太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスが猛威を振るい、一刻を争う2020年。そんな中で、展開されたGo To トラベル。<br />愛媛、石川に続いて、九州旅行に行きました。<br /><br />3日目、太宰府へ行って参拝。まさか雪が降るほど寒くなるなんてね。<br />博多でラーメン食べて次の日に帰宅という短い旅でした。

2020年12月 Go To トラベルで行く九州旅行 その3、太宰府参り

2020/12/15 - 2020/12/16

DJ tama

DJ tamaさん

愛媛、石川に続いて、九州旅行に行きました。

博多でラーメン食べて次の日に帰宅という短い旅でした。

ANAグループ 私鉄 徒歩

この日の始まりはコーヒーから。
    FUK COFFEEは、長崎にあるNGS COFFEEと同系列のお店。

空港の3レターコードって、なんか惹かれるんだよね。

FUK COFFEE Parks グルメ・レストラン

おしゃれなボトルもたくさん。
    買いたかったけれども、今回はお預け。

そんなわけで、テイクアウトしてお店を後にしました。
    ゆっくりしたかったけれども、今日はこの後に日帰りの旅。

旅の始まりはこちら、西鉄福岡駅。
    天神の玄関とでも言いましょうか。
    こちらから、初めて西鉄に乗ります。

西鉄福岡(天神)駅

今回使用したのはこちら、「太宰府散策きっぷ」

乗車券と梅ヶ枝餅の引換券がセットになったお得なきっぷです。
    窓口で購入可能。

そんなこんなで太宰府駅に到着しました。
    天神から太宰府まで、直通で行く旅人号に乗って、30分くらいかな?
    随分と近かった印象。

太宰府駅

旅人号。淡いピンクの色の華やかさ。

多くの旅人を乗せて、そしてこの太宰府へと連れてきてくれました。

太宰府駅。
    天満宮の玄関口は、程よい大きさ。

ということで、こちらから歩いて向かいます。

参道。多くのお店が連なっていますが、時期が時期だけに、いや、時間が時間だからな、ちょっと閑散とした感じです。

噂の太宰府にあるスタバ。このデザイン、かなりインパクト大です。
    木が攻めてきます。
    でも、今回はお預け。見るだけでスルーしました。

いざ境内へ。

なんと、サカナクション山口一郎の献梅がありました。
    満開の梅を見てみたい。

なんの鳥でしょうか。
    ジッとしている姿が勇ましい。

本殿。実はこのとき、福岡地方で雪がちらつくというほどの天気でした。
    いやぁ、九州で、福岡で雪を見るとは思わなかった今回の旅行。

祝詞の読み上げでしょうか、なんだか厳かな雰囲気の中で行われていました。

遠くから眺める程度で。

白い狛犬?すごくインパクトがあると同時に、ちょっと怖いかも。

太宰府といえばやっぱり外せない、梅ヶ枝餅。

「太宰府散策きっぷ」を購入しているので、指定のお店で1つサービス。
    選んだのは、

やす武。

こちらで引き換えのお餅をハムハムいただきました。
    うまうま。

お茶休憩。カフェを見つけたのでちょっと寄ってみることに。

MIDLE. グルメ・レストラン

MIDLE。

古民家カフェですが、中はとても心地よい。

MIDLE. グルメ・レストラン

スイーツとコーヒーで、とても満足の時間を過ごしました。

さて帰ります。

帰りは太宰府から西鉄に乗って、二日市で乗り換えです。

西鉄二日市駅

薬院で下車。

歩いてこちらのカフェへお邪魔した。

NO COFFEE。
    ブラックラテで小休憩。

ノー コーヒー グルメ・レストラン

打ちっぱなしのクールな店内。
    おしゃれカップルや、若い子中心で多くの人で賑わう店内でした。

中洲をぶらぶら。
    そこで見つけたフルーツ大福屋。
    浄水通 果実大福 華菱 西中洲店。

浄水通 果実大福 華菱 西中洲店 グルメ・レストラン

どれもこれも美味しそうなフルーツ大福。

試しに1つ2つ購入し、ホテルで食べたけれども、うまいなぁ。

ただし、2023年1月にこちらのお店は閉店してしまったそうで。
    残念。

中洲の夜は更けて。

ここで夕食の時間にしました。

とりまぶしでご飯です。
    予約を入れていなかったので、時間制限ありで入れてくれました。

とりまぶし グルメ・レストラン

とりまぶし水炊き御膳をいただきました。

時間制限の中なので、じっくり味わうことはできなかったけれども、
    それでも端的に美味しくいただいた。

たっぷりの野菜と肉と。
    水炊きをお手軽に味わえる。

とりまぶし。ひつまぶしの鶏バージョン。

こちらも香ばしい肉と出汁の融合で、もう美味です。

一瞬で食して、瞬間のご馳走でした。

腹ごしらえの後は、散歩タイム。

地下鉄のに乗って、大濠公園まで。
    ライトアップが美しい空気を作っていました。
    観月橋。

大濠公園 公園・植物園

浮見堂。多くのカップルがこちらでまったりしていました。

そんな雰囲気も作ってしまう冬のイルミネーション。

緑、赤、色々なイルミネーションnのライトアップで、幻想的に。

でも、ちょっと妖しさもある。
    くらさも加わって怖かったり。
    時間帯と人の多さがあれば。

大濠公園 ウインターイルミネーション 祭り・イベント

そんなこんなで大濠公園は終了。

せっかくなので、隣の福岡城址へ行ってみることに。

大濠公園 公園・植物園

誰もいない福岡城跡。

舞鶴公演、人がいなくて、思いのほか怖い雰囲気を放っていました。

舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡

そこからみる博多の街。

なかなか美しさもあり、自然と都会の融合を感じられる夜景でした。
    その後、またまた天神まで、歩いて夜の散歩を。

夜のコーヒー。
    中洲にあるカフェ「KIKUYA」へ。

cafe KIKUYA グルメ・レストラン

店内は落ち着いた雰囲気。

しかし、お客さんはやはり周りが周りなだけに、そういう人が多かったかな。

そして、夜のラーメン。
    やはりここまで色々と歩き回って再び腹が減るわけですよ。

ということで、博多といえばの豚骨ラーメンですね。

豚そば 月や 本店 グルメ・レストラン

豚そば 月や。

見よ、この透き通ったスープを。これでもしっかりととんこつ。
    なかなかの濃さもありながら、食べやすかった。

中洲の屋台。

ちょっと入りづらさもあるけれども、勢いだろうな。
    でも、腹一杯だったので、この日は遠慮。
    またいつか。

そんなこんなで、最後の福岡博多の夜は終了です。

明日は帰宅。

おはようございますの福岡・博多。

ホテルをチェックアウトする前に、早朝散歩。
    ちょっとどんより天気。

TAGSTÅ。

朝早くやっているカフェにて、モーニングコーヒー。
    目覚めのいっぱい、美味しかった。

タグスタ グルメ・レストラン

ホテルをチェックアウトして、いざ空港へ。

市内中心部から地下鉄どほんの数分で行けてしまう空港、大変便利です。

福岡空港 空港

空港職員のお見送り。

大変な時期でした、お疲れ様です。

そんなこんなで、福岡旅行もあっという間でした。
    早く落ち着いた日常が戻りますように、そして、旅がまた思う存分楽しめますように。

上空から見るセントレア空港。