銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年8月東京を楽しむ旅<br />◇感染予防に気をつける<br />◇おいしいモノを食べる<br />◇無料で楽しむ<br />を目的にした旅でした。<br /><br />2日目その3<br />☆鉄道歴史展示室へ<br />☆銀座三越でランチタイム

2022年8月東京を楽しむ旅5

2022/08/10 - 2022/08/11

旅行記グループ 2022年8月東京を楽しむ旅

レフア★さん

2022年8月東京を楽しむ旅
◇感染予防に気をつける
◇おいしいモノを食べる
◇無料で楽しむ
を目的にした旅でした。

2日目その3
☆鉄道歴史展示室へ
☆銀座三越でランチタイム

築地本願寺から歌舞伎座の前を通ってホテルに戻りました。
    チェックアウトをして、荷物を預けて

歌舞伎座 名所・史跡

新橋にある「鉄道歴史展示室」へ。

旧新橋停車場鉄道歴史展示室 美術館・博物館

「消防博物館」同様、入場無料

でも「鉄道歴史展示室」は撮影不可でした、残念。

当時の写真をもとに復元された旧新橋停車場
    高層ビルとの対比が面白いです。

汐留シティセンター側には当時のホームを模したものがあります。

日本初の鉄道はここを起点として走っていたそうです。

ここ新橋から横浜まで約53分かかっていたのが現在では約22分
    ずいぶんと便利になりました。

今と比べるとのんびりしていたと思われる当時のことを思いながらの見学でした。

「鉄道歴史展示室」見学のあとは
    銀座通りを歩いて銀座三越へ。

銀座三越 百貨店・デパート

レストラン街にある「叙々苑」で焼肉ランチにしました。

週末だったので、事前予約をしていたんですが
    予約の必要がないくらいに空いていました。

肩ロース焼きランチにはサラダ、キムチ、ナムルとごはんとスープがついています。

ランチセットだけだとお肉が足りない気がしたので
    上タン塩焼きと

上カルビ焼きも追加。

ランチセットの肩ロース焼きもしっかり食べました。

ランチセットにはミニデザートとドリンクもついていて
    なかなかお得なセットだったと思います。

銀座三越の地下食料品売り場でスイーツとパンを買おうと思ったら
    あまりにひとが多かったので、スイーツを買っただけで退散しました。

銀座三越にしかない「フレデリック・カッセル」

フレデリック カッセル 銀座三越店 グルメ・レストラン

暑い日だったので、焼き菓子しか買えなくて残念…
    焼き菓子がおいしかったので、いつかは生菓子も買いに行きたいです。