豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すでに初荷の日に朝ごはんに来ましたけれど。土曜日の呑んだくれは本年初めてですね。始発でとんかつ屋さん行こうか、07:00の部狙いであんこう屋さん…とか思ふて居たけれど、しっかり寝坊しましたね。起きたら06:00です。しゃーないから、ゆっくり支度して、あんこう屋さんの09:00の部ですかな。

20230107-1 豊洲 明けまして…最初の土曜日は西京焼きですね。豊洲市場、高はし。

1いいね!

2023/01/07 - 2023/01/07

739位(同エリア853件中)

0

30

hhb00102

hhb00102さん

すでに初荷の日に朝ごはんに来ましたけれど。土曜日の呑んだくれは本年初めてですね。始発でとんかつ屋さん行こうか、07:00の部狙いであんこう屋さん…とか思ふて居たけれど、しっかり寝坊しましたね。起きたら06:00です。しゃーないから、ゆっくり支度して、あんこう屋さんの09:00の部ですかな。

PR

  • ってぇ事で、すっかり明るくなってからの出発。到着は08:30くらいです。ちょうどお帰りの7:00の部のお客さんをお見送りの三代目登場。09:00の部の一席お願いいたします。

    ってぇ事で、すっかり明るくなってからの出発。到着は08:30くらいです。ちょうどお帰りの7:00の部のお客さんをお見送りの三代目登場。09:00の部の一席お願いいたします。

  • って、07:00の部は満席でしたのね。結果良しと。

    って、07:00の部は満席でしたのね。結果良しと。

  • 本日の御品書きです。年明けあんこうは無いのですね。んでも、よく見ると魅力的な品々が。

    本日の御品書きです。年明けあんこうは無いのですね。んでも、よく見ると魅力的な品々が。

  • お目当ては、真ん中やや下の方ですね。

    お目当ては、真ん中やや下の方ですね。

  • 遅れがちな第一部と違って、この時間は割と時間通りですね。お邪魔します…って、6席埋まってるやん。第二部も滑り込みやったかな?まぁ、7席入れる時もあるけれど。<br /><br />さて、いつも通りでお願いです。

    遅れがちな第一部と違って、この時間は割と時間通りですね。お邪魔します…って、6席埋まってるやん。第二部も滑り込みやったかな?まぁ、7席入れる時もあるけれど。

    さて、いつも通りでお願いです。

  • んで、卓上お品書きは…第一部終わった段階で取消線だらけ。どんな客層だったのでしょう?<br /><br />んで、予約順に注文ですから、6番目です。お目当てさん、大人気ですが、わたしの分もあるらしい。

    んで、卓上お品書きは…第一部終わった段階で取消線だらけ。どんな客層だったのでしょう?

    んで、予約順に注文ですから、6番目です。お目当てさん、大人気ですが、わたしの分もあるらしい。

  • 焼き魚のお皿がお盆に…三点出て来ました。

    焼き魚のお皿がお盆に…三点出て来ました。

  • 一番出汁で、少し温まる。

    一番出汁で、少し温まる。

  • と、吉岡屋さんのべったら漬もすぐに。

    と、吉岡屋さんのべったら漬もすぐに。

  • すでにカウンターが賑わいますねぇ。菜の花煮浸し。

    すでにカウンターが賑わいますねぇ。菜の花煮浸し。

  • と、数の子ですね。お品書きの表記は和の子ですが。ポリポリ。

    と、数の子ですね。お品書きの表記は和の子ですが。ポリポリ。

  • 筑前煮。多分年明けの土曜日くらいしか作らないはず。

    筑前煮。多分年明けの土曜日くらいしか作らないはず。

  • たっぷり牛蒡に、あしらえと言うにははっきり主張のアスパラガス。

    たっぷり牛蒡に、あしらえと言うにははっきり主張のアスパラガス。

  • 金時人参は初春っぽいですねぇ。

    金時人参は初春っぽいですねぇ。

  • 第二層?蒟蒻、蓮根、鶏肉ゴロゴロ。

    第二層?蒟蒻、蓮根、鶏肉ゴロゴロ。

  • 続けてお雑煮です。かなり柚子が香りますねぇ。

    続けてお雑煮です。かなり柚子が香りますねぇ。

  • 一片だけなのですけれど…

    一片だけなのですけれど…

  • こちらも、お汁しっかり味ですね。お餅はちょこっとです。そんなに食えませんから、気分だけで良し。

    こちらも、お汁しっかり味ですね。お餅はちょこっとです。そんなに食えませんから、気分だけで良し。

  • お刺身三点、今日は軽めですね。その前にたっぷりの品でしたしね。

    お刺身三点、今日は軽めですね。その前にたっぷりの品でしたしね。

  • 平政が一貫、

    平政が一貫、

  • 鮪さんが二貫。

    鮪さんが二貫。

  • 大きな平目さんが一貫。

    大きな平目さんが一貫。

  • メインは、寒鰆の西京焼きです。お休み中から漬けていたり?<br /><br />真ん中が大人気で、6席中4席に配されます…

    メインは、寒鰆の西京焼きです。お休み中から漬けていたり?

    真ん中が大人気で、6席中4席に配されます…

  • ふんわりと優しい西京味噌の香り。

    ふんわりと優しい西京味噌の香り。

  • では、ほぐしながらつまみましょう。

    では、ほぐしながらつまみましょう。

  • 外はしっかり味噌の焦げですけれど、中はふんわりです。白鷹が進みますねぇ。

    外はしっかり味噌の焦げですけれど、中はふんわりです。白鷹が進みますねぇ。

  • 10:00を過ぎて、おやつの時間です。せとかです。柑橘のえぇ季節ですね。

    10:00を過ぎて、おやつの時間です。せとかです。柑橘のえぇ季節ですね。

  • また出ました、浜松名物。これはいったんポケットに。

    また出ました、浜松名物。これはいったんポケットに。

  • なんやろ?

    なんやろ?

  • 地球上で一番美味しいりんごジュースらしい。なんか説明してくれていたと思ふけれど…記憶トビですね。<br /><br />ごちそうさまでした。本年もよろしくです。

    地球上で一番美味しいりんごジュースらしい。なんか説明してくれていたと思ふけれど…記憶トビですね。

    ごちそうさまでした。本年もよろしくです。

1いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

タグから国内旅行記(ブログ)を探す

PAGE TOP