モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年振りになる海外旅行はカナダ・モントリオール<br />ちなみに3年前に行ったのもカナダ・モントリオール<br />今回の旅は11日間だったけど、殆どお家での~んびり過ごしていたので、旅と言えるのだろうか?って感じの旅です<br />宿泊は、ホテルではなくAmicoのお兄ちゃんとMPのお家<br />移動はお兄ちゃんの車を借りたし、お家での食事やお兄ちゃん達との食事は殆どお兄ちゃん達がご馳走してくれました(払わせてくれない)<br />またもや、お兄ちゃんとMPに、お世話になりっぱなしの旅になってしまいました<br /><br /> 1日目:12/30(金)ほぼ移動の日<br />  甲府駅→(バス)→バスタ新宿→(バス)→成田空港第1<br />  成田空港(NRT)→(エアカナダ)→モントリオール(YUL)<br /> 2日目:12/31(土)Count Down Party<br /> 3日目:1/1(日)Aさん家でランチ、ジャグジー<br /> 4日目:1/2(月)メキシコ料理、ショッピング<br /> 5日目:1/3(火)ケベック1泊旅行<br /> 6日目:1/4(水)ダウンタウン<br /> 7日目:1/5(木)アイスホッケー、ストリップバー(ダウンタウン)<br /> 8日目:1/6(金)マッサージ<br /> 9日目:1/7(土)ジャンタロン市場<br />☆10-11日目:1/8(日)-9(月)移動の日<br />  当初:モントリオール→トロント→羽田(+1日)<br />  勝手に変更:モントリオール→バンクーバー→香港→羽田(+2日)<br />  変更して:モントリオール→バンクーバー→→成田(+1日)<br />  (エアカナダ)<br /><br />この旅で使用した、入れといて良かったアプリ<br />1.エアカナダ(事前にチェックインできて便利)<br />2.新型コロナワクチン接種証明書(事前チェックイン時や日本入国時に必要)<br />今は何でもQRコードだよねぇ~<br /><br />観光はケベックに行った時くらいだし、お買い物とお散歩メインなので<br />これもまた自分用の日記ですm(_ _)m

カナダ・モントリオール 2022-2023 年末年始の旅(10-11日目)

2022/12/30 - 2023/01/09

そら

そらさん

3年振りになる海外旅行はカナダ・モントリオール
ちなみに3年前に行ったのもカナダ・モントリオール
宿泊は、ホテルではなくAmicoのお兄ちゃんとMPのお家

1日目:12/30(金)ほぼ移動の日
 6日目:1/4(水)ダウンタウン
 8日目:1/6(金)マッサージ
 9日目:1/7(土)ジャンタロン市場
☆10-11日目:1/8(日)-9(月)移動の日
  当初:モントリオール→トロント→羽田(+1日)
  変更して:モントリオール→バンクーバー→→成田(+1日)
  (エアカナダ)

この旅で使用した、入れといて良かったアプリ
1.エアカナダ(事前にチェックインできて便利)
今は何でもQRコードだよねぇ~

これもまた自分用の日記ですm(_ _)m

旅の10日目、1月8日(日)4時半
    お兄ちゃんに空港まで車で送ってもらいました。
    何から何までお世話になりっぱなしでした。
    Grazie Mille

モントリオール ピエール エリオット トルドー国際空港 (YUL) 空港

チェックインは済んでいるので、ここで荷物のバーコードを発行します
    ちなみにエアカナダのアプリで事前に(あずける荷物の個数が決まってから)チェックインしたのですが、この時にアプリ「新型コロナワクチン接種証明書」のQRコードが必要だったので役立ちました!

こんな時間の割に人がいるなぁって思った

前回の3年前もそうだったけど、
    自分でシール貼って、自分で乗せて終わりです

重さもOK!

身軽になったら、朝ごはん

今回も前回と場所は違うけど同じお店で食べます

この旅で、最後の茶色いパン
    ちなみにカナダでは、朝ごはんの時に出るコーヒーは何回でもお代わりできるお店が多いです

これはAmicoの朝ごはん
    パンとパンケーキって。。。

まずは、バンクーバーに向かいます
    バンクーバーまではプレエコでしたー!
    せっかくの大きな画面だったのに、何度やっても立ち上がらないそうで、TVはずっとこの状態のままでした
    殆ど爆睡していたので私には関係なかったんですけどね

飛行機に乗った時はまだ暗かった

久々の窓際

滑走路に行く前に、液をかけてもらいに行くそうです

液をかけられています
    だいぶ明るくなってきました

きれい

飛行機って最高!

