2022/12/03 - 2022/12/03
デコさん
ビール博物館が開館するのを待っていた時間が無駄になってしまったけれど今からでも、ヘプかカルロヴィ・ヴァリ訪問は可能!と駅に向かいました。
途中でいろいろ考えた挙句、ヘプだけの訪問に決定してチケットを購入したのですが、列車までの時間が中途半端になってしまい、駅に近い明日見学する予定の醸造所をちょこっと覗いてみることに。
【スケジュール】
11月30日(水)関空発
12月1日(木)ドバイ→プラハ (プラハ泊)
12月2日(金)プラハ→プルゼニュ (プルゼニュ泊)
12月3日(土)ヘプ訪問 (プルゼニュ泊)
12月4日(日)プルゼニュ観光 (プルゼニュ泊)
12月5日(月)プルゼニュ→チェスキー・クルムロフ(チェスキー・クルムロフ泊)
12月6日(火)チェスキー・クルムロフ (チェスキー・クルムロフ泊)
12月7日(水)チェスキー・クルムロフ→テルチ(テルチ泊)
12月8日(木)テルチ→ブルノ (ブルノ泊)
12月9日(金)オロモウツ訪問 (ブルノ泊)
12月10日(土)ブルノ→ターボル (ターボル泊)
12月11日(日)チェスケ・ブジェヨヴィッツェ (ターボル泊)
12月12日(月)ターボル→プラハ (プラハ泊)
12月13日(火)プラハ (プラハ泊)
12月14日(水)プラハ (プラハ泊)
12月15日(木)プラハから帰国便へ
12月16日(金)関空着
行けただけでも&無事帰国できただけでも感謝しないといけないことはよ~くわかりながら、贅沢言うと、ブルノとプラハでもう一泊、ターボル泊をチェスケ・ブジェヨヴィッツェ泊にしてターボル訪問した方がよかったかな?などあるのですが、無事帰国させていただけて感謝!感謝!!です。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エミレーツ航空
駅まで歩く間に、両方とも訪問するのは慌ただしいだけになってしまいそうなので、ヘプにしようかカルロヴィ・ヴァリにしようか・・・
ヘプの方が、駅から町の中心地まで近そうという理由で、ヘプまでの往復チケットを購入。
窓口で、シニア料金のチケットを要求したのですが、係員の方になかなか意味が伝わらず、子供の分も?何人分?などと聞き返されて、65歳以上ならシニア料金ですよね?と確かめて初めて「セニオ~?」と納得してくれました。「シニア」ではなくて「セニオ~」といえばいいことが判明(^^♪(それとも、65歳以上には見えなかった?ド厚かましい解釈ですね^^;) -
駅構内の壁面には素敵な壁画がありました。
奥にももう一つ窓口があります。
ヘプ行きの列車までまだ時間が有り余ってます。
いったんホテルに戻るとまた出てくるのが面倒なので、駅近くのホテル2軒(アストリーホテルとVienna House Easy by Wyndham Pilsen)でレストランへ入ろうとしたけれど、この時間帯は宿泊者用の朝食ルームとなっており、外部の人間は利用できず・・・
他にもカフェやレストランがなく歩いているうちに明日見学予約を入れているビール醸造所が見えるところまで来てしまいました。 -
こちらが2軒目のホテルVienna House Easy by Wyndham Pilsen
このホテルは駅から近く醸造所も目の前というロケーションで、ここにも一度予約を入れようかと検討したのですが、予算オーバー -
陸橋を渡って下りてきました。
そのすぐそばにあるのが醸造所入り口の門
しばし醸造所内散策
これ以上いても仕方ないので、駅へ戻ることに -
駅に戻ってきて
列車の時刻案内表示
まだまだ時間はたっぷり・・・ -
残念な修復工事の足場です。
ヘプ方面行きはさらに5分遅れらしい
長いこと待ってホームへ
5分遅れのヘプ方面行きの列車が到着
プルゼニュからヘプまでの車窓風景
途中駅の風景です。 -
プルゼニュからヘプまでの車窓風景
マリアンスケ・ラーズニェ駅で
マリアンスケ・ラーズニェ駅にはなんとなく興味を惹かれる風景が・・・
マリアンスケ・ラーズニェ駅には蒸気機関車の姿がありました。
ヘプには1時間25分で到着しました。
デコさんの関連旅行記
プルゼニュ(チェコ) の旅行記