青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと思い立ち、冬の青森に行くことに。昔の青函連絡船が博物館として保存されているのを聞き、2泊3日で青森市、加えて弘前市も回ってみました。冬の東北はなかなか良い、おすすめです。

青森・弘前2023年1月(1)

2023/01/07 - 2023/01/09

108JETさん

タクシー JALグループ JRローカル 徒歩

東京羽田空港は快晴!

青森行きは満席で出発。

そして青森空港は雪、でも吹雪でなくてよかった。

アーリーチェックインの予約だったので、午前中の便でしたが昼頃部屋に入れました。

青森県観光物産館アスパムのレストランで昼食。お値段高めだけど、青森名物を一通り試せる定食があります。

そのまま、ねぶたの家ワ・ラッセへ。建物巨大。

中には本物ののねぶたがいくつも並んでます。これは圧巻。

写真でこの迫力はなかなか伝えられない。

大小色々ありますが、お祭り本番のときもっと感動的なんでしょう。

そして今回の青森市訪問の第一の目的、青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸へ。国鉄→JRの青函連絡船は青函トンネルが開通した1988年に廃止されてしまいましたが、最後まで残っていた船の中の1隻、八甲田丸が記念として残されたもの。

八甲田丸は廃止の日の最終便だったとのこと。

船内は博物館になっています。

船長室、なかなか立派。

青森駅付近や行商の風景が当時の品々を使ったジオラマで再現されてます。

操舵室も入れます。船を動かす機器、スイッチ類がむちゃくちゃたくさん。

船首の向こうは津軽海峡。

無線室も機械がいっぱい。

青函連絡船は鉄道車両も航送できました。車両甲板には古い客車や貨車などが並べられています。

そして機関室。

エンジンかっこいい。