2023/01/05 - 2023/01/07
ゆふ太郎さん
2020年1月、何かが流行りだしているらしいと噂されるなかでの最後の台北から3年。
やっと行くことができました。行きたい場所がありすぎて、弾丸旅行では時間が足りないので次回に持ち越しです。
今回は台北駅から北へ。
今まで避けていた路線バスを利用しての街歩きです。
従前のごとくなかなか旅行記が書きあがりません。そうしているうちに次の予定が…。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- スクート
2日目の朝です
もう明日は明け方の便に乗らないとなので今日が最終日です
さっそく双連朝市に向かいます双連駅 駅
まずはお粥を食べます
オットはここが台北で一番好きだそうで
お店の方がNHKが来たよとテレビモニタで映像を流してくれました
第五家麵線?鴉片粥
104台北市中山區民生西路45巷3弄17號
朝のみ -
こちらは全部乗せ95元
ピータンがもっと載っていたらもっと美味しい!
色々なものが値上がりしているんでしょうね。仕方ない。 -
雨ですが朝市をブラブラします
雙連朝市 市場
台北市文昌宮
正式な作法がわからず右往左往雙連朝市 市場
朝市を端から端まで移動して豆花を
温かい豆花 45元雙連朝市 市場
豆乳よりこっちが好きだな
駅寄りにあるこのお店で、おじさんがおひとりで営業されています雙連朝市 市場
子供たちの食いつきが止まらなかった一品
雙連朝市 市場
いつも同じものばかり食べてしまうので色々と挑戦するが今回のテーマ
お惣菜にもチャレンジ
醬油味で美味しい雙連朝市 市場
絶対自分一人は足を止めないけれど、下の子が引き返して、どうしてもこれを買いたいと。
どら焼きとカステラの間を取ったおやつ
優しいおばさんがおまけくれました
台北馬偕紀念醫院急診室前 -
今日もバス移動です
ホテルから2分のバス停にて
Googleマップで調べると結構な確率で今目の前にいるバスが出てくるのだけれど、その目の前が信号も車も全部無視して走ったら間に合うよ的な距離感で毎回バスを目の前で逃す。
そしてまた調べなおすと、3分ほど歩いた先のバス停から今乗れるよと言われる…。子連れにはハードルが高いので大抵、バス停で10分ほどバスを待つ羽目に。安全なのでいいのですが、なんだか悔しい気持ちもする。林森北路 (リンセンベイルゥ) 散歩・街歩き
バスと徒歩で市場まで大橋頭駅周辺までやってきました。
市場ではないようですが、活気があって面白いです。 -
ザ台湾から揚げを目指してきましたが、
見た目は普通のから揚げ 味はザ台湾から揚げで美味しかった
阿角紅燒肉
No. 2號, Lane 247, Section 2, Yanping N Rd, Datong District -
唐揚げから10分ほど歩いて、お茶を買いに来ました
どうやら隣の建物に移転されて、小綺麗な様子に変わっていました
買い方は変わらず、お店の方についてもらい、好きな分量を買っていきます
毎年買って、大事に飲んでいたのですが、台湾に来られなくなり、家のストックも尽き… こんな事態になるなんて。林華泰茶行 専門店
またまた歩いてスーパーに来ました(カルフール)
かなり大きい店舗だと思います
台湾ビール、調味料、麺を購入家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ
牛乳のパッケージが面白い
家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ
なぜか先に買い物をしてしまい、重い荷物を持ってご飯へ向かいます。
この間にかーさんは漁師バッグを買いに行きました。
子たちは公園で息抜き(といいつつ、公園ではひたすら走っているだけなので、疲れると思うけど、そうではないらしい)
@大稲埕公園特色遊戯場
台湾本で雰囲気が良さそうだったので、行ってみました大稻埕慈聖宮 寺院・教会
お隣はこんな感じ
@大稲埕呉媽媽古早味猪血湯大稻埕慈聖宮 寺院・教会
目星はつけていたけど、とりあえずフラっと入ってみた
4人でシェアもOKでした
すごいニンニクのかかった乾麺
と肉(指さし)
@許仔猪脚面線
No. 17號, Lane 49, Bao'an St, Datong District大稻埕慈聖宮 寺院・教会
このあとは、いったんバスでホテルに戻り荷物を置き、
再度バスにて出かけます
こちらはバス停すぐの@国立台北科技大学
水の生き物が気になる年ごろ忠孝新生駅 駅
オットがカヴァランのウイスキーを買いたいとの事でカフェへ移設の店舗へ
こちらのミスターブラウンコーヒー店がカヴァランを経営している?
