ケベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年振りになる海外旅行はカナダ・モントリオール<br />ちなみに3年前に行ったのもカナダ・モントリオール<br />今回の旅は11日間だったけど、殆どお家での~んびり過ごしていたので、旅と言えるのだろうか?って感じの旅です<br />宿泊は、ホテルではなくAmicoのお兄ちゃんとMPのお家<br />移動はお兄ちゃんの車を借りたし、お家での食事やお兄ちゃん達との食事は殆どお兄ちゃん達がご馳走してくれました(払わせてくれない)<br />またもや、お兄ちゃんとMPに、お世話になりっぱなしの旅になってしまいました<br /><br /> 1日目:12/30(金)ほぼ移動の日<br />  甲府駅→(バス)→バスタ新宿→(バス)→成田空港第一<br />  成田空港(NRT)→(エアカナダ)→モントリオール(YUL)<br /> 2日目:12/31(土)Count Down Party<br /> 3日目:1/1(日)Aさん家でランチ、ジャグジー<br /> 4日目:1/2(月)メキシコ料理、ショッピング<br />☆5日目:1/3(火)ケベック1泊旅行<br /> 6日目:1/4(水)ダウンタウン<br /> 7日目:1/5(木)アイスホッケー、ストリップバー(ダウンタウン)<br /> 8日目:1/6(金)マッサージ<br /> 9日目:1/7(土)ジャンタロン市場<br /> 10-11日目:1/8(日)-9(月)移動の日<br />  当初:モントリオール→トロント→羽田(+1日)<br />  勝手に変更:モントリオール→バンクーバー→香港→羽田(+2日)<br />  変更して:モントリオール→バンクーバー→→成田(+1日)<br />  (エアカナダ)<br /><br />この旅で使用した、入れといて良かったアプリ<br />1.エアカナダ(事前にチェックインできて便利)<br />2.新型コロナワクチン接種証明書(事前チェックイン時や日本入国時に必要)<br />今は何でもQRコードだよねぇ<br /><br />観光はケベックに行った時くらいだし、お買い物とお散歩メインなので<br />これもまた自分用の日記ですm(_ _)m

カナダ・モントリオール 2022-2023 年末年始の旅(5日目前半)

2022/12/30 - 2023/01/09

そら

そらさん

3年振りになる海外旅行はカナダ・モントリオール
ちなみに3年前に行ったのもカナダ・モントリオール
宿泊は、ホテルではなくAmicoのお兄ちゃんとMPのお家

1日目:12/30(金)ほぼ移動の日
 6日目:1/4(水)ダウンタウン
 8日目:1/6(金)マッサージ
 9日目:1/7(土)ジャンタロン市場
 10-11日目:1/8(日)-9(月)移動の日
  当初:モントリオール→トロント→羽田(+1日)
  変更して:モントリオール→バンクーバー→→成田(+1日)
  (エアカナダ)

この旅で使用した、入れといて良かったアプリ
1.エアカナダ(事前にチェックインできて便利)
今は何でもQRコードだよねぇ

これもまた自分用の日記ですm(_ _)m

どうやらここはブロサード“Brossard”と言う所みたいです(写真の位置情報から)
    出発して約30分くらいの所です
    この旅ではじめてモントリオール島の外に出ましたー
    7時半くらいだとまだ暗いなぁ~

どうしても高圧線が気になる私です
    この日はMPの車でお出かけです

平らだと遠くの方まで見えるね

途中にスキー場もあった

街と街の間は、な~んにもない!
    ちなみにモントリオールからケベックシティーまで車で約3時間、
    距離にして約260Kmです
    なんにもな~い景色も癒されます

まずここで給油するそうです、
    その間に私は…

向かいのお店で、朝ごはんを調達しまぁす
    カナダのビールは種類がたくさん

今はアルコールじゃなくて、こっちです

私は、チョコチップクッキー!

それとカフェラッテ
    フタがメイプルの形でカナダらしい

MP達はこちらで朝ごはんを調達です
    朝マックのメニュー
    日本とだいぶ違うね

日本にはいないデッカそうな動物注意の看板!
    (写真がボケちゃってごめんなさい)

車内はこんな感じです

なんだか大きな橋を渡ります

この橋は“Pont de Quebec”と言うみたいです。
    なかなか素敵な橋です

まずはMPの用事を済ませます
    それにしてもすごい急斜面だね

用事を済ませたら、ホテルに向かいます
    自転車のエリアが軽自動車なら走れそうなくらい広い

お城っぽい建物
    世界遺産の街に期待が膨らんでテンションが上がるぅ

誰かわからないけど銅像がある

ホテルに着くまで、数名の銅像に合いました

門の中に入ると街並みが変わります

かわいいお店発見!

