会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援を利用しての今年最後の旅行は、福島県。前から行きたかった会津若松に行くことに。翌日の予定を考えて宿泊場所を郡山駅周辺にしたら、思った以上に滞在時間が短くて、行きたい所には全部行けず。。。<br /><br />往路<br />新幹線:東京駅7時40分発→郡山駅8時56分着<br />JR磐越西線:郡山駅9時15分発→会津若松駅10時31分着<br />復路<br />JR磐越西線:会津若松駅15時30分発→郡山駅16時35分着<br />

2022年12月 初めての会津若松、今年最後の新選組

新幹線:東京駅7時40分発→郡山駅8時56分着
JR磐越西線:郡山駅9時15分発→会津若松駅10時31分着
復路

観光バス 新幹線 JRローカル 徒歩

初めての磐梯山。磐梯山に近づくにつれ雪景色になっていくのが良かったです。でも、会津若松方面は雪は全くなく、とても天気の良い日でした。この1週間後に会津若松の大雪の映像を見ましたが、雪景色の会津若松も綺麗ですね。でも1週間ずれいたら観光は無理だったかな。。

会津若松駅着きました!でももう既に10時半すぎ。時間がない。。。

会津若松駅

会津といえば赤べこ!

会津若松駅

まちなか周遊バスを利用しました。バス1日フリー乗車券600円。施設によっては割着引きあり。ハイカラさんで会津若松駅→七日町→鶴ヶ城→飯盛山→会津若松駅のルートで観光。時間があれば飯盛山の手前の慶山で降りて、松平容保像と近藤勇の墓に行きたいが、さて行けるのか??

この時もらった時刻表は2022年4月1日~当面の間となっていましたが、普段はもっと本数多いのかな?この時はバスは30分おきでした。

何はともあれまずは阿弥陀寺へ。戊辰戦争戦死者が埋葬されています。

幕末の歴史に興味を持ち始めた時は、薩長凄いなと思っていましたが、年を取るにつれ幕府側で最後まで戦った人達の方に心惹かれるようになりました。

阿弥陀寺 寺・神社・教会

鶴ヶ城の小天守にあたる「御三階」を移築して阿弥陀寺の仮の本堂として一時使っていたようです。貴重な鶴ヶ城の遺構。

「御三階」の謂れ

阿弥陀寺 寺・神社・教会

そして阿弥陀寺内にある斎藤一の墓。藤田家の墓になっているのは、藤田五郎という名前を旧会津若松藩主の松平容保公から賜ったからだそうです。

斎藤一の墓

阿弥陀寺 寺・神社・教会

斎藤一の風貌が美化されているような。。。

七日町通り 名所・史跡

自動販売機に新選組の柄が!

七日町通り 名所・史跡

鶴乃江酒蔵さん。

味噌の満田屋さん

七日町通り 名所・史跡

事前に調べておいた七日町通りの外れにあるラーメン屋さん、「らーめん まったり」。12時少し前に到着。並ばずに入れました。チャーシューが兎に角美味しい!麺ももちもちで、本当に美味しかったです。

らーめん まったり グルメ・レストラン

「らーめん まったり」の場所は、はいからさんの停留所から離れているので、鶴ヶ城入口まで歩くことに。約1.5km。あいにく天守閣は改修中で入れず。。。やはり鶴ヶ城を訪れるには桜咲き乱れる春が一番いいのでしょうね。でも鶴ヶ城のホームページで見た雪の中の鶴ヶ城も綺麗でした。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

はいからさんに乗って、飯盛山で下車。ここから白虎隊最期の地へ向かいます。山に登る階段が急なので、エスカレーターでも行けます。有料ですが、金額は覚えてないです。このエスカレーターの案内のアナウンスの音がちょっと大きいかな。。。

飯盛山 名所・史跡

急な階段の先に見えてくるのは白虎隊士自刃の地。

白虎隊の墓 名所・史跡

飯盛山の上から見える景色を見ると、余計切なくなります。

白虎隊の墓 名所・史跡

松平容保公弔歌の碑。自刃した白虎隊士に対し、松平容保公が詠んだ弔歌の碑。

松平容保碑 名所・史跡

少し下山した所にあるさざえ堂。このお堂をお参りすることで三十三観音参りができるといわれていたそうです。平成8年に国重要文化財に指定されたそうですが、中の落書きが凄いですね。。。

さざえ堂 寺・神社・教会

更に下山した所にある白虎隊記念館。バス1日乗車券の割引で、400円→320円になりました。写真不可。新選組関連の物や、もちろん松平容保公の物もあり、もっとじっくり見たかったのですが、もう兎に角時間が無い!10分くらいで泣く泣く退出。

この時点で時間が無いので、近藤勇の墓と松平容保公像は諦めました。。。短い時間で効率的に観光したい人は、タクシーか車で回るのがいいでしょうね。体力のある人は貸自転車でも。

白虎隊記念館 美術館・博物館

郡山駅に戻って夕飯。全国旅行支援のクーポンが使えお店を探して見つけたのが、「元祖ほるもん道場駅前店」郡山駅の西口側にあります。牛ホルモンでしたが、兎に角柔らかくて甘い!米沢牛も柔らかくて美味しかった!そして2品注文して、お酒を2杯注文すると、以降はお酒の金額は無料で、自分注ぐというスタイルも面白かったです。

郡山駅

郡山駅はライトアップも綺麗でしたが、町中にゴミがほとんど落ちていなくて、本当に綺麗な町だなと思いました。また是非訪れたいです!

郡山駅