2022/11/08 - 2022/11/10
jun1さん
以前ツアーで北海道旅行(道南~道東)をしたときに函館に寄って函館山の夜景が綺麗だったことは記憶にあるが五稜郭は見学してないし、トラピスチヌ修道院は閉館時間に間に合わなくて門の外から、こちらがトラピスチヌ修道院ですと案内されただけでした。いつかリベンジと何十年も経ちましたが、朝食は口コミで7年連続北海道1位とか言われてる「ラビスタ函館ベイ」に全国旅行支援割りで泊まれるので2泊3日で行ってきました。
ラビスタ函館ベイは、激混みでした、朝食バイキングは豪華で美味しかったけど、慌ただしくて落ち着かなかったです、温泉大浴場も然り。
別館のラビスタ函館アネックスが建設中で2023年2月4日にプレオープンするそうです。
泊まった「ラビスタ函館ベイ」
お昼頃に荷物だけ置いて観光のつもりで寄った時にプレチェックインが出来たので、このようなチェックイン行列に並ばなくてすみました。
教会巡りをして、ホテルで荷物を受け取った時にスムーズにキーを2つ受け取れました。人数分のキーだとお風呂のあとに待ち合わせしなくて済むので良いわ。
スタンダードツインルームです。
函館山側
ブラインドを上げて、函館山見えました!
お風呂セット、下は貴重品入れだったかな?
温泉大浴場に行ったので、シャワーは使用せず
洗面所
豆から挽くコーヒーを2日目に頂きました
下の引き出しにコーヒーカップ他がありました。
洗面所に行かなくても、サイドに水場がありました。
下にミニ冷蔵庫
函館山の夕景、見てました
予約してホテル内レストラン「ノルテ」で1泊目ディナー
シーザーサラダ、カリカリベーコーンの置き方が印象に残ってる(笑)
オニオンスープ、美味しかったです(^^♪
ピザ、シェアましたが、ボリューム有りました。
最後のパスタ
ピザで満腹になって、美味しかったのに残してしまった( ゚Д゚) -
温泉大浴場へ、混んでましたけど空いた瞬間です。
パウダールーム
脱衣場
内風呂
13階屋上にある露天風呂
露天風呂からの夜景が綺麗でした
湯上りのアイスキャンディ、サービス
涼み処 「そら」でアイスキャンディ食べながら
夜景見ながら、函館山展望台が見え函館山へ登る車のライトが移動してるのを見てるのも面白かった。
部屋に帰っても夜景を見たりして過ごす、右の方に黄金色にライトアップしてる建物は何かな?と気になって最終日に確認しに行った。
おはようございます!
混んでて朝食の行列に並んで入りました。
北の番屋の朝食は口コミで7年連続北海道1位とかに惹かれて、泊まってみたかったのでした(^_-)-☆
目玉は何と言っても、海鮮丼。
赤身、イカ、甘エビ、サーモン、いくらが宝石のように並んでいるのですが、これらを好きなだけ取って自分の好みの海鮮丼を作れるのです。 -
野菜の焼き物
魚介の焼き物
北海道はジャガイモさえも美味と感じます。
私の作った海鮮丼、他、おでんも食べて食べ過ぎました(^^♪
デザートは別腹(^^♪
これは他の人のです、これで1人分、まだ取りに行ってるので写真に撮りました(@_@)
これも他の人のです、1桶にイクラだけとは凄いなと撮ったのでした(@_@)
窓際の席 これも他の人のもの。
次の日の朝は洋食にしました、オムレツを作ってくれました。
今日はこのくらいにしてデザートを楽しむことに。
プリン、白玉あずき、ミニケーキ、果物をコーヒーと共に頂き
--- 函館旅行③(トラピスチヌ修道院、五稜郭タワー、箱舘奉行所)に続く ---
函館(北海道) の旅行記
旅行記グループ 函館旅行