メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ後、初の海外はオーストラリア。<br />成田⇔メルボルンのJAL直行便を利用。<br /><br />「マーベラスなメルボルンはGreat success。①サウスバンク」の続きで、市中心部(CBD)と車で行った場所の旅行記です。<br /><br />ヤラ川北岸のメルボルン中心部(CBD)は、オフィス、ホテル、買物、飲食が、コンパクトに凝縮され、物価は高いけど、賃金が高いので、経済が回っている。シャッター通りなんかありません。ホームレスは見かけません。着飾らないバブル? 日本のように、節約社会なのにハイブランドは繁盛、の不思議はありません。<br /><br />メルボルン市街には、何故かおフランスのアコーホテルズのホテルが多い多い。次いでマリオットが健闘して、リッツが新規開業。イギリスのIHGは<br />インタコが一番よいと言われますが、10もない。ヒルトンは2つ。高物価なのに、ホテル価格は日本と同じか安いです。歩いて回れ無料のトラムがあるので、ホテル修行にいいかも。<br /><br />カフェやフードコートは物価高。サンドイッチとコーヒーで2500円弱。ラーメンも3000円。お得なのがアジアンフード。中華系移民が多いので、アジアンヌードルが美味しいです。2000円ギリギリで具材一杯でおなか一杯食べられます。<br /><br />クリスマス休暇でバカンスに出かける人が多い時期です。メルボルンからの行先はゴールドコースト、フィジー、バヌアツなど。<br /><br />オーストラリアは移民政策がうまくいっている国で、必要とされるスキルを持った人は永住権への道が開けます。今では中国系よりもインド人が増えているとか。<br /><br />住居費は値上がりし、家主の力が強くて、入居者を選別します。<br />教育費は高いですが質がよくて、子供無料の施設が多い。安くて無駄の多い日本の教育を受ける次世代は他国に負けそうだと思いました。<br /><br />街中では自転車もバイクもあまり見なかったです。<br /><br />日本と比べて激安な眉毛スレッディング(糸脱毛)が、お勧めです。<br /><br />画像はメルボルン市庁舎(Melbourne Town Hall)前の歌うトナカイ(Singing Reindeers)

賃金も物価も高い、マーベラスなメルボルンはGreat success。②CBD、チャドストン、ビーチ

2022/12/09 - 2022/12/25

旅行記グループ 2022年12月 オーストラリア

wakupaku2

wakupaku2さん

コロナ後、初の海外はオーストラリア。
成田⇔メルボルンのJAL直行便を利用。

住居費は値上がりし、家主の力が強くて、入居者を選別します。

街中では自転車もバイクもあまり見なかったです。

JAL

2022年12月 オーストラリア

• yabuさん 2023/03/05 15:08:05
    懐かしいです!
    メルボルン市内や無料で市内を巡るトラムなど、懐かしく読まさせてもらいました。
    日豪の物価の違いや、気候、オーストラリアスタイルなど、違う角度で比較するのも
    面白いですね~
    また日本の良さも再認識があったりと。。。海外旅行は異なる文化に触れらるから
    旅情を感じるのかも。
    やっぱりオーストラリアの夏は最高ですよ!!!

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2023/03/05 22:47:56
    RE: 懐かしいです!
    yabuさん

オーストラリアに詳しい方に旅行記を見ていただいて幸いです。
    ホントに、ニッポン頑張れって言いたくなる貧乏な日本が悲しくなる、成功の国でした。

ランチで7万円するヘリツアーも、3万円の気球ツアーも繁盛しているのに、体験できず。

物価は高いですが、ホテルは日本より割安な感じ。
    菓子パン1個が1000円するから、絶対にホテルの朝食がお得。
    マリオットはクレカがなく、会員が少ないはずだから、狙い目の国だと思います。
    でも、なぜかフランス系のアコーホテルズがどこでもとても多い・・

インバウンドはお金持ちで旅行好きなオーストラリア人にどんどん日本に来てもらえばいいのに、、と思いました。

wakupaku2さんのトラベラーページ