弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと思い立ち、冬の青森に行くことに。昔の青函連絡船が博物館として保存されているのを聞き、2泊3日で青森市、加えて弘前市も回ってみました。冬の東北はなかなか良い、おすすめです。後半は弘前へ。

青森・弘前2023年1月(2)

2023/01/07 - 2023/01/09

108JETさん

タクシー JALグループ JRローカル 徒歩

朝、天気はまずまず。

朝イチで青森駅から弘前に向かいます。昨夜は居酒屋+部屋飲み。

奥羽本線を一路弘前へ。

弘前は結構な雪。

駅前のポスト。弘前市はりんごの生産量日本一、りんごのまちです。

駅前のイトーヨーカドーの地下のフードコートにもりんごのモニュメント。

食べたおソバ。今回の旅行は、食べたお料理の写真がほとんどありません。

歩いて弘前城へ。この日は訪れる人もチラホラしか見られず。雪の中ひたすら天守を目指します。

もうすぐ、天守なのですがさすがお城だけあってなかなかたどり着けない。

着いた!ただし、この天守閣は本来の位置から移動しでいるらしい。城壁の補修などによるもので、工事終了後はまたもとの場所に戻す、って結構すごい。

冬の弘前は空が広いです。青森銀行記念館へ。

現在の青森銀行の前身、第五十九銀行の本店を記念館として保存してます。重要文化財だそう。

市内の洋風建築の開設が並んでいます。

これも市内に残る古い洋風建築の一つ、日本聖公会弘前昇天教会。ひっそりとした雰囲気が良いです。

せっかくなので、青森のホテルに戻る途中、北海道・東北新幹線の新青森駅に寄ってみました。お土産屋さんが充実。

圧巻の階段、とにかく巨大な建築物。歩いて上り下りは大変。

駅前、駅ビルでかい。JR渾身の新幹線プロジェクト。

翌日は東京へ戻るだけ。空港で朝昼兼用の食事。

さらば青森。なかなか楽しい体験でした。

北国にしては穏やかな天気かな。

羽田に接近、富士山見えました。今回の旅行記はこれでおしまい。お付き合いいただいた皆さん、ありがとうございました。