ここもかわいいなぁ~

そしてホテルの入り口に到着!
    入り口からなんか豪華で、ワクワクするぅ~
    しかもここで車から下りて、車の係りの人が駐車場へ入れてくれるシステム
    こんなホテルに泊まるのはじめてかもぉ?

フェアモント ル シャトー フロントナック ホテル ホテル

入って、豪華さに感動
    キラキラしてるぅ

エレベーターもキラキラしてる

ドアは回転扉
    日本は減ったよねぇ~
    まだあるのかな?

お兄ちゃんとMPが予約してくれました
    昔のホテルって感じで、いい感じです

その間にちょっとウロチョロしました

色んなツリーが飾られていました

どこもかしこも私にはキラキラして見えます

扉の上もキラキラ

回転扉の横には回転しない扉もありました
    車椅子とか足の悪い人の扉みたいです

久々に見たポーターさん達
    素敵なホテルを選んで良かったぁ~
    お兄ちゃん曰く観光客向けのホテルだから、普段はここには泊まらないそうです
    でも私は観光客だから良いのです!

お部屋からは川が見えるよぉ~
    お兄ちゃんが川が見えるお部屋に、アップグレードしてくれましたー
    ちなみにこの川は、セント・ローレンス川です

お部屋はこんな感じ
    ちなみに私はカナダではじめてのホテル泊です

ベットの横にあったソファーがかわいい

コンパクトだけど、パーフェクト!

シャワーはこんな感じ

シャワールームの入り口のドアに感動!
    観音開きのドアってはじめて見た

パンフレット
    やっぱりこのソファーかわいい

ホテルにはスパがあります
    プールもあって子供たちは楽しそうでした
    屋上は残念ながら入れなかった

エレベーターホールも素敵

エレベーターの横にあるレストランへの入り口の階段
    どこも素敵

昔の電話なんかもありました

豪華だぁ~

お散歩に行ってきまぁす

窓も素敵なホテルです

入り口が狭いのが、元お城って感じで素敵

ここがホテルの入り口です

ホテルの目に前は広場

馬車もいました
    写真の真ん中にある建物は政府機関の建物だそうです

まずは下の街ではなく、上の街にお散歩しに行きます
    (この言い方は地元出身のMPの表現です。本当の呼び名はわかりません。しかもAmicoにケベックのフランス語を日本語にしてもらってます)

さっき車で通った道だね

いつでも最後尾の私です

素敵だろう噴水がありました
    もしやと思ってポケGO開いたら…

フォンテーヌドトゥルニー 広場・公園

やっぱりジムでしたー
    ポケモンの中で綺麗な噴水の姿が見れましたー

噴水の向こうに見える素敵な建物は国会議事堂だそうです

そこに祭りの後って感じで、架設のトイレがありました
    日本のより大きいの(並んで写真を撮れば良かった)
    土地が広いとなんでも大きくなるのね

歩いてたらスケートリンクがありました
    みんな楽しそう
    そこは「デューヴィル広場」と言うそうです

その向かいには、劇場やレストランがあります

城壁に囲まれていると、お城の名残が感じられてイイね

この門は「セン・ジャン門」
    飾りがかわいい

なんだか面白そうなお店があったので入ってみました
    お店の名前は“Magasin Général P.L. Blouin”
    ここでいくつかSouvenirを買いました
    買ったものは後程

ちょっとお腹が空いてたので、
    レジ横にあったメイプルのあめを1コ買って食べちゃった

カーブしてる道って好き

この写真でイタリアの国旗があるレストランで、お昼ご飯にしました

2人はビール
    私とMPはお水

ポルトフィーノ イタリアン

お料理はと言うと・・・
    「昔は美味しかったのにぃ~」とMPが言ってました

気を取り直してお散歩再開です

こちらがシモンズ1号店だそうです
    デパートです

次にやってきたのはこちら、ノートルダム大聖堂

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

アーチが素敵

シンプルだけど、素敵です

外観もシンプルです

上の教会を撮ってる写真を撮ってるところを撮られてました

教会の目の前にあるクリスマス屋さん(←私の呼び方です)
    色々なオーナメントがありました
    何か記念に買いたかったけど、これだ!と言うのがなかった。。。

La Boutique de Noel 専門店

お店の看板が並んでて素敵

次は下の街に行きます
    この像は“Saint François de Laval Monument”

