2023/01/05 - 2023/01/07
ゆふ太郎さん
2020年1月、何かが流行りだしているらしいと噂されるなかでの最後の台北から3年。
やっと行くことができました。行きたい場所がありすぎて、弾丸旅行では時間が足りないので次回に持ち越しです。
今回は台北駅から北へ。
今まで避けていた路線バスを利用しての街歩きです。
従前のごとくなかなか旅行記が書きあがりません。そうしているうちに次の予定が…。
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- スクート
TR875 8:15発
例年は11:45発のスクートユーザーでしたが、コロナ渦を経て?8:15発なる便が登場。この時間に乗れば、お昼には台北駅着けるぞ!と取ってみましたが…。成田空港第1ターミナル 空港
何が言いたいかと言うと、5:15に並んでチェックインを終えてから、7:15まで並んで待ってなさいという事だったのです。
しかし、5時台の成田空港のお店はどこも開いていません。
コンビニでも6時からです。
下調べ不足です。
ちなみに5:15チェックイン開始で7.8番目でセキュリティチェック前に並んでこんな感じです。 搭乗開始は7:30です。
7時にはここから最後尾が見えないくらいまで並んでいました。
早くチェックインして、並んで、開いたらすぐに搭乗口に来れるようにしてねってことだった。成田空港第1ターミナル 空港
『3時間前にチェックインしてください』とのこと。
5:15にチェックインです。早い。いつもの駐車場、コロナ渦を経て、営業時間が5時半からに。
自宅から行くにしても3時半に出ないと…。と悩みましたが、駐車場付きのホテルに泊まっちゃえばいいんんじゃーんとやっと気が付き。
全国旅行支援はちょうど谷間のため使用できずですが、オットの会社の補助を使ってアートホテル成田を4500円(駐車場24時間ごと300円)で抑えて前泊。
ちなみに成田空港のセキュリティチェックは7:15からです。
私たちは5:15に空港にいました。(この写真)成田空港第1ターミナル 空港
7:15ピッタリにセキュリティチェックが開き、
ダッシュで出国し、
オットに子どもを託し、
ダッシュでANAラウンジへ、
ダッシュでビールを流し込んで、
ラーメンを食べて、
ダッシュで搭乗口へ。成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ
だって、このためにプライオリティパス作ったから…。
どうしてもビールが飲みたくて…。成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ
ダッシュで戻ったので、搭乗開始に間に合いました。
むしろ、もう少しビール飲めたかも。
7:15にセキュリティチェック開始で7:30の搭乗開始はちょっと厳しいでしょうね。7:45すぎに搭乗開始でしたが、まあまあのオンタイムで飛びました。成田空港第1ターミナル 空港
ほぼ満席です。
日本の方よりは、台湾の方の方が多い印象。
お正月と連休の狭間だからかな。
私は昨日1日だけ出社し、またお休みです。成田空港第1ターミナル 空港
桃園空港まで無事に到着。
特段、変わりなく、
検査キットが入国手続きの前に積まれていたのでセルフで。
20分ほど並んで無事に入国。
約3年ぶりの台湾。感慨深い。
このあとは、簡易検査をし、陰性を確認し、
MRTの往復チケットをゲットし、MRTへ。
MRTいつも各停と特急がわからなくて間違える。今回も間違えたけど、隣のお姉さんが乗り換えを教えてくれたので無事に台北駅へ。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
空港の入国審査前のかごにドサッと置いてあります
この時期は簡易検査で陰性ならば2日間(かな)は自由に行動できるオペレーションの時期
空港にて検査し、陰性を確認
ただ、この結果を確認されることは噂通り一度もない空港第1ターミナル駅 駅
MRTを降りて、地上に出ると
もうたまらない空気
気温は18度 湿気も適度でたまらん -
台北駅に13時到着。
14時半にお店の予約があるので、
まずは、
胡椒餅を食べに。福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理
焼き上がりを待ちます。
福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理
もう、これだけで来てよかったなと。
熱いけど、辛いけど、止まらない。
うちの5歳児も、『辛い』といいつつ、止まらない様子。
いい舌に育ったわと母感激。
胡椒餅を並んでいる間にビールも仕入れて、
ビールと胡椒餅最高。国光バス台北西駅B棟 バス系
台北駅からタクシーで移動
コロナ渦直前の旅サラダにて『ぶっ飛びスープ』に感銘を受ける上の子。
行けなくなってしまったけれど、おこずかいを細々と貯めてぶっ飛びスープを自分で払うぞ!と頑張っていました。
念願かなっての渡台とりなり、ぶっ飛びスープを予約。
本当はこのお店ではないんだけど、予約のハードルが高かったのでこちらで。(電話予約必須なのと、かなり早めに予約が必要でした)
SHIN YENさんはネット予約可
値段も雰囲気もちょうど良い
店員さんは日本語で優しく接してくれます欣葉 (台菜創始店) 中華
こちらがぶっ飛びスープです
優しい漢方お鍋?ボキャブラリーが少ないのでうまく表現できません。
中華スープのイメージは合っていると思うけど、タロイモが入っているので、
鍋なんだけど芋感もしっかり。
上の子にはイマイチだったようです欣葉 (台菜創始店) 中華
下の子は『麺』と
安定の麺好き
ビーフンを欣葉 (台菜創始店) 中華
オットは角煮を
このあとルーローハン行く行ってのに…。清玉台 (北双城店) カフェ
ぶっ飛びスープでだいぶお腹いっぱいですが、
次へ
歩いて5分丸林魯肉飯 (ワンリンルーロウファン) 地元の料理
お腹に余裕があれば、こちらのカウンターのおかずも食べたかったのですが断念
丸林魯肉飯 (ワンリンルーロウファン) 地元の料理
ルーローハン 35元
ブドウジュース 70元
レモンジュース 60元丸林魯肉飯 (ワンリンルーロウファン) 地元の料理
30分ほど歩いて、ホテルへ
ホテルに荷物を置いてまた台北駅方面へ出かけます今回は今まで難しいと避けていたバスに積極的に乗ることにした -
台北駅北側
『鼎隆百貨』にて靴を買います
思ったほど欲しいデザインがなかったけど、2足買ってとりあえず満足
ここは途中でお手洗いを借りたお寺台湾省城隍廟 寺院・教会
寧夏路夜市のお子様コーナー
この日はなのか、もうないか、以前熱中した金魚すくいは見当たらなかった。寧夏路夜市 散歩・街歩き
それでも人はたくさん!
賑わいがなんとも嬉しい!寧夏路夜市 散歩・街歩き
まずはお餅
熱いピーナッツのお餅 55元
下の子 唐揚げ80元
寧夏路夜市 散歩・街歩き
あまり評判が良くなく、1人で完食
寧夏路夜市 散歩・街歩き
どうしても挑戦したかった臭豆腐
もっと臭くてジューシーでもいいな寧夏路夜市 散歩・街歩き
遂に食べたかったファントァンに
確か40元
夜市と民生西路がぶつかるところに寧夏路夜市 散歩・街歩き
全部は食べきれないのでホテルにて
ちょうど雨もかなり降ってきて良いタイミング
ホテルは以前にも宿泊した ヴィアロフト
支店も増えていたので次回はそちらも見てみようかな
とにかく色々行きやすい立地と双連朝市に近いので基本この辺になっちゃう安定の by ゆふ太郎さんヴィア ホテル ロフト ホテル