シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなカヤトーストと シンガポールのローカルフードを巡る4泊5日の一人旅。宿代が安くてローカルフードの名店が軒を連ねるバレスティアを拠点に路線バスを駆使してあちこちのホーカーを巡ってきました。<br /><br />この旅行記では、3日目のグルメ・観光情報をまとめました。<br /><br />1日目 セントレアからの移動と Ya kun カヤトースト<br />2日目 HDBのホーカー巡りとポケモンイベント<br />3日目 カヤトースト巡りとアジア文明博物館とJewel ←この旅行記はココ<br />4日目 カヤトースト巡りとナショナルギャラリー<br />5日目 セントレアへの移動と Kedai Killiney Kopi<br /><br />移動には主に路線バスを使いました。<br />記憶のある限り [路線番号] 乗車バス停名-降車バス停名 所要時間 を記載しています。<br />また<br />訪問先がマイナーなので 4travelの地図には載っていないことが多く、GoogleMapへのリンクをつけています。ご興味持っていただけた方の助けになれば何よりです。

2022年 11月 カヤトーストとローカルフード食べ歩き旅(3)

2022/11/19 - 2022/11/23

カヤおじさん

カヤおじさんさん

この旅行記では、3日目のグルメ・観光情報をまとめました。

1日目 セントレアからの移動と Ya kun カヤトースト
2日目 HDBのホーカー巡りとポケモンイベント
4日目 カヤトースト巡りとナショナルギャラリー

移動には主に路線バスを使いました。
また

高速・路線バス

シンガポール 3日目の朝は部屋移動から。
    道路の騒音で眠れず 朝5時にフロントへ相談したところ、5階の部屋に変更してもらえました。

今日の1食目はYa kunカヤトーストの本店
    おなじみの路線バスで チャイナタウンの入り口 ファーイーストスクエアを目指します。

写真は 南京廊の銅像さんたち。
    前回 2019年のシンガポール旅行でもお見かけした皆さん。

[145]番 Bef Balestier Plaza - Opp Hong Lim Cplx 約25分

勝手知った道を行くと 到着しました。Ya kunカヤトースト本店
    初代が最初に出したストールとは別の場所らしいですが、カヤトースト界の聖地には違いありません。

ヤクン カヤトースト (ファーイーストスクエア店) カフェ

こちらのお店の特徴は何と言っても 炭火でトーストを焼いてくれること。
    コロナの影響で合理化されていたらと心配していましたが、今も健在で何より。

定番の セットA ($5.6)
    先に飲み物と 半熟卵をもらって、炭火トーストの到着を待ちます。

いらっしゃいませ! 炭火トースト♪
    サクッと軽やか ジュワっとバター カヤジャムの甘みも加わってまさに口福

調子に乗って スチームカヤサンドも追加
    こちらは一転ふんわりふんわり優しいお味。バターが染みてパンプティングのようでした。

ロイおじいちゃん、今日もごちそうさまでした。

朝ごはんが終わったら 次はチャイナタウンにそびえる世界一巨大な団地へ向かいます。
    二階建てバスの最前列からパシャリ
    700m手前からでもこの大きさ、この迫力。

50階建ての団地が7棟連なった Pinnacle@Duxton(ピナクルアットダクストン)
    7棟すべてが屋上のスカイブリッジでつながっていて、住民でなくとも$6で見学可能と聞いて訪れてみました。

Opp Maritime Hse (オポジットマリタイムハウス)が最寄りバス停ですが、チャイナタウンからのバスはもっと手前で方向を変えてしまうのでGoogleMapに案内してもらい到着。

ビューティーサロンの隣にあるのが スカイブリッジへの入り口です。

ピナクル@ダクストン 現代・近代建築

受け付けはこの写真右手の小さなガラス窓
    小さな看板が途中に1つあるだけで どこが事務所か 分かりづらい。

係員さんはブラインドおろしてお昼寝してましたが、ノックして開けてもらいました。観光地然としてなくて微笑ましい。

住人の皆さんと同じエレベーターを使わせてもらって50階へ
    ついにスカイブリッジへの入り口です。

事務所で登録してもらった EZ linkカードをリーダーにかざすと 回転扉のロックが解放されます。

一応 勝手に上がってきてしまった人向けに 事務所によるよう案内が貼ってありました。

管理人室って感じで まったく目立たないだけに、この張り紙見ても、知らない人はたどり着けないんじゃないかと。。。

扉をくぐって最初に見えるのは コンテナターミナル

G棟から北方向

屋上にビーチや

アート作品もあって

仰ぎ見れば ヤシの葉。 高層ビルの屋上とは思えないリゾート感。

棟と棟のつなぎ目がちょっとおっかない。

残念ながら マリーナベイ方向は手前の高層ビルに遮られて見えず。

11月とはいえ 常夏のシンガポール 日差しが堪え 30分ほどで退散。帰りがけには地元の中学生?が見学にやってきて大賑わいになっていました。

高層マンションからの眺めを楽しんだ後は、観光客がいかないであろうローカルなカヤトースト屋さんへ またまた路線バスで移動。

うっかり降りるバス停を通過してしまい、ナショナルスタジアムまで来てしまいました。
    歩道橋でハイウェイの反対側へ移動しつつ、シンガポール最大のドームスタジアムをパチリ。

路線バスで1駅戻っても $1以下なので、お財布に響かないのがありがたい。

[196]番 opp Maritime Hse - Opp Nicoll Highway Stn 約25分

やってきました Golden Mile Tower(ゴールデンマイルタワー)

ビルの入り口は 階段に腰掛けて談笑する人、中に入れば工事中で轟音が轟き ヤバいところへ来てしまったかと後悔しつつ こんな寂し気な通路を進むと・・・

目的のお店 MUN ANN CAFE(ムンアンカフェ)がありました。
    お店手作りのカヤジャムが 2022年のベストシンガポールフードに選ばれた名店です。

ご主人と奥さんで切り盛りする小さなお店です。

Kopiとカヤトーストを注文しました。

1枚のパンを 切り離さないギリギリまで包丁をいれて カヤジャム&バターを挟むのは珍しいパターン
    甘さ控えめで優しいお味でした。

手作りカヤジャム推しの看板。お土産に購入しました。
    瓶詰めではなく、プラスチックカップの簡易包装ですが、こんなこともあろうかと、ジップロック持参なので無問題。

そして 一番下に貼られているのが シンガポールベストフードの証!