冬の階段を下りるのってこわい

下りて右手に見えるのが「プレスコット門」

その左手にはホテルが見えます
    この階段は“Escalier Frontenac”と言うそうです

賑わってていい感じです

途中、いい香りがするかわいいポップコーン屋さんがありました
    “Mary's Popcorn Shop”ってお店で、中には入っていませんが、賑わっていましたよぉ

この階段は“Escalier Casse-Cou (Breakneck Steps)”
    素敵な階段です

首折り階段 文化・芸術・歴史

もちろん下りますよぉ~

階段を下りたところにある素敵な通りは、“Quartier Petit Champlain”

プチ シャンプラン通り 散歩・街歩き

ケーブルカーがあったよ、

フニキュレール その他の交通機関

小さなかわいいお店が並んでいて楽しい通りです

こちらのお店に入ってみました
    チョコレート屋さんです

La Fudgerie 専門店

ここで自分たちへのお土産を買いました
    私はオレンジの、他はAmicoのです
    MPとお兄ちゃんも何か買ってました

これらは、その場でいただきましたー
    美味しかったです

どうやら1番下まで下りてきたようです
    川が見そばだもんね

いくら火があっても、外は寒いよね
    でも素敵

せっかくなのでケベック名物
    メイプルシロップを氷の上で固めて食べるやつをみんなで食べました
    あまぁ~~いよ

お散歩だけでも十分に楽しいです

こんな所からも私たちのホテルが見えるぅ~
    さすがシャトーだけの事はあるね

お散歩するには、ほんとイイ場所

素敵な街並みです

またホテルが見えた!

ここからは、ケーブルカーとホテルが一直線に見えます

建物の間を歩いて来たからか、急に広場があるとすごく開放感がある

ロワイヤル広場 広場・公園

そして教会があった
    だいたい教会の前って広場があるよね

勝利のノートルダム教会 寺院・教会

この像は、“La Vivrière”と言うみたい
    カーブしてる建物も素敵

向こうに見えるあの建物の1階に、今夜のディナーで行くお店があります
    しかも普通の席ではなくて「Chef’s Table」です
    はじめてなので、超ーーー楽しみです

お空も素敵
    この後は、いくつかの絵画屋さんを見て歩きました
    MPとお兄ちゃんは絵が好きなのです

この壁画は“La Fresque des Québécois”「ケベックの壁画」と言うそうです

そこでお兄ちゃんを撮ってるMPを撮ってみた

お兄ちゃん、カメラ目線です
    帰りはショートカットの階段で上まで行きます

階段の途中からの眺め
    心臓が飛び出ちゃうかと思ったけど、意外に普通に行けた!!

階段を上って長~いテラス“Dufferin Terrace”に着きましたー

そしてホテルの前まで戻ってきましたー

1度お城に泊まってみたかったので、
    とっても嬉しい

そこからの眺めはとっても素敵です

せっかくなので、ケベック要塞の方までお散歩します

赤い船がいました

途中、板になってた
    凍ってなくて良かったぁ

川沿いを歩きます
    癒されるぅ

ここは“View Point Saint Laurent River”
    いい眺めです

何かの碑
    (これも確かジムかスポットだったと思います)

何にもなくて広~い広場
    夕方の空も好き

広場は平らではなく丘になってて、しかも下るので気をつけないと転びます
    なので凍ってない所を歩くと、今度は高くて危険な所を歩かなければならなくなってしまいました

こっちのお空も素敵
    一体要塞はどこにあったのだろうか。。。?

上の街に戻ってきました

<ポケネタ>
    何か石碑があったからポケGO開いたら、予想通りジムだった
    ポケGOって役立つね
    ちなみに400年前の不発弾
    そしてその石碑の写真を撮ってないって。。。

ホテルに戻ってきましたー
    ディナーまで、お部屋で休憩しまぁす

5日目の後半に続く。。。

フェアモント ル シャトー フロントナック ホテル ホテル

ホテルは家ジム&家スポで最高の立地

<ポケネタ>
    そしてホテルがジムでしたー!!

<自分へのSouvenir>
    恒例のマグネット

<AmicoのSouvenir>
    私が見つけて、Amicoが購入していました
    そしてフランス人の友人(後程この旅で最高の助っ人になる)の分も購入していました

<AmicoのSouvenir>
    “Tabarnak”と“Calice”(「タバルナック」と「カーリス」)のマグネット
    Amicoは、これらの言葉をたまにはいてます