2023/01/09 - 2023/01/11
バスでの移動
大分交通 空港エアライナー 別府駅行き
バスでの移動
セールの魔力で決めた大分別府旅
ひとり旅初心者が感じた大分の魅力と心の葛藤をまとめてみました。
別府旅 1日目
自宅から電車を乗り継ぎ東京羽田へ。
いつもはケチケチ精神で早朝便が多いですが、今回は11時代と余裕なフライトをチョイス。
理由は特にないですが、たくさん観光することを目的とせずゆったりしたいとの思いもありこの便を選びました。
片道7千円で遠くの地域へと思った時にふと湯量日本一の大分を思い出し決まったのもあり、社会勉強のつもりで。
なんならゲームでも持っていって湯籠もりでもしようかと思ったくらいの気持ちでしたが、日中の便を普段選ばないのでそわそわ…
結局、余裕ある2時間前に到着。。バス移動のルートやチケットなど、サイトを駆使しながらメモを。
石橋を1億回叩かないと安心できない性格で、バスも慣れてないので緊張感が。
なんとか空港に着き、シミュレーション通りバスの券を買い、の予定でしたが、思った以上に荷物が早く出てきたので、1つ早いバスに乗れることに。
地元感をだして余裕でゆっくり退席したのがあだになり、出発時間まで2分。
慌てて係の人に発券を手伝ってもらいすべり込みました。
予定調和が崩れて気が休まらないまま別府に無事到着。
早く到着したことは喜ぶべきですが、石橋叩く人間には大きなダメージでした。笑別府駅 (大分県) 駅
空港やバスで調べながら書いたメモ。
誤字脱字が不安の現れ。
ネットでみて行ってみよう思ったところとを書くよりも行き帰りの心配をしてますね。こういう所って特性が出て面白いですよね。笑 -
お世話になるホテルに荷物を預けて、とりあえず実地調査。別府駅周辺を歩いてみました。
別府銀座商店街
日中ですがほぼシャッター。
昔は修学旅行生で賑わっていた街とのことでしたが、現在は後継者不足と高齢化、コロナ禍で寂しさが増したと教えてくれました。
確かに、お土産屋のような看板らしきものが多くあった印象で、開いてる所のほとんどが飲み屋か飲食店になってましたね。
やはり現地にくると感じるものありますね、にしてもアーケードも立派でもったいない印象です。別府駅 (大分県) 駅
有名な竹瓦温泉。駅からもほど近く歴史ある建物
ここは砂場もあり砂風呂ができる場所でもあり、別府のシンボル的存在のようです。
たくさんの外国人観光客が訪れている印象でしたね。
このような市営の浴場が数多くあり、100円~入れるので温泉都市の強さを感じました。
地元の人だけでなく観光客にも開放して利用されているのが特徴でしたね。
自分は熱い湯が苦手なことと、お作法があるとのことでしたので、迷惑かけまいと市営浴場には行きませんでした。
地元のホテルアルバイト人間を演じている(気分)ので、失敗は許されません!
初心者なので広く一般的なところをリサーチ済みなので、湯気を感じて満足しました。
ここ、竹瓦温泉周辺は市内有数の繁華街に囲まれているんですね、
スナックやコンセプト系のおみせ、
お姉さまとお酒が楽しめるところとたくさんありました。
気分は地元ですので、遊んだりはしてないです。
そもそも石橋人間がいきなり飛び込めるような心情でも、ないですので。笑
どこかレトロな感じもあり、今とは少し異なる娯楽のあり方を感じてノスタルジックな気分になりました。
あとは街のスーパー行ったり、デパートいったり、無印良品行ったり2時間ほどぶらぶらできました。
地元のスーパー行くのが好きで、東京に馴染みのないアイテムを見つけるのが楽しみのひとつです。
今回は九州地方に多いあまくち醤油とうまくち醤油、カボス入りポン酢を購入しました。市営 竹瓦温泉 温泉
あまり移動しないかなーと思い迷いに迷って買ったフリー乗車券。
後から気づいためっちゃお世話になるやつ。
地獄めぐりや湯めぐりするなら買ったほうがお得です。
亀の井バスのフリー乗車券なので、ほぼ同じルートを走っている大分交通とは違うので注意が必要ですが、概ね20分間隔くらいなので、全く困りません。
ちょっと急ぎたい時は大分交通のバスに乗るのも手です。有料ですが。 -
朝昼と全く食べていなかったので大分名物とり天をいただきました。
東洋軒さんのとり天です。
とり天発祥の店とのことですが、そもそもとり天が初めてですので比べようもなく、とても美味しくいただきました!
鶏むね肉であっさりしてますので楽に食べられます。
とり天は店ごとに絶妙に違うので比べてみるといいかもしれないですね!レストラン東洋軒 トキハ別府店 グルメ・レストラン
食の暴走が止まらなくなり、とり天を食べながら夕食を調べてました。
街中華とか個人のレストランに行きたいなと思い検索したらおススメにでたレストランリボン
ボリュームがありたくさん食べられそうとの気持ちで決めましたが、実は混雑必須の有名店です。
そんなことも知らない食に飢えた自分は、17時の開店に合わせて行こうと、駅から歩いて向かいました。
だいたい20分くらいかけて到着。
開店まで5分前ですが、道路に行列が…祝日とはいえ、開店前から並ぶとは。運良くそのまま入れましたが、その後もひっきりなしにお客さんが来てました。リボン グルメ・レストラン
頼んだのはデミオムライス。
限定20食くらい?でボリュームが多くて食べきれないとのコメントを見て即決でした。
お店が混雑してて撮れなかったですが、街の洋食屋さんみたいで雰囲気もよく、たっぷりのデミグラスソースがかかったオムライスが。
気分はドラマランチの女王みたいに高揚しましたね。
そして美味すぎる。
とり天を食べてから1時間も経ってなかったですが、こちらも完食させていただきました。
周りの皆さんがとり天を頼んでいたのと、やけに若い女性のお客さんが多かったのが気になったので調べたところ、お正月に放送された番組(バナナマンのやつ)で、人気アイドルグループが別府市民に紹介されて訪れていたことが判明。
テレビってすごいですね…
それより、そのとり天を食べなかったことに後悔…
テイクアウト出来ないか聞きましたが、いつもより倍以上の混雑で予約やテイクアウトを一部停止してるとのことでした。残念。
これが翌日の行動につながることに。笑
食の力恐るべし。
とにかく外れのない名店だと思います。リボン グルメ・レストラン
お腹が満たされ、ようやくホテルにチェックイン。
全国旅行支援の1日前ですが、盛況ぶりでたえず電話が鳴ってるみたいでした。本当にお疲れ様です。
ビジネスホテルですが温泉があるので、ゆっくりできました。
鍵が棒のやつ、レトロな感じで好きなんですよね。
余談ですが、103号室、10階です笑
1階だとおもい探したところ教えていただきました。
1階に部屋はないそうです。
そなこんなで1日目が終了。
2日目は鉄輪温泉エリアとフリー切符を惜しみなく使うぶらり途中下車の旅をしたので、それは次回に。別府温泉 別府ステーションホテル 宿・ホテル