2023/01/09 - 2023/01/11
やんぐさん
別府旅2日目
時刻表におわれた湯どころ巡り
すごーく間隔があいてしまいました、、
胃腸炎でしばらく機能せず、久しぶりにしんどかった・・
遅くなりましたが別府旅2日目
今日はバスを使い鉄輪地区をめぐる計画
朝5時に起床。ショートスリーパーで朝はめっぽう得意です。
朝7時ごろでも真っ暗なんだなと思いつつ、暇なので本日のバスのイメージトレーニングを行いました。
主には鉄輪温泉とうどん汁を食べることだけを決めて、あとはどう回るかを考えてましたが、うどん汁はバナナマンのテレビでやっていたお店に行くことを決めました。
キッチンリボンの混雑を見たので、開店と同時に入るか、お昼時に入るか、、
レビューを見ながら考え、オープンと同時に行くことに決めました。
それまでホテルでゆっくりしようかっと思っていましたが、じっとすることができず、結局8時頃にはホテルを出て鉄輪へ。
昨日購入した、フリー乗車券を利用することに。
さすが観光都市、バスにもわかりやすい看板がでていたのと、案内してくれる方がいるので、迷わず乗車できました。
別府駅から約20分くらいで到着、オープンまで1時間以上あるため町巡りをしました。路線バス (亀の井バス) 乗り物
鉄輪停留所で下車し散策
街中がゆけむりだらけ、別府に来たと肌で感じるスポットです。
平日朝の9時ごろでしたので、街人もおらず、、驚くほどの快晴ぶりとあふれる蒸気を見ながら歩きました。鉄輪温泉 温泉
圧巻
道路の真ん中や民家の間からも湯気がでてました。
ザ湯どころのような雰囲気で、お昼ごろには観光客であふれていましたね。鉄輪温泉 温泉
なんだか1人で蒸すことに恥じらいを感じてできませんでしたが、吹き出す蒸気を利用して食材を蒸して調理する地獄蒸しが有名で、ところどころに蒸しスポットがありました。
街のスーパーで買ったものを持ち込んで蒸すこともできるみたいで、ほんのり塩味を感じられる美味しい料理だそうです。
行ってないですけどレビューをみてました。地獄蒸し工房 鉄輪 名所・史跡
湯けむりロードを歩いていると広場にでて、鉄輪むし湯がありました。
ここは一般的な温泉とはことなり、香草が敷かれた蒸された部屋に横になりながら入る蒸し湯でだそうで、蒸気で体を温めるそう。
サウナとは違うサッパリさがあるそうです。鉄輪むし湯 温泉
蒸し湯のそばに無料で利用できる足蒸し湯スポットがあります。
椅子に座り入る蒸し湯です。鉄輪むし湯広場 名所・史跡
蓋を開けると熱気といい香りがしました。
熱気だけでもかなり熱さを感じたのですが、誰もいませんでしたので体験してみました。
膝上までズボンをまくり上げて、足をいれて上から蓋をするような感じです。鉄輪むし湯広場 名所・史跡
こんな感じで、隙間から湯気が漏れ出さないように、タオルなどで隙間を埋めると書いてありましたが、太い脚の私は自身の肉で蓋がされ漏れ出すことはありませんでした。笑
足を入れると強い熱さを感じるほどではありませんでしたが、じわじわと熱くなる感覚があります。
約10分~15分ほどでよいそうですが、8分ぐらいが限界でした。とっても熱いw
足だけですが全身があったかくなりました。 -
そんなこんなで、10時の開店時間に迫ったため向かうことに。
蒸し湯から歩いて向かうことに。
15分ほど歩いて開店前に甘味茶屋さんに到着。
甘味処のようですが、うどん汁が有名で人気だそうで、「別府 うどん汁」と検索すると上位に毎回出てくる人気店です。
今回、3,4日前にテレビで放映された影響もあり開店前から行くことにしましたが、10分前に到着、誰もおらず。
どこかで整列しているのかとも思いましたがそうでもなく、、気合の入りすぎた自分が恥ずかしくなり、開店後ちょっと経ってから行くことにきめて、周囲をあるきながら時間を潰していました。
幹線道路と病院くらいしかないので、特にスポットは見つかりませんでした。
そして開店後、すぐに入店できました。甘味茶屋 グルメ・レストラン
中は広く席もコタツ席があったり、古民家のような雰囲気でとてもオシャレです。
自分は迷わずテーブル席にしましたが、広いテーブルやスペースがあり、グループでの利用がしやすい店舗だなと思いました。
お水はセルフです。店員さんも優しくとても居心地のよい空間です。
注文はうどん汁ととり天
昨日からとり天の魔力に取りつかれているため、単品で追加です甘味茶屋 グルメ・レストラン
お目当てのだんご汁をいただきました。
定食や単品などさまざまな種類がありましたが、自分は野菜天ぷらのおにぎりを選択。
だんご汁は丸い団子が入ってるのではなく、ほうとうよりのうどんのような、帯状に伸ばした団子が入ってました。途中かぼすを入れながら食べても美味しいです。
器が激熱ですので、そこは注意してください。甘味茶屋 グルメ・レストラン
とり天もいただきました!
