函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前ツアーで北海道旅行(道南~道東)をしたときに函館に寄って函館山の夜景が綺麗だったことは記憶にあるが五稜郭は見学してないし、トラピスチヌ修道院は閉館時間に間に合わなくて門の外から、こちらがトラピスチヌ修道院ですと案内されただけでした。いつかリベンジと何十年も経ちましたが、朝食は口コミで7年連続北海道1位とか言われてる「ラビスタ函館ベイ」に全国旅行支援割りで泊まれるので2泊3日で行ってきました。<br /><br />1日目は懐かしの青函連絡船記念館、教会巡りをし、夜は皆既月食を見ました。

函館旅行①1日目(青函連絡船記念館見学、教会巡り)

2022/11/08 - 2022/11/10

旅行記グループ 函館旅行

jun1

jun1さん

函館空港からシャトルバスで函館駅に着きました。

函館駅構内に入ってみましょう。

今日は電車に乗りませんが、最終日に乗りました。

2階から駅構内
    1階2階にお土産屋や飲食街がありました。

2019年12月にオープンした「函館駅前横丁」に行ってみた、昭和の街並みに迷い込んだかのようなアンティークな雰囲気がありました。

函館朝市エリア

函館朝市エリア

何かな?と思ったら

ホタテの貝殻でした

イカ釣り船

雨が降ってきたので、青函連絡船として活躍してた摩周丸、今は博物館になってますので入館しました。
    入館料500円/人

どの青函連絡船だったか忘れましたが、若かりし頃に乗船しましたので、懐かしくて。

イス席が有ったわ

グリーン席だったところで映像を視聴。

制服類展示してました。

夫が船長服を着てみたいと。

ラウンジ&売店

洞爺丸事故が大変な大惨事だったことが分かった。

洞爺丸事故1954年(昭和29年)9月26日に青函航路で台風第15号(洞爺丸台風)により沈没 、死者・行方不明1,155人をだし、函館港内では2隻が座礁、5隻が沈没した。
    函館港外でも4隻が転覆・沈没した大惨事になりました。

機械類展示

操舵室

外に見えるのは函館山

タモリさん、番組撮影で来たのですね。

2等客室
    当時、私はこのような席を利用したのかも?

雨が降ってるが展望デッキに出てみた。

国鉄マークを撮り損ねてました( ;∀;)

函館山方向

雨が止んで良かった。
    郵便ポストじゃないんです、冬期間、道路のすべり止め対策として坂道や急カーブ箇所などに砂箱を設置しているんですって。

今夜泊まる「ラビスタ函館ベイ」でプレチェックインをして荷物を預けて、
    目の前にある「はこだて海鮮市場本店」へ
    プレチェックインをしたので、全国旅行支援クーポン6000円/人を先にgetして使用しました。

そこは、魚介類や北海道の土産品が多数売ってました。
    クーポンでお寿司をかってフードコートで昼食としました、温かいお茶が無かったのが残念。

食べてる間に、こんなに良い天気に(^^♪
    観光遊覧船「Bluemooon」

赤レンガ倉庫群へ

• 振り返ると2連泊する「ラビスタ函館ベイ」

振り返ると2連泊する「ラビスタ函館ベイ」

金森赤レンガ倉庫、どんなお店があるのか入ってみました。
    でも買いたいもの無しで

「ラッキーピエロ」でコーヒーとソフトクリームで休憩
    ラッキーピエロの自席報告システムを知らなくて、マックドナルドみたいにカウンターの傍で待ってました(爆)

自席報告システムとは、カウンターで注文。
    チケットが渡されます。
    チケットには、注文ナンバーとテーブルナンバーの欄があります。
    注文ナンバーはお店側が書きます。
    テーブルナンバーは席を決めた後、自分で書いてカウンター右側のボックスに。

「西波止場」
    あら、ここからもラビスタ函館ベイが見えるわ!

「新島襄ブロンズ像」
    1864年6月14日の夜、波止場から小舟に乗り込んで、沖に停泊している、アメリカ商船にたどり着き、密出国に成功する。
    鎖国の掟を破りしてまで、海外見聞をしたいという強い情熱を持ったひと。
    明治時代を代表する教育者であり、同志社大学の創設者

駒ケ岳が頭を出してるのかしら?

多くの映画・ドラマのロケ地になってる「八幡坂」を歩きました。

蔦の絡まる建物、蔦も紅葉するのですねぇ。

• 「大三坂」

「大三坂」

大三坂を歩いてたら虹が出た!!

• 大三坂<br />カトリック元町教会のも入れて撮った。

大三坂
    カトリック元町教会のも入れて撮った。

「カトリック元町教会」

内部に入りましたが撮影禁止でしたので、入り口にあった写真、こんな感じです。

「聖ヨハネ教会」

入れなかったです。

「函館ハリストス正教会」
    私が行った時は建物の耐震補強と聖堂の保存修理のため、大規模工事が行われていましたが、2023年3月末からは一般公開が再開される予定です。

「函館ハリストス正教会」

大正4年竣工の鉄筋コンクリートの本堂

黄葉したイチョウの木

2022年11月8日 夕食後の散策
    この日、皆既月食が見られるというので撮ってみましたが、スマホじゃダメですね(笑)

• 金森赤レンガ倉庫群

金森赤レンガ倉庫群

• 月と金森赤レンガ倉庫群<br />暗闇に函館山展望台が見えます

月と金森赤レンガ倉庫群
    暗闇に函館山展望台が見えます

夜の運河

カラーのマンホール有りました
    旧函館区公会堂のデザイン

ホテルに帰ります