2022/12/09 - 2022/12/25
wakupaku2さん
- wakupaku2さんTOP
- 2,529,323アクセス
コロナ後、初の海外はオーストラリア。
成田⇔メルボルンのJAL直行便を利用。
ヤング家族が駐在で渡豪したので、会いに行きました。
12月は夏なのに、南極に近いから?肌寒く、雨の日は傘をささないので、濡れて、体調が悪くなりました。
両替は不要・・ITが発達しているので、クレカのタッチ決済ばかりです。
ICチップの差し込みクレカだと使えない店がある・・
空港にも街中にもフリーWi-Fiが飛んでいます。セキュリティは不明・・
物価が高い。家賃も学費も毎年値上がりするけど、賃金も上がる・・
安い日本に比べて高すぎる飲食店はどこも大繁盛。でも、着飾っていなくて、衣服費がかからないかな・・。雨で傘はささないので、傘不要。
加工食品や外食費は高いけど、生鮮、海鮮の食品素材は安い・・だから自炊をすれば可処分所得が多い・・幸せな国だと思いました。
コロナ前に、海外でよくオーストラリア人観光客を見かけ、旅行好きな国民性だと思っていましたが、収入が多いからだと納得。
ヨーロッパのような街並みで、街自体がこじんまりして、商業施設が集積。地震がないので、高層ビルが林立して、タワーマンションが多いです。
タイタニックのような日本と比べて、金利が高いけど、経済が回っている、大成功の国だと思いました。豊かな国だから?無料のものが多いです。
画像は無料のクラウンホテルのクリスマスショーです。
- 徒歩
- JAL
★サウスバンクSouthbank
ヤラ川南側のウォーターフロントで、高層ビル=タワーマンションが林立。
メルクマールが、「ユーレカタワー」
2007年5月にオープン。地上92階、高さ300m。
88階に、南半球で最も高い展望台の「ユーレカスカイデッキ」入場料2700円
ビルの下の方は、金色のミツバチのモニュメントメルボルン スカイデッキ 88 現代・近代建築
★サウスバンクSouthbank
ヤラ川越しに見える、サウスバンクで人気のランガムホテル(茶色の建物)と、ユーレカタワーです。
ランガムは、メルバレストランのビュッフェが人気。ザ ランガム メルボルン ホテル
★サウスバンクSouthbank
「Australia 108 by CLLIX」
100階建て、高さ319メートル。ユーレカタワーを抜き、メルボルンで一番高く、オーストラリアで2番目に高いビル。ユーレカタワーの近くです。
金色の出っ張りは入居者用のプールみたい。
サービスアパートメントとして宿泊できます。
※オーストラリアで一番高いビルは、ゴールドコーストにある「Q1(正式名称:Queensland Number One)」夏のクリスマスシーズンはとても賑やか。川沿いにカフェがぎっしり。 by wakupaku2さんサウスバンク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
★サウスバンクSouthbank
家族の住むレジデンスの紹介です。
タワーマンションなのに、駐車場は自走式。自転車は壁掛けでアート!!
