2022/05/25 - 2022/05/28
mamiさん
山陰・山陽の旅3日目、続いて秋芳洞の中に入ります。暫く秋芳洞の鍾乳洞の探索に入ります。50年前と何か変わっているでしょうか?
今回はこちらから「三億年のタイムトンネル」から秋芳洞に入りました。50年前はこういうトンネルはまだありませんでした。
地球誕生から現代までの秋吉台をイメージした絵が、両側の壁に飾られています。
秋芳洞冒険コース。
数々の鍾乳石の位置図。
私達は黒谷口から入りました。最初に「マリア観音」にお遭いしました。言われてみれば、幼子を抱いたマリア像のように見えなくはないですが??
「龍の抜穴」 50年前に訪れた時も、このいろいろなネーミングに感心し、どんな人が命名したのかと思っていたりもしましたが、再びその感が蘇ってきました。まさに抜穴って感じがするような!!
「クラゲの滝のぼり」 その名の如く、無数のクラゲが登っているかのように見えなくもない!!
「巌窟王」 何か見るからに勇ましい王様の感がひしひしと伝ってくるような!!
「石灰華の滝」 岩天井からの鍾乳石と、下から石筍の成長が続き、やがて二つが連続して一つの石灰華柱が形成されたものです。
「黄金柱」 高さ15m、幅4mの石灰華柱です。何万年もの時をかけて形成された、その圧倒的な造形は、息を呑むほどの迫力です。
「岩屋観音」 壁面に空いた空洞の奥に観音様が祀られているかのようです。
岩屋観音の辺りまで来ると、地上の展望台に出るエレベーターの入口があります。50年前からあり、上り下りした記憶が残っています。
エレベーターの所を通り過ぎて奥へ進み、有名な黄金柱と、その隣にある大きな「蘇鉄岩」が見えます。
「空滝」 水が流れ落ちる滝のように見えます。
「大黒柱」 天井から伸びる鍾乳石と、地面から積みあがる石筍がつながった大黒柱です。
「傘づくし」 つららのように、天井から無数の鍾乳石がぶら下がる傘づくし。昔の傘屋の天井を思わせます。
「千町田」 百枚岩と同じ石灰華段丘の千枚田です。この水の中には「ヨコエビ」という目が退化した小さな生き物がいるそうです。
檻で保護された「縮緬岩」 岩の表面に絹縮緬の「ちりめん」のような細かいシワが見えます。
「南瓜岩」 一見分からないが、よくよく見るとジャンボかぼちゃが山積みにされたような感じで、あんまりユニークな名を付けてあるので笑っちゃいました。
「洞内富士」 富士山のような形をした洞内富士。天井からのしずくに含まれる石灰分が長い年月をかけて沈積し、5mほどの大きな山を形成しました。
「百枚皿」 秋芳洞で一番の見所とも言えます。まるで棚田のような見た目だが、石灰華段丘と呼ばれるカルスト地形の一種で、石灰分が皿状に沈殿して出来たものです。
「長淵」 その名の通り、幅6mほどの長い淵になっており、岩肌には、かつての水位や浸食の跡が見てとれます。
「青天井」 本来の入口の入ってすぐ見えてくるのがこちらの青天井です。天井の高さ30m、幅50mととても広い場所です。入り口から差し込む光が、洞内の川に反射して、天井が青く見える事から青天井と呼ばれる場所です。
秋芳洞内を大半散策し終え、明かりに向かって出口の方へ、いや、向かっている所が本来の入口のようです。
一気に光が差し込んで来ました。出口(入口)の方へ一歩一歩近付いて来ました。
出入り口のすぐ横に「身代観音」(みがわりかんのん)様が祀られています。入って来た時の入口(黒谷入口)にも「マリア観音」様が、こちらは「身代観音」が、洞内を散策する人達の安全を祈っていらっしゃるのでしょうか!!
川のせせらぎの音と共に、地上の清々しい景色が目に飛び込んできました!!
橋を渡り外に出ました。
洞外の美しい自然の余韻に浸りながら散策を楽しんでいます!!
ここが本来の正面入り口のようです。
正面入り口を出ると、お土産屋さんがずらっと並んでいます。50年前はこのような通りはなく、秋芳台と秋芳洞だけでした。
こんな風流な遺跡物を模したものがあります。
カラフルなマンホールです。
あれ、こんな処にトルコのカッパドキアの奇岩のキノコ岩がある!! 何かトルコと関係があるのかなあ?
mamiさんの関連旅行記
秋吉台(山口) の旅行記