モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年振りになる海外旅行はカナダ・モントリオール<br />3年前に行ったのもカナダ・モントリオールでした<br />今回の旅は11日間だったけど、殆どお家での~んびり過ごしていたので、旅と言えるのだろうか?って感じの旅です<br />宿泊は、ホテルではなくAmicoのお兄ちゃんとMPのお家<br />移動はMPの車を借りたし、お家での食事やお兄ちゃん達との食事は殆どお兄ちゃん達がご馳走してくれました(払わせてくれない)<br />またもや、お兄ちゃんとMPに、お世話になりっぱなしの旅になってしまいました<br /><br />☆1日目:12/30(金)ほぼ移動の日<br />  甲府駅→(バス)→バスタ新宿→(バス)→成田空港第1<br />  成田空港(NRT)→(エアカナダ)→モントリオール(YUL)<br /> 2日目:12/31(土)Count Down Party<br /> 3日目:1/1(日)Aさん家でランチ、ジャグジー<br /> 4日目:1/2(月)メキシコ料理、ショッピング<br /> 5日目:1/3(火)ケベック1泊旅行<br /> 6日目:1/4(水)ダウンタウン<br /> 7日目:1/5(木)アイスホッケー、ストリップバー(ダウンタウン)<br /> 8日目:1/6(金)マッサージ<br /> 9日目:1/7(土)ジャンタロン市場<br /> 10-11日目:1/8(日)-9(月)移動の日<br />  当初:モントリオール→トロント→羽田(+1日)<br />  勝手に変更:モントリオール→バンクーバー→香港→羽田(+2日)<br />  変更して:モントリオール→バンクーバー→→成田(+1日)<br />   (エアカナダ)<br /><br />この旅で使用した、入れといて良かったアプリ<br />1.エアカナダ(事前にチェックインできて便利)<br />2.新型コロナワクチン接種証明書(事前チェックイン時や日本入国時に必要だった)<br />今は何でもQRコードだよねぇ<br /><br />観光はケベックに行った時くらいだし、お買い物とお散歩メインなので<br />これもまた自分用の日記ですm(_ _)m

カナダ・モントリオール 2022-2023 年末年始の旅(1日目)

2022/12/30 - 2023/01/10

そら

そらさん

3年振りになる海外旅行はカナダ・モントリオール
3年前に行ったのもカナダ・モントリオールでした
宿泊は、ホテルではなくAmicoのお兄ちゃんとMPのお家

☆1日目:12/30(金)ほぼ移動の日
 6日目:1/4(水)ダウンタウン
 8日目:1/6(金)マッサージ
 9日目:1/7(土)ジャンタロン市場
 10-11日目:1/8(日)-9(月)移動の日
  当初:モントリオール→トロント→羽田(+1日)
  変更して:モントリオール→バンクーバー→→成田(+1日)
   (エアカナダ)

この旅で使用した、入れといて良かったアプリ
1.エアカナダ(事前にチェックインできて便利)
今は何でもQRコードだよねぇ

これもまた自分用の日記ですm(_ _)m

まず成田までが遠い!
    「甲府駅-成田空港」の高速バスが運休中
    乗る人が激減したのかなぁ?
    なので、まずは甲府駅から新宿駅までバスで向かいます

その前に、日本人がカナダに入る時(乗り継ぎも?)、eTA(電子渡航認証)が必要です。事前にネットで簡単な質問に答えるだけでできますが、英語とフランス語の2択だったと思います。(私はAmicoの力を借りました。)ここでCOVID-19関連の質問が追加されているかと思ったら全くありませんでした。結核に関しての質問はあったけどね。

そしてバスタ新宿からリムジンバスで成田空港まで行きます

荷物も多いし、腕の悪いAmicoのMamma(Aさん)も一緒なので
    夕方発の飛行機だけど、かなり早めに空港に向かいました

荷物が多い時は、電車よりバスが便利!!

バスタ新宿 乗り物

成田空港に着いてびっくり!
    半分くらい食べ物屋さんがなくなってました

成田空港第1ターミナル 空港

あと、お店も。。。

なんかすごい光景。。。

今回は行きから大荷物でした
    Aさんは、約1ヶ月間の日本滞在分の荷物やお土産など。。。
    Amicoと私は、お兄ちゃんとMPへのプレゼントが多かったので
    行きから帰りみたいな荷物になっちゃいました

お昼ごはんは、白米が食べたくて「さぼてん」にしました
    とんかつ屋さんです!!

