ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビエンチャン最終日。<br />ラオスって4月がお正月なので、元旦は非常に閑散としていた。<br />寂しいくらい。<br />ビエンチャンの滞在は正直3日もいらない。2日で充分や。<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=qYLhcOFZ9VQ<br />初詣inビエンチャンのシンボル、タートルアン。元旦なのに、参拝客がほとんどいない@ラオス

縛られない旅2022~2023・ラオス~元旦は閑散とした初詣へ。スーパーマーケットも閑散~

2023/01/01 - 2023/01/02

jambaraya

jambarayaさん

ビエンチャン最終日。
ラオスって4月がお正月なので、元旦は非常に閑散としていた。
寂しいくらい。
ビエンチャンの滞在は正直3日もいらない。2日で充分や。

2.0
自転車
タイ・エアアジア

新年明けましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします。
    ラオスビエンチヤン最終日。今日は初詣へ行きました。ともかく朝から困ったのは、ほとんどの店が閉店していて、食事難民になること。珍しい。発展途上国は元旦から元気に営業している店が多いのに。ラオスは別なのか。

とりあえずAmazonカフェという東南アジア諸国でチェーン展開しているカフェは空いていたから、そこを利用する。このカフェは出来て10年らしい。ラオスにもいっぱいあるようだから、たびたび世話になるだろうな。コーヒーも普通でうまい。ラオスコーヒーはベトナムコーヒーと同じで練乳を入れられるから辛い。

カフェ代380円。

おしゃれなカフェでトイレ休憩したあと、初詣へ。ビエンチヤンのシンボル、タートルアンへいく。迷子になりながら宿で借りた自転車で向かったため、一時間程度かかる。
    でも、もうだまされたくなかったので、トゥクトゥクは使わなかった。ROCAと言う配車アプリもあるが、使う気も失せていたし。

観光客も、地元民もいない。
    そもそも、閑散としている。

だから写真も撮りやすい。

ミャンマーやスリランカなどラオスと同じ上座仏教の国と大違い。初詣と言う習慣がないのか、と過ったほど。

ラオスの仏閣はタバコok とわざわざ看板まで出している寺が多く、アピールしているのも面白い。看板を出すほどのことなのか?

とりあえずお賽銭もいれて、旅の無事を祈って、仏閣を後にする。お賽銭4円。

スリランカは白を基調とした仏閣が多く、ミャンマーはラオスと同じ金が基調ではあるが、レリーフが手が込んでいて素晴らしい。その点はミャンマーとの違いかな。同じ仏教国でも国が変われば、いろいろ変わるんだな。

パトゥーサイはやはりかっこいい。

ほとんどの店がクローズだから、また宿近くの繁華街へ戻ってくる。とりあえず観光客相手の店だけ開いていたから、空芯菜炒めともち米をオーダーした。ラオスはもち米を食べる習慣がある。おかず1品ともち米で腹いっぱい。

昼飯代550円

久しぶりにゆとりある旅をしている。往復の自転車で疲れたから、宿で横になろうか。

でも、それができないのが日本人。
    ちょっと日本で休んだ後は、高齢スーパーマーケット見学へ。
    ショッピングモールの地下にある。

パークソンと言うショッピングモールが一番新しいのだが、スーパーマーケットが観光客と駐在員しかターゲットにしていない値段設定で中は閑散としていた。

でも南国物は安い。

こんなものまであるんや。

寿司は700円ぐらい。

倍の値段だな。

日本物、充実している。

でも一番多かったのは韓国かな。
    韓国がラオスを舞台にしたドラマを作ってから、韓国でラオスブームが起こり、韓国人が良く来るようになったんだって。

大抵の日本のものは倍の値段だが、納豆とアイスは3倍以上の値段。

これかえんわ。700円。

日本であまり見かけなくなったものがある。

微妙なケーキも販売されていた。

品揃えは悪くない。上から中国、下からタイ、右からベトナム、韓国が接近してきているラオス。その辺りの国々の食材が揃っている印象を受けた。

明日から田舎都市バンビエンに行くがそこまでの道のりはミニバンにしたが、バンビエンから世界遺産都市ルアンパパーンは新幹線に乗りたいと考えている。チケット買えんかな、と思い伺うと2日前からじゃないとダメと言う。仕方ない、バンビエンで手配するか。

メコン川に落ちる夕陽を眺めたあと、ビエンチヤンでいちばん人気の店で夕飯。あまり腹が減っていないから、軽く。やはり昼めしのもち米が効いたな。

この店、観光客が良く来ると地元民が分かっているから、ホームレス親子が金くれとよくきていた。店の人が野良犬と一緒に追っ払っていたなぁ。
    ほんと地元の人、生活苦しそう。

夕飯代750円

さ。明日はビエンチヤンからバンビエン。
    今日もよく動きました。

最後にナンブ広場に寄ったら奇跡的に水を出していた。無理してんだろうな。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る