こちらは平たく、衣もサッパリしている印象です。
11時ごろにはお客さんが増えてきましたね、やはりとても人気であることがわかりました。
甘味茶屋さんを後にして、また散策です。甘味茶屋 グルメ・レストラン
少し歩いたところの高台に展望台がありました。
別府の街並みが一望できる場所で、夜はライトアップされた街並みや、もくもくの湯けむりが幻想的だそうです。
ど昼間の暖かい時間に行ったのでもくもく感は少ないですが、街を一望できました。
前の山肌がみえる大平山は、扇山火祭りの舞台で、春に野焼きをするそうです。
扇のように見えるので、扇山とも言われてるみたいで、ここから見るとよくわかりました。湯けむり展望台 名所・史跡
鉄輪温泉でお邪魔したのは、ひょうたん温泉さん
とても広くて砂風呂もあるので、観光客にはとてもオススメです。
写真は撮らなかったですが、入り口で入場券を買い、靴をロッカーに入れたら受付で預けて、そこからまた外に出るのですが下駄に履き替えて移動です。
またフリー乗車券を持っていると1割引で利用できるのでお得です!
自分はお風呂と砂風呂、タオルセットをレンタル。フル装備で挑みます。ひょうたん温泉 温泉
入ってすぐ隣にあるのが砂場です。
脱衣所で専用の浴衣に着替えて行きます。
携帯を持っていかなかったので、写真は撮れませんでしたが、中は熱さに分かれた砂場があり、自分で砂を掘って上にかけてはいるセルフ式の砂風呂です。
入り口は男女に分かれていますが、中は一緒です。
なので、カップルや家族同士で楽しむことができます。
この日はそんなに人はいなかったですが、男女の組み合わせが多かったような気がします。
2人以上であれば、砂掛け合い純粋な砂風呂を楽しめますが、1人ですので自分で掘って自分でうずくまるちょっと悲しい状況でしたが…砂は暖かくとても気持ち良いです。
かなり汗が出ますので、砂を落としてからお風呂に入ります。ひょうたん温泉 温泉
温泉たまごはマストですね。
こちらはセルフで集金箱に入れて食べるスタイルです。ひょうたん温泉 温泉
天然素材で自然冷却する竹製温泉冷却装置の説明
画質が荒すぎてよく分かりませんが、源泉を竹を通して冷やすと言うことが書かれています。ひょうたん温泉 温泉
ひょうたん温泉の裏にある装置。
鉄輪温泉の源泉は100度ちかいので、竹薮に湯を通して外気に触れながら、加水せず温度を45度くらいまで下げてるそうで、天然温泉をそのまま掛け流しで楽しめるようになってます。
源泉かけ流しの温泉でとても気持ちよかったです。 -
お風呂にもゆっくり入り、フルーツ牛乳も飲んでひょうたん温泉を後にしました。
今回は利用しませんでしたが、お食事処や休む場所もあるので、1日中楽しむことができると思います。
3時ごろですが、特に予定もなくなったので、ホテルでゆっくりしようかなと思いましたが、途中気になるバス停があったので予定なくおりてみました。ひょうたん温泉 温泉
内竈入口と言うバス停を聞いて、あのアニメっぽいなぁと思い降りてみましたが、少し歩いたところに同じ名前の神社がありました。
八幡竈門神社です。
あの鬼滅の刃の主人公、竈門炭治郎と同名です。
たまたまかと思いましたが、検索してみたらこの神社は鬼の伝説のある神社でもあり、聖地としても有名なことが分かりました。
福岡にも竈門神社があるようですね。八幡竈門神社 寺・神社・教会
「鬼が造った九十九段の石段」
この地域に住んでいた人食い鬼に、八幡様が「一晩で100段の石段を作れれば毎年人間の生贄を捧げよう、出来なければ人里にでてきてはならぬ」という約束をしたそうです。
人喰い鬼は99段まで造ったのですが、1段を残して夜が明けてしまったので、逃げてその後は出てこなくなったという伝説です。
太陽の陽を嫌がったところが漫画の世界観ととても似ていますね。
でも鬼も律儀ですよね、、言われた通り階段を造るとは。
この階段は実際にあるのですが、最初の方は余裕があったので丁寧な造りに、最後の方は慌てて造っているのでガタガタになっているそうです。
登ることにしんどかったのでちゃんと確認できなかったので帰りがけに見てみました。八幡竈門神社 寺・神社・教会
①入口
八幡竈門神社 寺・神社・教会
②入口付近の階段
まあ登りやすいです。八幡竈門神社 寺・神社・教会
③上の方の最後らへん
たしかに歪んでる?