日本に多い電動自転車は見かけず。軽い自転車なので体格のよいオーストラリア人は自転車は壁掛け収納なんだわ。
下の画像は、部屋に入る内廊下です。日本のような共用廊下に面したプライバシーの保たれない部屋はありません。ガイドさんより、オーストラリア人はプライバシー重視だからって。 -
★サウスバンクSouthbank
中層階からの眺望です。上層階は1フロア1戸とか2戸で広い別世界だそうです。
周りのビル=マンションが青い・・窓がスモークガラス!!。室内の窓はとても大きく、電動の2重シェード。地震がないから窓が大きい。スモークガラスは近くの部屋が丸見えにならず、透明ガラスの日本と違っていいな・・
オフィスビルも窓が青く、丸見えではありません。日本は電車の窓からは、オフィスで働く姿がしっかり見えますよね・・・ -
マンションの共用部
エントランスの番人は、いつも座ってお仕事。日本のタワーマンションのようにコンシェルジュが立って挨拶はしません。これもいいな・・
ジム、プール、サウナ、空中庭園あり。
設備が整った都心のタワーマンションに住むのは富裕層ではないそうです。一戸建てが人気だから。
そして、サウスバンクより、南側のサウスヤラが高級住宅地、ビーチ近くの広い一戸建てが人気だそうです。車社会だから、街中に住まなくてもいいらしい・・
サウスバンクのタワーマンションには日本人がちらほら住んでいます。 -
★サウスバンクSouthbank
アルゼンチン料理のお店、アサドは日本人が接待にも使うお店だそうです。
揚げた大きなギョーザみたいなのが美味しい。
お肉が美味しいけど、出てくるのに時間がかかる・・時間に余裕をもって、予約して行くお店です。
でもね、お肉はタスマニアの方が美味しい・・ヤラ川沿いの、アルゼンチン料理の人気レストラン、といっても牛肉を食べるお店 by wakupaku2さんAsado 地元の料理
★サウスバンクSouthbank
ヤラ川沿いにはカフェがぎっしり。ヤラ川は遊覧船やフェリーやレンタルボートが行きかう憩いの場所
カフェでコーヒー&サンドイッチで2000円以上します。どの店も繁盛している・・
駐在日本人ファミリーは水筒を持って店に入らず歩いて遊びます。ヤラ川 滝・河川・湖
★サウスバンクSouthbank
風船アート、日本円で1000円ほど。このおじさんが上手で人気。フラワーを作ってもらいました。
大きなリボン型の無料ブランコ。ボードウィーク(サウスバンクプロムナード)には楽しい仕掛けが一杯で、子供も大人も楽しめます。 -
ヤラ川沿いに、
カジノのあるクラウンホテルは巨大な複合施設。ホテル2つにカジノ、ショップ、シアターなど、現地の人も気軽に出入り。超高級ホテルなんですけど・・
日本の誇る世界中にレストランを展開するNOBU東京の店がこちらにありますに、
着飾らないメルボルンですが、クラウンホテルの中にはブランドショップがいくつも。ヴィトンやグラフなど、ハイブランド。クラウン エンターテインメントコンプレックス カジノ・ギャンブル
★サウスバンクSouthbank
クリスマスシーズンのクラウンホテルでは、一日に数回、無料のショー、レビューが見られます。
子供OKで、ロビーにはサンタとの撮影会や無料のバルーンアートカジノのある超高級ホテルなのに、クリスマス期は無料で大階段でショーが見られる by wakupaku2さんCrown Towers Melbourne ホテル
★サウスバンクSouthbank
クラウンホテルのクリスマスショーです。これが無料なんて、素晴らしすぎ。
ダンサーだけでなく、サンタさん、歌手も。大賑わいです。
スタイルがよいダンサーのダイナミックな踊りにうっとり。 -
★サウスバンクSouthbank
ヤラ川沿いをさらにポートフィリップ湾の方へ進むと、カナルカフェ的な
「The Boatbuilders Yard」という砂場のあるカフェ。
さらに進むと街中の大きなアウトレット、DFOがあります。
DFOでは、Kathmandu(カトマンドゥ)のアウトドアウェアを買いましょう。
日本のモンベルみたいな感じ。物価の高いオーストラリアなのに、嬉しいお値段。
ダウンコートを買って重宝しています。次回も買おうっと。ニュージーランドのブランドですが、日本では売っていないの。オーストラリア土産に一番お勧め。
雑貨のス「スミグル Smiggle」は、可愛いものが一杯。
※支払いは全てタッチ決済で、リップルマークのついたクレカが必須。アメックスは使えない店があるから、VISAマスターのリップルマークで。
レシートはプリントレシート、と言わないともらえません。プリントできない時はメールで送ってもらえます。
ITの発達した国なので、レシートを出さず、スマホで確認するのが普及。物価の高いメルボルンで街中のヤラ川沿いのアウトレットはお買い物に必須 by wakupaku2さんDFO サウスワーフ ショッピングセンター
★サウスバンクSouthbank
サウスバンクから歩けるメルボルンスクエアというおしゃれなマンションの下がスーパーのウールワースです。Woolworths Melbourne Square -
★サウスバンクSouthbank
メルボルンのスーパーには子供用に無料フルーツがあるの。1人1個無料。バナナやリンゴ。素敵なサービスです。
アルコール売り場はBWSという表示で、別の場所で隔離されています。
