成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウイルスの蔓延が続いているため、2023年の初詣はやや遅れて成田山に参拝しました。<br />その後、せっかく成田に来ましたのでうなぎを食べ、千葉名産のくず餅を買って帰りました。<br />関東の「くず餅」とは、関西の葛粉を使った「葛餅」と違い、小麦粉のデンプンを発酵させた食品で、同じような名前でも全くの別物です。<br />ウィキペディアによれば、千葉県北西部は「葛飾」と呼ばれた地域で、その「葛」からくず餅と呼ばれるようになったとか。記事を見て驚いた!!<br />そういえば有名な亀戸の船橋屋の創業者も、船橋から江戸に出たから「船橋屋」だそうですし、中小のくず餅屋さんが千葉県内のあちこちにありますね。<br />なお、関西のそれと区別するため、ひらがなや「久寿餅」と表記することがあります。

2023年は成田山新勝寺に初詣し、川豊西口館でゆったりとうな重を食べ、倉右衛門商店でこれまた絶品なくず餅をお土産に購入。

2023/01/15 - 2023/01/15

てくてくさん

コロナ禍もあり少し遅めですが、ようやく初詣。ここJR成田駅から成田山参拝スタートです。

成田駅

表参道を進みます。

成田(成田山表参道) 名所・史跡

今年は屋台が出ていますね。

成田山は初代市川團十郎と縁が深い、それであちこちに歌舞伎の絵が飾られている。

参拝客で賑わう長命泉。

長命泉 グルメ・レストラン

また房の駅を覗いてみました。

成田参道 房の駅 お土産屋・直売所・特産品

あった。参拝後に行こうとしていた倉右衛門商店のくず餅。

米屋の総本店を通過しようとすると

なごみの米屋 総本店 グルメ・レストラン

窓から巨大なピーナッツ最中がこちらをのぞき込んでいた。

総門に向けてさらに表参道を進むと、参拝客でこの賑わい。

あちこちで鰻を焼く香りで充満している参道を進む。

駿河屋 グルメ・レストラン

総門に到着しました。

階段を登って仁王門へ

• 本堂の様子。参拝者はそんなに並んでいませんでした。それでも10分くらい待ちました。

本堂脇の三重塔

階段を下りて二宮尊徳開眼の地へ。

参道に戻りお店をぶらぶら、
    連れが日用の箸をこちら遊膳で新調。

遊膳 成田店 お土産屋・直売所・特産品

本当はここでうなぎを食べるのを計画していた近江屋。10人以上の行列があり断念。

近江屋 グルメ・レストラン

隣の川豊本店はえーっ!270分待ちだって・・・今すぐ台湾に行けば、その頃には小籠包をたらふく食べていそう。

川豊 本店 グルメ・レストラン

こちらにも寄りました。民芸品店の藤倉商店。

藤倉商店 専門店

竹細工の籠とかが並ぶお店ですが、行きにここに欲しかった器具があるのに気がつきました。写真に写るはここの店オリジナルの木製の大根おろし。5、6回くらい親父に勧められたが丁重に断った。

• 購入したにんじんシリシリ器、アマゾンで買うのとほぼ同じ値段だった。穴がたくさん空いていてにんじんしりしりがあっという間に削れるのよ。これお勧め。<br />家に帰って、親にこれ買ってきたと説明したら、なんとこの前ホームセンターでシリシリ器を買おうかと迷っていたそう。ただ穴が少ない別の商品だったので悩んだ末に買わずに帰ってきたそうな。説明したらなんといきなり大根一本分しりしりしていた。私もにんじんしりしりやジャガイモのロスティなどで使うつもりで、かなり家庭内で活躍しそうだ。<br />自分でもニンジンをしりしりしたら、一本10秒でしりしり終わる。誠に革命的な調理器具です。

成田駅まで戻った。うな重はうなぎ街道の店に食べようか。車を停めたいつもの駐車場方面に進むと、川豊西口館がある。

川豊西口館 グルメ・レストラン

あれ?店頭を眺めると並んでいる様子はない。中の店員にどのくらい待つかと尋ねたら、20分くらいかなとのこと。一旦成田山周辺で諦めたうな重が食べられそう。ここに入ろう。

10分くらいで呼ばれて着席できた。

お品書き、うな重は2700円と先ほどの大混雑の川豊本館と同じ。
    連れが今日は「上うな重」にしようかとささやくが、ぴしゃっと却下!した。

270分待ちと20分待ちのうな重はどっちが美味しいんだろう。
    部屋の中はまったりとした空間。本館と違い歴史を感じるような建物ではない。
    2日に参拝して本館4時間待ちしてうな重を食べた姉にLINEした。とにかくあの本館に入って見たかったそうな。確かにあそこは一度は入ってみたい建物ですな。

着席後20分はまったうな重が配膳されました。

• 配膳されたうな重のご開帳!キタキタ!<br />ややタレが少ないような気がしたので追加でタレをいただく。<br />ご飯粒1つも残さず完食しました。

配膳されたうな重のご開帳!キタキタ!
    ややタレが少ないような気がしたので追加でタレをいただく。
    ご飯粒1つも残さず完食しました。

その後、車で20分くらいとことこ走り、目的地の一つである倉右衛門商店へ。綺麗な外観じゃないの。ググったら10年くらい前に火事で焼けてしまった記事があった。それで建て直ししたんですね。

倉右衛門商店 グルメ・レストラン

• くず餅(大)を購入、帰宅して美味しくいただきました。くず餅は真っ白でなく、ややくすんでいるが、発酵臭は商品や店内からはない。<br />ここのくず餅のおいしさは、この半年に食べた、はたや(成田)、船橋屋(亀戸)、台方のくずもち(東金)を飛び越え、No.1に躍り出ました(連れも同意見)。

• fuzzさん 2023/01/20 13:49:14
    川豊西口店
    てくてくさん、こんにちはー♪

私も正月3日に川豊西口店に行きました!
    1時間待ちっていわれ2時間近く待ちました。冬空の下、風邪ひくんじゃないかとビクビクしながら。
    さすがに、正月三が日は西口店ですら大行列でした。
    毎日、西口店前を通っていたので・・・
    並んででも、せっかく岩手から来たんだから頂きました。縁起もんですし(*^O^*)

今年も宜しくお願いします。

fuzz

てくてく

てくてくさん からの返信 2023/01/20 20:01:29
    Re: 川豊西口店
    fuzzさま

こんばんは。コメントしていただきありがとうございます。
    川豊西口店に行かれていたって⁈慌てて旅行記を探しに行きましたが、どうやらまだアップしていないのですね。
    さすがにうなぎを食べるだけのために2時間は待てません。ましてはマツキヨとセブンイレブンしかないあの辺りでね。北国岩手よりは雪なく暖かいためか、風邪を引かなくて何よりです。
    では、今年も宜しくお願いします。
    てくてく

てくてくさんのトラベラーページ