ここら辺が一番急なので間隔がとても狭くなります。八幡竈門神社 寺・神社・教会
④境内の前
ここが最後。
確かにガタついてますけど、むしろここまで造ってくれてありがとうって感じです。
とにかく、結構キツイです階段。
人間も試されてる感じかしました。笑八幡竈門神社 寺・神社・教会
余談ですが、ここに来るまでの階段が一番綺麗でしたw
八幡竈門神社 寺・神社・教会
これは「鬼が忘れた石草履」です。
石段を造っていた鬼が逃げる際に忘れていった片方の石製の草履です。
この石草履を人間が履くと、力が湧いてきて何倍もの力仕事ができたり、体の悪い人は元気になると言い伝えられています。
ちなみに、鬼の足の指が3本なのは、貪欲・嫉妬・愚痴を表していて、知性と慈悲が欠けていると言われているそうです。八幡竈門神社 寺・神社・教会
もちろん、履かせていただきました。
足デカすぎる八幡竈門神社 寺・神社・教会
絵馬を見るだけでも凄い楽しかった。
みんな絵が上手いわ
これは本当に叶ってほしいですね!八幡竈門神社 寺・神社・教会
八幡竈門神社では拝殿内部の天井に、火災から守ってくれる龍の水神様が描かれています。
その龍神様のお守りをお土産にしました。
人生も昇竜なればいいですね。願いました。
たしか竈門炭治郎も水の呼吸を使ってましたが、そこもリンクしてますね。
その他にも撮り忘れましたが、樹齢約500年のイチイガシの御神木「魂依(たまより)の木」があり、お守りを購入すると木の穴の中に入れる場所もありました。
作中にも登場する、珠世さんと同じ読みでこれもファンにはたまらないですね。
鬼滅の刃がお好きな方は一度行かれるといいかなと思います。
いやぁいい途中下車旅になりました笑
バス停にもどり別府駅へ。
途中、大分交通センターという場所で降りてお土産を買いました。
フリー切符を提示すると10%オフになります!八幡竈門神社 寺・神社・教会
別府駅にもどり、ホテルで少し休んでから
今夜もレストランリボンチャレンジです。
5時の開店に合わせて、今回はフリー切符があるので最寄りのバス停で降りて向かいました!
開店5分前でしたがなんと、誰もいない!!
一番目を確保できました。笑
昨日は祝日だったので、混んでたかもしれませんね。
イエスが待ってるうちに、混み始め、最終的には4~5組待っていたかなと思います。
恐るべしリボンさま。リボン グルメ・レストラン
念願のとり天を食べました。
とり天は10個以上あったと思いますが、さっぱりしていて食べやすかったです。
ボリューム満点でしたが、あっという間に食べてしまいました。完全にリボンの魔物に取り憑かれてます。。
オムライスやハンバーグ、チキンステーキなどもあるので、制覇するのには時間がかかります。
地元の人がうらやましい…。
そして帰りはフリー切符を使い、市内を巡回。リボン グルメ・レストラン
たまたま空いていたマッサージが予約できたので、もみほぐししてもらいホテルに戻りました。
この日は動きまくりの日でしたが、フリー切符のおかげで効率よく回れた印象です。
フリー切符様様でした。