強力な洗剤を求めて、テキトーに買ったら、弱くて役立たず。日本のカビトルナンデスやスーパーブレークアップのようなものが見当たらず・・ -
★サウスバンクSouthbank
サウスバンクの東端の大きな通りがセントキルダロードです。
ヤラ川北岸のメルボルン中心部(CBD)のトラムは無料ですが、このあたりのトラムは有料です。
中央分離帯に可愛い光る鳥の標識みたいなのがあり、見とれます。サウスバンクの東端の大通り、ビクトリア国立美術館の前の通り by wakupaku2さんセント キルダ ロード 散歩・街歩き
セントキルダロード沿いに
ビクトリア国立美術館National Gallery of Victoria 入場無料
無料で子供が遊べるITの部屋がいくつも・・
売られている絵本、なぜかメキシコのフリーダ・カーロ。オーストラリアで人気なのかしら?メルボルン紹介の絵本あり。
隣は劇場(ヴィクトリア・アート・センターArts Centre Melbourne)です。NGVです。無料で展示を見て、子供が遊べます。有料の展示イベントもあり。 by wakupaku2さんビクトリア国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
★戦争慰霊館
散歩で、サウスバンクを越えて戦争慰霊館や王立植物園に行けます。
ひときわ白い建物が目立つ戦争慰霊館Shrine of Remembrance。
忘れてならないのは、日本はオーストラリアと戦った事があること、捕虜とか収容とか、悲しい歴史があります。建物の前には炎。
広島の平和の灯を思い浮かべます。メルボルン王立植物園の目印的な目立つ建物 by wakupaku2さん戦争慰霊館 博物館・美術館・ギャラリー
★王立植物園(ロイヤル植物園Royal Botanic Gardens Victoria)
戦争慰霊館の奥にあり、とても広大。入場無料。
地面から噴水が出て、水遊びできる・・
小さな子供には無料でお持ち帰りおもちゃ(小さな怪獣フィギュア20体以上)
こちらもショップが充実でおしゃれな雑貨が売っています。
入口にカフェあり。サウスバンクから歩ける、無料の広大な公園 by wakupaku2さんメルボルン王立植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
★サウスヤラ(South Yarra)
メルボルン王立植物園の南が高級住宅街のサウスヤラです。
日本食材のスーパー「不二マート、Fuji Mart Melbourne」があります。
チャペルストリートとエリザベスストリートの交差点すぐチャペルストリート 散歩・街歩き
★サウスヤラ(South Yarra)
お高いフジマートの横には、お安いALDIという地元スーパーがあります。 -
★サウスヤラ(South Yarra)
メルボルンの3大マーケット(①Queen Victoria Market(クイーンビクトリアマーケット)②South Melbourne Market(サウスメルボルンマーケット)③Prahran Market(プラーランマーケット))の一つ。
観光地でないサウスヤラのPrahran Marketに、食事に行きました。
マーケットの中の「MAKER&MONGER」はチーズのお店 プレスサンドが人気
「Jasper Coffee」でコーヒーとマフィンを買って、マーケットの中で頂きました。サンドイッチは1個1500円ほど。マフィンは800円ほど。
日本の感覚では高いですが、これが普通のフードコート価格。プラーハン マーケット 市場
プレスサンドが美味しかったので、自宅で作れないかとKマートで探したら、ありました。サンドイッチプレスという名で。
日本では似たのが、レコルト 2ウェイグリル、だと調べ、買おうかと思案中。 -
★South Melbourne Market(サウスメルボルンマーケット)
メルボルンの3大マーケットの一つで、サウスバンクの西南
新鮮な魚介類が多くて、クリスマス用のロブスターが飛ぶように売れていました。
下の画像、市場の中の、眉毛スレッディング(糸脱毛)のお店。韓国や台湾で見かける糸を絡めて産毛を抜き取る施術の店。流行っているけど、顔が爆発するほど痛いのよ・・CBDのお店で体験しました。でも、日本のワックス眉毛脱毛よりだいぶ安い。サウス メルボルン マーケット 市場
AGATHE PATISSERIEはケーキとパンのお店。緑色のクロワッサンが欲しくてついでに他も、パン3個で3300円です。
MY COOKIE FACTORYでクッキー1個が1200円。
下の画像の真ん中はオーストラリアのネギ?Baby Leeks、ですが、私は好きでないです。巻きが大きくて雑な感じの野菜。
広くて、食べ物の衣類や雑貨、カバンなどもある、楽しい市場でした。
タッチ決済で気軽に買っていると請求が恐ろしい・・
気軽に買えるオーストラリア人の収入がすごいな、って思いました。
バイトで繁忙期のカフェは時給4000円以上、英語が喋れれば、ですけど。英語が喋れない日本人ワーホリは農業で貢献しています。それなりの大学を出て入社3年目で年収1000万に達するそうです。希望がある・・
2022年12月 オーストラリア
前の旅行記
JAL直行メルボルン便。行きは SKY SUITE、帰りは22時間遅延でSHELL FLAT NEO
