豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すでに初荷の日に朝ごはんに来ましたけれど。土曜日の呑んだくれは本年初めてですね。始発でとんかつ屋さん行こうか、07:00の部狙いであんこう屋さん…とか思ふて居たけれど、しっかり寝坊しましたね。起きたら06:00です。しゃーないから、ゆっくり支度して、あんこう屋さんの09:00の部ですかな。

20230107-1 豊洲 明けまして…最初の土曜日は西京焼きですね。豊洲市場、高はし。

2023/01/07 - 2023/01/07

hhb00102

hhb00102さん

ってぇ事で、すっかり明るくなってからの出発。到着は08:30くらいです。ちょうどお帰りの7:00の部のお客さんをお見送りの三代目登場。09:00の部の一席お願いいたします。

って、07:00の部は満席でしたのね。結果良しと。

本日の御品書きです。年明けあんこうは無いのですね。んでも、よく見ると魅力的な品々が。

お目当ては、真ん中やや下の方ですね。

遅れがちな第一部と違って、この時間は割と時間通りですね。お邪魔します…って、6席埋まってるやん。第二部も滑り込みやったかな?まぁ、7席入れる時もあるけれど。

さて、いつも通りでお願いです。

んで、卓上お品書きは…第一部終わった段階で取消線だらけ。どんな客層だったのでしょう?

んで、予約順に注文ですから、6番目です。お目当てさん、大人気ですが、わたしの分もあるらしい。

焼き魚のお皿がお盆に…三点出て来ました。

一番出汁で、少し温まる。

と、吉岡屋さんのべったら漬もすぐに。

すでにカウンターが賑わいますねぇ。菜の花煮浸し。

と、数の子ですね。お品書きの表記は和の子ですが。ポリポリ。

筑前煮。多分年明けの土曜日くらいしか作らないはず。

たっぷり牛蒡に、あしらえと言うにははっきり主張のアスパラガス。

金時人参は初春っぽいですねぇ。

第二層?蒟蒻、蓮根、鶏肉ゴロゴロ。

続けてお雑煮です。かなり柚子が香りますねぇ。

一片だけなのですけれど…

こちらも、お汁しっかり味ですね。お餅はちょこっとです。そんなに食えませんから、気分だけで良し。

お刺身三点、今日は軽めですね。その前にたっぷりの品でしたしね。

平政が一貫、

鮪さんが二貫。

大きな平目さんが一貫。

メインは、寒鰆の西京焼きです。お休み中から漬けていたり?

真ん中が大人気で、6席中4席に配されます…

ふんわりと優しい西京味噌の香り。

では、ほぐしながらつまみましょう。

外はしっかり味噌の焦げですけれど、中はふんわりです。白鷹が進みますねぇ。

10:00を過ぎて、おやつの時間です。せとかです。柑橘のえぇ季節ですね。

また出ました、浜松名物。これはいったんポケットに。

なんやろ?

地球上で一番美味しいりんごジュースらしい。なんか説明してくれていたと思ふけれど…記憶トビですね。

ごちそうさまでした。本年もよろしくです。