前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前橋市の「大室公園」へ、ウメを見に行きました。紅梅はだいぶ咲き進んでいましたが、まだ見頃前、白梅は咲き始めで花は未だ少し、ロウバイは未だ蕾でした。でも、咲き始めなので傷んだ花が目立たず、どの花も、どの木も、綺麗でした。<br /><br />開花が進んで、でも傷んだ花が増える前に見たいと思いますが、それが何時になるのか、なかなか分りません。

「大室公園」のウメ_2023_紅梅は咲き進み、白梅は咲き始め、ロウバイは未だ、でした(前橋市)

2023/01/13 - 2023/01/13

minaMicaze

minaMicazeさん

前橋市の「大室公園」、南口駐車場にやってきました。薄雲が広がっていますが、良いお天気に恵まれました。

駐車場の北側に「五料沼」があり、その向こうに「赤城山」が見えます。

沼の畔の木、元気そうに見えるのは(おそらく)ヤドリギではないでしょうか。こんなに沢山”宿られる”と、本体の木が弱ったりしませんか。

駐車場の西側から、「中二子古墳」の南側の歩道を、西へ向かいます。

右側が「中二子古墳」です。

正面には、雪を被った「浅間山」が見えています。

「中二子古墳」の西側に、「梅の庭」があります。

写真は「梅の庭」の南側の入口、左手前の石柱に「梅の庭」と刻まれています。

入口の右にロウバイがありますが、まだ咲いていません。

蕾は沢山ありますが、開花はこれからです。

膨らんでいたツボミが、いくつかありました。

他のウメを見ながら、園内を歩きます。

紅梅が咲き始めています。

紅梅は、開花が進むと傷み始めた花が目立つ、という印象を持っています。

でも、この時は未だ咲き始めで、傷んだ花はありません。

なので、綺麗な紅梅を見られました。膨らんだ蕾も綺麗です。

(この木は)まだ咲き始めで、開花率は1割より少なそうです。

花が少なくても、青空が引き立ててくれます。

園内を、少しずつ北へ歩きます。

花が多いところを写してます。

右後方は「中二子古墳」です。

ウメの枝って、こんなに曲がるんですね。

傷んでいない紅梅、綺麗ですね。

白梅も咲いていました。

園内、南側の白梅は、まだ咲き始めで、ほとんどが蕾です。

紅梅の方が、早く咲くようです。

後方は「中二子古墳」です。冬は周りの木の葉が落ちているので、古墳の形が分りやすいですね。

• この木は、さほど開花が進んでいないのに、傷んだ花があります。

左下のトラックは、木の手入れをしている方の車です。選定した木の幹には、新しい切り口が見られます。

• 「梅の庭」には東屋があり、犬を連れた方が休憩しています。

「梅の庭」には東屋があり、犬を連れた方が休憩しています。

東屋の北側の紅梅も、咲き始めています。

• 冬至から22日経って、かなり陽射しが強くなったように感じます。

「梅の庭」の北側まで上がってきました。

上の写真の右後方に見える白梅です。

この白梅は(南側よりも)開花が進んでいます。

開花が進んでいますが、傷んだ花は未だ無さそうです。

なので、全体を見ても綺麗です。

• 今咲いてる花が傷む前に、これらの蕾が咲いてくれると、もっと綺麗になりますね。

咲き始めなので綺麗です。

北東の端にロウバイがあるのですが、まだ咲く気配がありません。写真の中央、手前の木です。

その北側の木には、白い花が咲いていました。これ、サクラ(十月桜?)ですよね。

この、上から下がっている枝です。花はほとんど終わってますが、上の写真の一輪だけ残っていました。

ここが「梅の庭」の北側の入口です。左手前の石に「梅の庭」と刻まれています。

南から入って、北まで歩いてきました。

そして、南まで戻ってきました。

もう一度「赤城山」を見て、これで帰ります。

( おしまい )