2022/12/08~
次の旅行記
賃金も物価も高い、マーベラスなメルボルンはGreat success。②CBD、チャドストン、ビーチ
メルボルン
2022/12/08~
メルボルン
賃金も物価も高い、マーベラスなメルボルンはGreat success。①サウスバンク
メルボルン
タスマニア島① 豪州初ラグコレ 「タスマンラグジュアリーコレクション」 とカーチャーター観光
2022/12/10~
タスマニア州
タスマニア島② ブルーノ島1日ツアー(英語)はお得で美味しい。
2022/12/11~
タスマニア州
タスマニア島③ 専用フェリーで行く、MONA現代美術館は、黒くて過激で不思議なエキサイト
2022/12/12~
タスマニア州
蒸気機関車パッフィンビリー&ヤラバレーワイナリー(ドメイン・シャンドンとイェリング ステーション)
2022/12/18~
メルボルン
旅行記グループをもっと見る
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2023/01/25 19:13:38
- 22年前に行ったけど変わっている・・・
- wakupaku2さんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。22年前にノープランで行ったメルボルンのサウスバンクのレポですが有難うございました。
留学中に3日間メルボルンに行きました。最高でしたが、「ペンギンパレードとグレードオーシャンロードに行っていない」で2021年に行く計画がコロナ渦でNG(ルートは福岡⇔シンガポール⇔メルボルン)です。ANAから50000マイル返還されたけど、諦めたくないし結果、2024年のGWかSWに計画しています。
しかし写真に撮っているけど22年前とサウスバンクは変わっている・・・
- wakupaku2さん からの返信 2023/01/26 21:07:30
- RE: 22年前に行ったけど変わっている・・・
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんへ
いつもコメント有難うございます。
オーストラリアはよくご存じなんですね。
現地在住の日本人から、20年位前から住んでいるととてもリッチになっている国だって聞きました。家賃も10倍になっているそうです。
私はメルボルンは初めてで、サウスバンクが川沿いで栄えているからビックリしました。日本の物価の安さが有難いと思います。
ANAマイルの旅行・・私も貯まっているのを使わねば、と思いながら、今年はあと2回、ANA以外で海外を計画しています。
ANAマイルは取りにくいので、行きたい場所に行けず・、インドがいいかなって・・
- かおまんがいさん 2023/01/19 14:10:26
- マンションのスモーク★
- wakupaku2さん、こんにちは。
窓からご近所さんがこんにちは状態ってストレスがたまるので、メルボルン方式いいですね!
物価の高さには驚きますが(TT)
クリスマスのショー華やかー♪
無料で楽しめるなんて、ラスベガスみたいですね。
タッチ決済になったり明細はメールになったりと、数年前にオーストラリアに行ったときはまだそこまで発達してなかったので、時代の流れを感じますー。
かおまんがい
- wakupaku2さん からの返信 2023/01/21 01:32:27
- RE: マンションのスモーク★
- かおまんがいさん
有難うございます。
スモークガラス、気になって、首都高からビルを見てますと、東京ではちらほらありました。全面でなく、部分的とか。遮熱遮光はカーテンとかフィルムに頼る日本。建築法でダメなのかしら?不思議です。
タッチ決済できないクレカは解約しようって考えています。
ラスベガスは一つの建物が大きすぎて・・メルボルンは一つ一つの建物がそれほど大きくなくて、こじんまりしている感じでした。
コロナを経て、日本の劣化が悲しくなり・・旅行支援でケチになってしまいます。
寒いので、お体大切に。
- sassyさん 2023/01/15 01:09:44
- 驚きの連続です・・・
- wakupaku2さん
こんにちは!また遊びにきました。
うん10年前に一度いったきりのメルボルンの面影がなく浦島太郎状態です。
その時はペンギンツアーやグレートオーシャンロードのツアーに行き、
チャイナタウンでごはんしたりトラムで友人宅に行ったくらいで街中の記憶がほとんどなく・・・
私の中ではメルボルンの人々はスタイリッシュでおしゃれ(ビーサンハーフパンツが少ない)というイメージがあります。
ユーレカスカイデッキ・・・
建物のスタイリッシュさや古さにこだわるオーストラリアに香港やシンガポールにあるような建物ができて・・・えっ?と思いました・・・
昔から物価高く賃金高く税金も高い国ですからね。
でも確かに福利厚生は厚く、オフィスでモーニングティー用にクッキーやコーヒーを無料で好きなだけいただけたりしました。
カフェの甘いパン達はびみょーな味なのよくあります。
私はGloria Jean's Coffees(グロリアジーンズコーヒー)によく行きました。
時々マレーシアやバンコクで見かけると今でも懐かしくて入ってしまいます。
眉毛スレッディング(糸脱毛)、爆発するほど痛い!?