どっちかどっちか忘れましたが、1階にウイスキー、2階がカフェです
ウイスキーを使った飲み物もあり、大人もしっかり楽しい
伯朗咖啡館 建国店 ミスターブラウンコーヒー
Da’an District, Section 1, Jianguo S Rd, 166號
ワッフルとウイスキー入りラテ
@伯朗咖啡館 建国店
2樓 -
夕食までに時間があったのでオシャレお茶店へ
お土産目当てだったけど、こちらは買ってからすぐに飲まないとダメなんだって
甘味がしっかり感じられて良かった
@十間茶屋松菸店
今見たら臨時休業中に… -
メニュー
@伯朗咖啡館 建国店
2樓 -
誠品生活松菸店にてお土産等々を買い、歩いて夕食に向かいます
買い物が楽しすぎて、夕食のお店に入れないかちょっと心配になりつつ歩きます
全然撮れないジェニックな写真… -
こちらは急ぎ足でなくゆっくり歩きたいスポットでした
松山文創園区 広場・公園
遂に、食べた過ぎて早3年
家でも作り、東京の酸白菜鍋のお店まで行くも、やっぱりここを超えられず
酸白菜鍋
値上がりしてた~仕方ない!長白小館 中華
17時半に入って19時までねと
酸白菜鍋2-3人前を頼みます
そのうち違うものも頼んでみたいけど、いつもお腹いっぱいに
お茶はセルフでタダ
子どもにはジュースをくれた長白小館 中華
このタレを自宅で再現したい
メモメモ長白小館 中華
満足したのでバスで台北駅へ戻ります
もう少し買い物したいので京站時尚デパートにて買い物します
以前はなかったと思います、きれいだし新しいデパートですね
地下に食品売り場があり、安くはないですが、よさげなお土産になりそうなものが売っています
男子は買い物嫌いなので、サーテイーワンを食べていただきどうにかお買い物をさせていただきます -
オットは何やら探し物があるとかで、3人で地下鉄で一駅のホテルにもどります
日本でもやっていますが、こちらでも人気だそうで『スラムダンク』
興業もかなり高い数字だった気が -
もちろん真っ直ぐにはホテルには帰りません
お子たちにお願いしていつもの水餃子へ
日替わりでどっちかのお店がどっちかになるとかいまだにわからない
上の子も「あ~水餃子食べたい~」とよく話していたここへやっと。高記水餃店 地元の料理
いつ食べても美味しい
ただ、タレが好みとちょっとだけ違うのがいつもアレってなる
ここが近所にあったら…高記水餃店 地元の料理
なかなかホテルにたどり着けません
水餃子を終えて、甘いものを
@鮮美紅豆湯 冷飲店
Zhongshan District, Minsheng W Rd, 15號 -
帰りは6:40発です
KKDAYで台北市内→空港行のタクシー 普通車で3,889円
事前にlineでやり取りをして、当日はドライバーさんも翻訳アプリ経由で連絡をくれます 台北市内 3:30発です
台北市内から桃園空港まで明け方3時半発で40分ほどで到着します
桃園空港は朝4時でも開いており、難民にはなりません
無料シャワーのあるエリアにはソファもありました
ラウンジは7時からなので空いていません
搭乗が始まったのが7時過ぎ、お店が7時にあ開いたので少しだけ買い物してから飛行機に乗りました
ちょっと弾丸すぎたけど楽しかったので良いことにします空港第1ターミナル駅 駅