ゴールデンマイルタワーの隣にあるのが こちらの特徴的なデザインの建物

The Concourse というオフィスビルだそうです。
    うーん、不思議な形

次はアジア文明博物館へ向かうために マリーナ地区へ。
    エスプラネードの前で下車

[100]番 St. John HQ - Aft Esplanade Stn Exit D 約15分

エスプラネード パーク 広場・公園

せっかくなので エスプラネードの中も探検してみることに

何となくエスカレーターを上ってきたら屋上に出ました。

特徴的な屋根がよく見えます。

ショッピングモール側はぐるっと円形

そしてお待ちかねの…マリーナベイサンズ!
    ベイエリアが一望です

これぞシンガポールって感じの景色♪
    あまり知られていない絶景スポットを見つけられて自己満足。

エスプラネードからの景色を満喫したらシンガポール川沿いを移動

クイーン エリザベス ウォーク 散歩・街歩き

昨晩も眺めたフラートンホテルを反対側から。
    昔の交易の様子を示した銅像ですかね。

プラナカン文化の勉強に アジア文明博物館 へやってきました。

アジア文明博物館 博物館・美術館・ギャラリー

シンガポールに限らず アジア全般の美術品を展示しているために、プラナカン関連は少な目でした。

プラナカンの豪華なテーブル

プラナカン関係ないけど、ついつい鶏モチーフには目が行ってしまう

タイの古い絵画かと思いきや、COVID時代を描いたものがあったり

階段室の天井はガラス張りで気持ち良い空間

バティックの素敵なドレス

博物館で2時間以上過ごしてしまい、すっかりお腹もすいたので、カラフルな警察署前から次の目的地へ

旧ヒル ストリート警察署 (シンガポール情報通信芸術省) 建造物

スンゲイロードラクサ
    行列のできる有名店らしいですが、時間をずらしたおかげですぐに食べられました。

[145]番 Old Hill St Police Stn - Stamford Pr Sch 約15分

スンゲイ ロード ラクサ 地元の料理

レモンジュースと 初めてのラクサ
    ココナッツミルク好きにはたまらないお味。 量は少なめなのであっという間に完食。

お腹も落ち着いたので、次はお土産探し。
    スンゲイロードラクサからすぐの Sheng Siong Supermarket へやってきました。ビルの地下にある中華系のスーパー
    ココでカヤジャム14種類とお土産もろもろ 合計27点購入。10Kg以上になりました。

スーパーの向かい側は 2019年にも訪れたホーカーセンター BERSEH FOOD CENTER

ベーセー フードセンター 地元の料理

お気に入りの COFFEE HUT で お店手作りのカヤジャム購入しようと思ってましたが、営業時間外でした。。。残念。

重たいリュックに ひーひー言いながらいったんホテルへ撤退。
    これだけ瓶詰め買い込めば重たいわけです。

シャワー浴びてスッキリしたら、ちょっと早めの晩ごはん。
    ホテルからすぐの KAI JUAN

バクテーとごはんで $7

良く煮込まれてホロホロのお肉。
    そのままでも、ダークソイソースにちょんちょんつけても美味しくて どんどん箸が進みます

タイル張りの床が古風でステキ

腹ごしらえできたら、次は 夜のジュエル見物に 空港へ向かいます。

ラッフルズホテル前で乗り換えるルートだったので、ちょっとだけ中も覗かせてもらいました。

ラッフルズ ホテル アーケード 専門店

薄明りの残る空と 白亜の建物。
    ステキな空間でした。

再び路線バスに乗って空港へ。 車窓から富の泉を見物して、高速道路経由で約45分。T3地下のバスターミナルに到着。

[36]番 Raffles Hotel - Changi Airport PTB3 約45分

再び JEWELにやってきました。
    滝もライトアップされて 昼間とはまた違った印象

ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター

いろんな色にライトアップ

ホント よくこんなもの作りましたね。すごいわシンガポール

JEWELと空港内で またもカヤジャム購入
    Heavenly Wang Changi T-3
    TOAST BOX

MRTと路線バスでバレスティアに戻ってきたら、夜食を仕入れてお部屋で一杯やりたくなりました。
    バス停の目の前には バレスティアマーケットという ホーカーがあります。

おつまみはサテーがいいですね。マトンとポーク 5本ずつ! ($8.0)

Chong Pang Haut

あとはコンビニでビールでも買って。。。。と思ったら、なんと22時半以降は売ってもらえませんでした。残念。
    シンガポールもお酒の販売時間に規制があることをすっかり忘れてました。

意気消沈でお部屋に戻って、ちょと焦げ目がついたサテーを甘めのピーナッツタレにディップしていただきまーす。
    付け合わせのキュウリ&玉ねぎもいい仕事するんですよね。
    あービール飲みたかったな"(-""-)"。
    そんなこんなで3日目も終了です。

カヤおじさんさんのトラベラーページ