海外のスパやマッサージのメニューで時々気になってましたけどやめとこう・・
ワックスも上手な施術は痛くないですよね。
スーパーは私はcoles派です☆
colesのプライベートブランド商品が安くてよくお世話になりましたので。
旅行記の続きも楽しみにしています。
Sassyより
- wakupaku2さん からの返信 2023/01/15 20:52:08
- RE: 驚きの連続です・・・
- Sassyさん
こんばんは。
丁寧に読んで下さり、有難うございます。
私はペンギンとグレートオーシャンロードは行ってないんです。チビ孫を夜遅く連れまわすのは無理かなって。
メルボルンの人々はスタイリッシュでおしゃれ⇒??そんな感じはしなかったですが、着飾ってないけど、こざっぱりって感じでした。香水はつけてないかな〜
ユーレカだけでなく、高いビルが・・リッツも高層みたいです。探したけど、ビルを見つけられなかったの。
そう、甘いパンもケーキも日本の方が美味しいですよね。
雑だから、繁栄する、と現地日本人から聞きました・・・
眉毛スレッディングは痛いけど、効き目が長持ち。現地で、男性もしているからビックリ。男性ってワックスでも涙を流すしますもんね。白い人は痛みに強い?
街角の美容室って感じで、気軽に使えてお得だと思いました。日本のワックスはビューティジーンに行っています。
さすがSassyさんはよくご存じですね・・私は何も知らないから新鮮で・・Gloria Jean's Coffeesとスーパーのcolesは次回の宿題にします。
- まむーとさん 2023/01/09 15:42:30
- 物価高すごい、、、
- wakupakuさん、こんにちは!
メルボルンの日常のご様子面白く拝見しました。
パン3個で3300円って。。。
食材は日本並みですか?
ロブスターの値段とか気になります。
この前、見たコストコのロブスターテイル、高かったです。。
スーパーのALDI。全世界にあるのでしょうかね。
私は、フランクフルトで思いっきりHARIBOのグミを買いました。すごく安いですよね。
メルボルンでは、どうでしたか?
無料のショーや傘をささないとか、服装がラフとかおおらかな感じで脳内がリラックスしつつ、物価高で肝が冷えそうですが、農場へ出稼ぎに行きたいです!
- wakupaku2さん からの返信 2023/01/09 21:42:42
- Re: 物価高すごい、、、
- まむーとさん、こんばんは。
パンは大きめですが、他の店でもそんな値段・・日本のパンほど美味しくないし甘い。なので、ホテルの朝食が4500円なら、ホテルで食べた方がよいと実感です。ホテル代は日本とあまり変わらないから。
ロブスターは買ってないけど、レストランで食べたらほんとに美味しかったです。あちらではクリスマスはチキンでなくロブスターなのかな??
ALDIはドイツ発のスーパーですよね。ハリボーは買ってないからわからないけど、ピクルスの小玉ねぎが日本のらっきょうもどきで割安、ポテトサラダみたいな総菜が不思議な味でした。
無料で行ける、楽しめるのが一杯なので、日本の給料をもらう駐在員は水筒にお茶を入れておにぎりを持ってお金を使わず遊ぶ。日本人って国内でも海外でも節約なんだわ、って悲しいですよね・・