2022/11/08 - 2022/11/10
jun1さん
以前ツアーで北海道旅行(道南~道東)をしたときに函館に寄って函館山の夜景が綺麗だったことは記憶にあるが五稜郭は見学してないし、トラピスチヌ修道院は閉館時間に間に合わなくて門の外から、こちらがトラピスチヌ修道院ですと案内されただけでした。いつかリベンジと何十年も経ちましたが、朝食は口コミで7年連続北海道1位とか言われてる「ラビスタ函館ベイ」に全国旅行支援割りで泊まれるので2泊3日で行ってきました。
2日目はトラピスチヌ修道院、五稜郭タワー、箱館奉行所に行き。
夜は函館山へ行き夜景を見ました、初めて来た時は地図の形の夜景に感動しましたが、それを知ってるせいか前回ほどの感動ではなかったけど、綺麗でした。
部屋からライトアップした建物が気になって、最終日帰る前に確認しに行ったところ「旧函館区公会堂」でした。
道南いさりび鉄道、五稜郭駅に着きました。
アニメ風顔出しパネルが有った。
本数が少ないです、13:41発の木古内行きに乗りましょう
通過する特急列車が来たわ! と急いで撮った、特急北斗でした。
パスを購入したお陰で、どこの駅に降りるか未定の旅
普通電車がきました。
もっと乗客が少ないかと思ったが、居ますね。
運賃表
あまり遠くに行ってもと北斗市役所のある「清川口駅」に降りてみた
道南いさりび鉄道では観光列車ながまれ号というのが有って清川口駅は、ながまれ号カラーになっているとのこと。
ながまれとは道南の方言で「ゆっくりして」 -
駅前の「北斗市総合文化センター かなで~る」
コンサートホール、会議室や図書館がある
北斗市の公式キャラクター「ずーし―ほっきー」
ほっき貝が特産品だから。 -
北斗市役所が駅前に有りましたが、行ってもねと思って行かなかった。
帰りの電車の時間待ちをしてたら
今度は違うタイプの特急。 なに特急かな? 前後がガラス張りで見晴らし良さそうです。
道南いさりび鉄道の線にJRの特急が走ってるって不思議なのですが。。。 -
やっと来た電車に乗って函館に戻りましょう
函館駅からホテルまで歩く途中にあった「函館朝市発祥の地」
ホテルで休憩してから -
バスで函館山到着、ロープウェイに乗りたかったので行く前に調べたら運休中期間でした( ;∀;)
函館駅始発ですが、ホテルそばのバス停から乗車したので座れず、揺れて立ちぱなしでした( ;∀;) -
順番待ちの列に並び、記念写真を撮ってもらいました。
函館は伊能忠敬の北海道での最初の測量地だそう。
夕景が綺麗でした
展望台に行ってみたら凄い人々!!
一番前じゃないと良い写真は撮れないなぁ。
どうしましょ。
どうしましょ。
展望台は諦めて、函館山記念碑の下の階段の穴場スポットから撮影。
人がほどんど居ません。
変圧器みたいなのがあったけど人に邪魔されず、ゆっくり夜景が見れました -
月も出てきました
昨夜は皆既月食でしたね。 -
以前は海にイカ釣り船のライトが綺麗だった気が。
以前は夏だったからか、イカが余り取れなくなったのか?
イカ釣り船が少ないなぁ。 -
11月ともなれば寒い。
ロープウェイが運休中なのでバスが混むから、帰るとしますか。
ホテル横の「きくよ食堂」で夕食
予約しなかったけど、残り少ないテーブル席につけて良かった。
イカの活け造り食べたかったけど無くなってて、イカ刺身をオーダー。
あとからステーキ
じゃがバターさえも美味しい♪ 〆はキノコ雑炊 -
おはようございます!
最終日の朝食は洋食にしました。 -
金森赤レンガ倉庫
函館山がよーく見えます -
金森赤レンガ倉庫
函館山がよーく見えます -
函館湾
昨日見学した摩周丸見えた。 -
レトロな建物だなと撮った
後で調べたら歴史的建造物になってる「相馬株式会社」でした。
手前の鳳凰の像は「明治天皇上陸記念碑」 -
昨日は通らなかった「基坂」を歩き、ホテル部屋から見えた気になっていた建物を探します。
「旧イギリス領事館」
ホテルの部屋からライトアップして見えたのは「旧函館区公会堂」でした。
明治期の函館の発展に尽力した4人の財界人、今井市右衛門・平田文右衛門・渡邊熊四郎・平塚時蔵のブロンズ像
「旧函館区公会堂」
異国情緒が漂う元町の雰囲気に溶け込んでいて素敵! 時間があったら見学したかった -
坂道の先に函館港、ホテルに急いで戻りましょう。
坂道だから帰りは楽で早い、チェックアウトして
ホテルに近い「ベイエリア前バス停」1日1本10:05発の空港行きのバスに乗車
函館空港
残りのクーポンを売店で使いきりました。
お菓子は函館海鮮市場で買物したレシートで抽選。当たった「トラピストクッキー」と共にコーヒーを頂く。
羽田空港が近くなって、富士山
レインボーブリッジ、ビル群が見えて帰ってきました。
--- 最後までご覧くださり、ありがとうございました ---
函館(北海道) の旅行記
旅行記グループ 函館旅行