2022/12/30 - 2022/12/30
Dすけさん
この日は移動日。私自身は久々の長距離フライト、嫁は新婚旅行以来、子供たちは初長距離。出国関係とか不安ながらもどうなる?
出発は14時半なので、12時前にはセントレア着。
駐車場予約をしていたものの、ゲート内に故障車(現行のベンツS!)があり予約専用のゲートが通れず・・・。一般向け駐車場に回されてしまいます。せっかく予約して入口に近い場所に駐車できる予定だったのに!!
今回はユナイテッド航空で渡航。
思えば発券したのは5月。世の中でサーチャージ値上げが叫ばれ始める寸前。この時、予約がネットで上手くいかないのでカスタマーセンターに電話すると、実はセントレア~成田間の飛行機(ANA)がまだ飛ぶか決まっていない。なのにミスで売り出してしまった。なので、もし飛ばなかったら自身で別の手段を講じてもらう前提であれば予約を取れると返答を貰いました。まぁ、年末までには色々と元通りになっていくだろうと予測して、予約。
夏くらいかな?!ANAが成田便を販売しだしたので、早速、ユナイテッドに問い合わせると、ユナイテッドには割り振る枠がないとANAが言っているので手配が出来ませんと言われ・・・。日系航空会社は融通利かないから、多分、ダメと言われたら手配は今後も難しいだろうとの回答。まじか!
なので、別手配で安かったJALでセントレア~成田間を手配。
秋くらいかな、ユナイテッドから電話があり、ANAが割り振ってくれると交渉出来ましたと連絡あって、その代わり、帰りが元々のヒューストン経由成田ではなく、ニューアーク経由羽田になるとの事。最終的にセントレアに帰れれば良いので、全然問題なし!
当然、この時点でJALはキャンセル。キャンセル料3、000円くらい掛ったように記憶してますが、まぁしょうがない!
そしたら、出発一ヶ月くらい前にいきなり帰りが「オーランド~ニューアーク~シカゴ~羽田」に変更されている?しかも羽田~セントレア間の乗り換え時間が45分しかない。これでは不味いと思い、カスタマーセンターに電話してみると「ニューアーク~羽田間の欠航」が決まったからという事でした。さすがに乗り換え時間短いしって事で、ニューアーク~成田へ変更してもらう。
なんだかんだ米系航空会社のサービスには不安もありましたが、カスタマーセンターの方々は親身になって相談に乗ってくれてありがたかったです!中部国際空港セントレア 空港
成田まではANAのプロペラ機。
昔住んでいた沖縄の離島を思い出す(笑)
セントレア~成田間は、国際線扱いの国内便かと思いきや、国内線扱いなのね。
なので、免税店は成田で乗り換え時間の間だけの短時間一本勝負!
そういえば、セントレアのANAカウンターでチェックインの時、接種証明は見せたものの、宣誓書は成田のユナイテッドの搭乗口で見せてねと言われたものの、見せる機会なかった・・・。結局、アメリカのホテルでゴミ箱行・・・。成田国際空港 空港
遠いな!アメリカ!!
まずはヒューストン迄。
口コミでは入国手続きなど時間がかかるので乗継は3時間は取った方が良いという事だったので、乗継便の都合上、ほぼ4時間取りましたが、実際は1時間も掛からないくらいで入国手続など済んでしまい、時間を持て余します・・・。
時間を持て余してベンチで座っていると眠気が襲ってくる・・・
ちなみに入国審査で「どこへ行くの?」と聞かれて、「オーランド」と答えても理解してくれず、どうやら発音が「オラァンドォ」くらいが良いようです。理解してくなかったので、ディズニーワールドって言って理解してくれました。 -
オーランド着。
まだまだクリスマスツリーが出てる。
ココからはミアーズコネクトのバスでWDWまで。
混んでるかと思いきやガラガラのカウンター。あっさりバスに乗り込み、30分程度でホテルまで。気温、思いのほか暖かい!
チップを渡すのを失念してました(汗)海外旅行初っ端はよく忘れます・・・。オーランド国際空港 (MCO) 空港
ポップチェンチュリーのプリファードルームを予約していました。
70年代棟のフロント棟側1階の角部屋の隣&バスタブ付き部屋。なかなか使い勝手の良い場所で満足。
写真奥の机はベッドにトランスフォームして、寝る時はダブルベッド2台へ変身!これ、結構便利!
さぁ、明日から4日間はがっつり遊ぶぞ~!!
コロナ禍の為か、ルームクリーニングは2日に1回、ゴミ回収とタオル交換のみ。ベッドメーキングはしてくれません。なので、チップを置いておきましたが、持って行ってくれませんでした。ディスニーズ ポップ センチュリー リゾート ホテル
初の海外家族旅行!50周年のディズニーワールドへ!
初の海外家族旅行!50周年のディズニーワールドへ!
オーランド
本日は移動日!いざ、オーランドへ!!
WDW家族旅行、準備編
オーランド
マジックキングダムで年越し!
2022/12/31~
今日はアニマルキングダム
2023/01/01~
3つ目のパークはエプコット
2023/01/02~
オーランド
最後はハリウッドスタジオ!その前に午前中はキャラクターブレックファーストパーティー。
2023/01/03~
さぁ帰国日!
2023/01/04~
オーランド
旅行記グループをもっと見る