丸いテーブルってなんか好き

普段、仕事上の理由もあって爪は何もしないのですが、
    海外旅行の時だけはバカンス!を感じたくて薄っすら塗ってます
    なので3年ぶりのポリッシュ
    私が選んだのは、O・P・Iの“Princess Rules”(もうプリンセスの年ではないけど…)

話は戻って、私はカツカレー
    とっても美味しかった、また食べたい!!

久々のこの案内板に感動!
    でも北ウイングの案内板は半分しかなかった。。。
    (ロシアのアエロフロートはこっちだったのかなぁ?)
    ちなみに私たちは南ウイング

結構、ガラガラです
    (もう少ししたら人が増えてきましたけど・・・)

飛行機には青空が合います

寒いけど外の空気が吸えて生き返った

飛行機に乗ってる時は全く思わないけど
    遠くから見てると「あの重い鉄の塊、よく飛ぶよなぁ~」って思っちゃう

大荷物を預けられる時間になったら、
    すぐに預けて早めに中に入っちゃいました

高速のSAにはあるけど、
    空港もお湯がただで飲めるのね。
    知らなかった。。。

出発まで時間があったので、この日2杯目のビール!!

なんだかんだで、やっと夕方になりました

今回も前回と同じSIM(電話番号はない)にしました
    これ日本でも使えて便利
    自分用にやり方を書いておきます(ちなみに私はiPhone13です)
    1.まずはSIMを交換する
    2.設定→一般→VPNとデバイス管理で構成プロファイルを消す
    3.設定→モバイル通信でモバイルデータ通信と通信のオプションをONにする
    (ここで使える地元のプロバイダーを勝手に探してくれる)
    そして使える!

今回の移動着
    いつも重量を気にして、1番重い靴を履いて行くのですが、
    いつもそんなに荷物が重くないので、次回からは快適な靴で飛行機に乗ろうと強く思いました。
    しかもカナダにいた時、雪積もってなかったからこのブーツ必要なかったし。。。

ちなみにこの時着てるシャツは、職場のリサイクル(着ない服を持ち寄って誰かがもらっていく)でもらったシャツです

車椅子の係りの人、とてもいい人でした
    ちなみにAさんだけ、プレエコです

飛行機の画面がきれい
    USBの他、マルチのコンセントもありました

結構満席でした
    でも私の隣は空席でラッキー!

今回はこんな感じで飛ぶよ!
    ちなみにアメリカ経由でカナダに入るのは面倒なので、
    経由したとしてもカナダ国内がいいと思います。
    この時エアカナダはマスクに関して、義務ではなく、推奨でした

<左の窓のからの小さい景色>
    飛行機が見えました

<右の窓からの小さい景色>
    夜の滑走路ってきれい

最初の飲み物はハイネケン
    相変わらず注ぐの下手です

前回よりは美味しくなった機内食
    全部食べられるほどではないけど。。。
    ビーフかチキンではなく、ライスかペンネで、わたしはビーフにしました

Amicoはペンネ
    写真左上は、“Egg Somen noodies”
    そうめんです

エアカナダに乗る時は、サブウェイ持って乗ります

2回目の機内食はオムレツか焼うどんで、私は焼うどん
    これも食べれたし、前よりもすごく改善されてると思います

この飛行機では、映画を1本も見ることなく爆睡してました
    起きたら到着の1~2時間前で、ちょうどもうすぐ朝食って感じの時間でした

モントリオールの空港に着いてビックリ!!
    雨が降ってるぅ。。。
    雪じゃないのぉ~

ちなみにカナダに入る時は、特に以前と変わらず特別な事は何もなかったです
    (パスポートを置いて、カメラに向かって立ってるだけ)

モントリオール ピエール エリオット トルドー国際空港 (YUL) 空港

空港までは、お兄ちゃんに車で迎えに来てもらい、先にAさん家に行ってからお兄ちゃんとMPのお家へ行きました
    まずはお土産?プレゼント?をたくさん渡してから
    これからお世話になるお家の中を案内してくれて
    その後、MPが準備してくれた、ラザニアやサラダが2種類などなどとワインで
    美味しい素敵なディナーをして、早めにお休みしました
    (あんだけ飛行機で寝たのに、まだ眠れるって・・・)

2日目に続く。。。

<自分へのご褒美>
    毎回免税店で買ってるエスティーローダーのセット
    これも3年振り
    今回はリップも買ってしまった

なぜかと言うと、あと2,000円でこのポーチのセットが貰えたから
    ピンク色じゃなかったら買ってなかったなぁ~
    でもこのリップ、すごい使ったので買って良かった!

<プレゼント>
    MPからのクリスマスプレゼント、ニット帽とマフラー
    気に入らなかったら交換できるからと、値段が書かれてないレシートも一緒にくれました
    こう言うの日本ではあまりないよね

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る