お天気が曇りって好きじゃないけど、雲の上だったら嫌いじゃない

窓際の席ってイイね

機内食の朝ごはん
    朝ごはんを食べたばっかりだったので、殆ど食べれなかった
    それより食器に感激!!

順調にバンクーバー国際空港(YVR)に着きましたー!

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

人間のトイレの入り口に、犬のトイレがあった
    すごい!

せっかくなのでサーモンを食べよう!って事で
    こちらのお店「salmon n' bannock」にしました
    Amico曰く「モントリオールがメイプルシロップだったら、バンクーバーはサーモンじゃない?」だそうです。

空港って冬は暑くて、夏は寒い

せっかくなのでビールも買ってみた
    私はエールよりラガーが好き

Amicoはサンド
    味見させてもらったけど美味しかった

このサーモン、すごく旨い!!
    そしてパンも旨い!
    (写真、食べかけでごめんなさい)

空港にあまり人がいないんじゃないかなぁ~って思った

広々してて素敵な空港って印象です

ほんと、広々してます
    その分、どこに行くにも遠いけどね

空港内にこんなのあるのも素敵

いよいよ飛行機に乗り込みます

私は飛行機が動く前に既に寝ちゃってたみたい
    Amicoに「停電だって」と起こされた!
    どうやらちょっと進んだ場所で止まっているよう
    その場で、約1時間くらい待たされた、しかも停電なのでエアコンもないから蒸し暑いし、トイレも使えない
    (写真は停電中の写真です)

約1時間後通電されたらこの画面!
    エアコンは入ったし、トイレも使える
    でもこの中でその後1時間、合計で2時間は待たされた
    でも復旧できず、別の飛行機に乗り換える事になりました
    まぁ~飛んでる最中にトラブルになられても困るし、仕方が無い。。。

結局バンクーバーで6時間くらい足止めされました
    成田経由で別の飛行機に乗って違う国に行く予定だった人はかわいそう
    私たちはまだイイほうかもしれないけど。。。
    でもも6時間遅れると公共交通機関では、成田から山梨までは帰れないぃ~
    ダメ元でAmicoが友人に電話して新宿まで車でお迎えをお願いしてくれました。
    来てくれるってぇ~超ーーー感謝!感謝!
    最悪、新宿に泊まって朝一の電車で帰る事も考えました、始業には間に合わないけど。。。

飛行機が準備され無事に搭乗できました
    何人か乗るのを止めた人もいるような気がします。

機内食1
    フィルムをはがすの忘れた、他もフタしたまま
    りんごジュースとサラダだけ食べたような気がする

機内食2
    枝豆ちょっととフルーツだけ食べた気がする

そして飛行機は無事に成田空港に着きました
    荷物も無事に着きました
    (モントリオールとバンクーバー間だけプレエコだったけど、荷物はずっとプライオリティだったので、早めに出てきてくれて助かった)

日本へ入国する時ですが「ファストトラック」の存在は知っていたけど、その場でどうにかできるはずと思っていたら、その通り!
    QRコードを読み取って質問に答えるだけでOK
    もちろん新型コロナワクチン接種証明書アプリも見せました
    (ちなみに私とAmicoは3回以上ワクチンを接種済みで、新型コロナワクチン接種証明書のアプリを持っています。)
    Covid-19に関して国によって違うし、それ以外の事もあるし、その時々で変わるので旅に行く前には、行く国と日本の入国については必ず調べるようにしています(^・^)v
    (写真は新宿駅までのバスの中、ほぼ貸切)

(写真は友人を待っているところ)
    バンクーバーでの待ち時間、私は疲れちゃって何もせずベンチに座って寝てました。でもAmicoは迎えに来てくれる友人へのウイスキーを買いにいったり、途中で暑くなってきたからとTシャツを買いに行って着替えたり、元気にウロウロしていました。
    心優しい友人のおかげで次の日、遅刻することなく仕事に行けました

カナダに行ったら毎回お世話になりっぱなしのお兄ちゃんとMP
    旅の手配や、困った時にとても頼りになる旅仲間のAmico
    そして今回の旅で1番の恩人、新宿まで迎えに来てくれたAmi
    またしてもみんなに感謝の旅になりました
    とってもゆっくりすごせて休養できたし、それはそれでとっても楽しかったぁ
    「Merci beaucoup」そして「Graze mille」(^・^)

そして海外旅行に行けるようになって良かったぁ
    あとは平和な世の中になって欲しい

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る