オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかったWDW旅行も終わり!日本へ帰ります!!<br />空港までのバスのピックアップは夜中の2:35。1時間だけ仮眠して出発!<br />空港には3時ころに到着しましたが、ユナイテッド空港のカウンターにはまだ誰も係員はいない・・・。でも、乗客はそれなりにいる。<br />隣のアメリカン航空は係員も乗客も鈴なりにいるのに・・・<br /><br />一個だけ自動チェックイン機が稼働してましたが、手続きしようとすると係員が書類を確認しないといけないから待ってねと表示が出て、チェックインできない(汗)<br />と言っても、係員いないし・・・と困っていると、どうも周囲の人たちもチェックインできずに困っているみたい。で、ようやく係員出てきたら「こっちに並べ」みたいな事を言うので、みんな並ぶ。それでも係員一旦引っ込んで出て来ず・・・。<br />自動チェックイン機は全機稼働しだして、後から来た人たちもチェックインできずに機械の前で困り果てている。そしたら、ようやく係員やってきて、何と!チェックイン機前で困り果てている後から来た人たちを手助けしだした!そして列に並んでいる最初に来た人たちは別の係員に「ここに並んでもらっては困る」的なことを言われ列を分解させられた(# ゚Д゚)<br />結局、自動チェックイン機にもう一度並び直してチェックインすることに・・・。この間、1時間半ほど!あぁ腹たつわぁ!!早く来た人がバカを見るって残念!!日本のコールセンターの対応が良かったので、ユナイテッド航空悪くないじゃん!ってイメージだったのが瓦解。<br /><br />混んでいる手荷物検査も無事に通過し、初めて麻薬犬?のチェックも受けました!ホッと一息という感じで制限区域内の売店でサンドウィッチ3個と飲み物2個買ったら代金50ドル!たっか!引くわぁ・・・<br /><br />いったん飛行機に乗ってしまえば乗り継ぎもスムーズで、自宅まで帰ることが出来ました!帰りはひたすら眠っていたら日本についちゃった感じです(笑)今までこんなに寝たことはないくらい寝ていたので、よほど疲れが溜まっていたのでしょう。実は12月下旬はコロナ?!って疑うくらい体調悪く(検査では陰性)、ようやく体調が戻ってきたなというタイミングで旅行だったのです。アメリカ滞在中は気持ちで乗り切った感じで、帰国後はしっかりぶり返して体調崩しました・・・?<br /><br />でもイラッとしたのは、入国の際、夫婦共々接種証明をVisit JAPANプログラムに登録してあり、同行の子ども達は登録不要という理解でしたが、通路にいる係員はすんなり通してくれるラインへ案内してくれず、カウンター係員のチェックが必要なラインへ導かれました。※長女は3回(接種証明有&Visit~登録済)、次女は2回接種済みでVisit~は2回ではNG画面<br />通路の係員にアプリの同行者の覧を何度もチェックされましたが、同行者=乳幼児となっているので12歳は乳幼児じゃないしと登録しておりませんでした。子供は不要でしょ?と何度も訴えましたが聞いてもらえず、カウンターに行ったら即OKの書類が発行され・・・<br />いやいや、即OKの書類出るなら、途中通路の係員の判断で良くない?何?この杓子定規感?<br />と最後の最後でイラッとしました。でも、係員の方々の働きには頭が下がりますし、アメリカはこんなに徹底してなかったし、日本がちゃんとやっているのは分かりました。<br /><br />コロナ明けとは行かず、コロナ禍終盤での海外旅行、色々不安なこともありましたが、行ってしまえばものすごく楽しいけどものすごく疲れる旅行でした(笑)今後はもっともっと国境がゆるくなっていくとは思うので、コロナ禍前の日常が戻ってきたら嬉しいなぁと思ってます!

さぁ帰国日!

2023/01/04 - 2023/01/05

Dすけさん

楽しかったWDW旅行も終わり!日本へ帰ります!!
隣のアメリカン航空は係員も乗客も鈴なりにいるのに・・・

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る