2022/05/25 - 2022/05/28
mamiさん
広島県廿日市市(はつかいちし)の厳島(宮島)にある神社で、全国的に500社ある厳島神社の総本社です。ユネスコの世界遺産に登録されています。
厳島神社境内図
赤い社殿が眩しい、厳島神社の入口に来ました!!
世界文化遺産の大きな立て看板!!
最初の拝殿があるのが、①客神社(まろうどじんじゃ)で、五男神という神様が祀られています。
②厳島神社の美しい回廊
祭典や会合の際に集合した、③朝座屋という場所です。
厳島八景に数えられるのが、④厳島神社の鏡池です。
この石は、⑤平康頼(たいらのやすより)にまつわる伝説の石です。
⑥⑦宮島に鎮座する世界文化遺産に登録の厳島神社の御本社と平舞台です。
御本社の祓殿前にあるのが国宝の、⑧高舞台です。
厳島神社の御本社の海側に突き出した平舞台と高舞台の東西の両脇に配されたのが、⑨楽房(がくぼう)です。
平舞台の突端、海側左右に配されているのが、⑩門客神社(まろうどじんじゃ)です。
厳島神社本殿を護る一対の狛犬の像です。
もう一つの狛犬です。
厳島神社の御朱印は、社殿の本殿右側の受付窓口でいただくことができます。
厳島神社御朱印
厳島神社の美しい御朱印帳!!
朱塗りの社殿や回廊が多い厳島神社で、ひときわ異色の建物が、⑪天神社です。
国宝に指定される西回廊へと渡る橋が、⑫反橋(そりばし)です。
西回廊から見学できる重要文化財の、⑬能舞台です。
ここが参拝出口となります。
国登録文化財の「宝物館」です。
境内を散策していると、こんな大きな牛の像にお目にかかりました。
宮島案内板です。
このトンネルを通り抜け、商店街を散策して来ます。
商店街の散策の後、もう一度境内の「平清盛像」の撮影に!!
厳島合戦跡の説明板。
きょう1日目は、山口県岩国市の「錦帯橋」や、広島県にある日本三景の一つ「安芸の宮島」と「厳島神社」を思い切り観光でき、これから広島市内のホテルに向かいます。
mamiさんの関連旅行記
広島 の旅行記