出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連れ合いに山陰、というか鳥取ブームが到来。<br />しかし、鳥取へは2022年3月に行ったばかりでひとまず用がない。<br />それでも連れ合いはどうしても山陰に行きたかったらしく、折衷案として島根を提案してきた。<br />3月の時に行かなかった浜田の水族館「アクアス」に行こうと。<br /><br />アクアスへ行ったのは11年前だし、3月に行けなかったのも事実。<br />という訳で再びの山陰へ。まさか1年の内に2回も島根に行くとは思わなかった。<br />今回は出雲市を拠点にした3日間。<br />

再びの山陰 11年ぶりの水族館へ

2022/11/27 - 2022/11/29

2033位(同エリア2327件中)

ミストラル

ミストラルさん

連れ合いに山陰、というか鳥取ブームが到来。
3月の時に行かなかった浜田の水族館「アクアス」に行こうと。

今回は出雲市を拠点にした3日間。

2.5
カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

出雲空港行きはJALの767。
    767に乗るのも久しぶり。この先、どんどん退役していきそうな感じだし、乗る機会は貴重なのかも。

旅行支援の影響もあったのか、機内はほぼ満席。空港も混雑してた。
    こんなに混んだ飛行機も空港も久しぶり。

羽田空港(東京国際空港) 空港

出雲空港で借りたレンタカー。
    コンパクトクラスで予約していたと思うのだけど、手渡されたのはレヴォーグ。
    お陰でとても快適なドライブでした。

空港近くでレンタカーをピックアップし、最初に向かったのは宍道湖グリーンパーク。
    空港からも近くて、15分くらい。
    11月末だというのに寒くもなくて、天気も良くて、宍道湖を眺めるには最高のコンディション。

宍道湖グリーンパーク 公園・植物園

グリーンパークにやってきたのは……
    3月に来た時、北に渡るマガンやヒシクイを見送ったので、それらがもう帰ってきてるんじゃないかと思ったから。
    グリーンパークのスタッフの人に聞くと、この日はヒシクイが見られるとのこと。
    望遠鏡を貸してもらって覗き込むと、いる!!
    写真じゃ全然分からないけれど……

宍道湖グリーンパーク 公園・植物園

タゲリもいますよ。と言われて、望遠鏡を覗き込むと、足の長い可愛げな鳥が。
    写真の真ん中あたりにいるんだけど、まったく分からないね(汗)

宍道湖グリーンパーク 公園・植物園

グリーンパークの展望室から眺めていると、もう少し近くで見たくなってきた。
    という訳で、ヒシクイたちが群れる田んぼに近づくと……

そこはやはり野生の鳥。近づかせてはくれず、距離を取られてしまう。
    頑張ってもこの写真くらいの距離感が精いっぱい。
    グリーンパークの展望室から見るのがお互い幸せであることを思い知らされた。

宍道湖グリーンパーク 公園・植物園

せっかく天気もいいので、グリーンパークの周辺を少し散歩。

カルガモならこのくらいの距離まで近寄れる。
    でも、宍道湖で見なくても、キミたちはウチの近所でも会えるんだよなぁ…

宍道湖グリーンパーク 公園・植物園

マガンかヒシクイかが飛んでた。
    こうした光景は何度か見掛けた。

3月に見送った鳥たちと、同じ場所で再開しようとは!!
    同じ個体かはもちろん分からないのだけど。

葦の穂。
    とても綺麗だったので。

宍道湖グリーンパーク 公園・植物園

グリーンパークまで来たのだから、ゴビウスにも。
    幸せなアリゲーターガー(オレ呼称)も元気に泳ぎ回ってた。

宍道湖自然館ゴビウス 動物園・水族館

グリーンパークとゴビウスをハシゴしてると、時間は13時を過ぎ、お腹も空いてきた。
    その日の次の予定地、松江フォーゲルパークへ。
    ゴビウス同様、8ヵ月ぶり。
    園内のレストランで出雲そば。
    味変しながら食べる感じが楽しく、美味しくいただきました。

松江フォーゲルパーク 公園・植物園

この日はすごく暖かかったけれど、時期的には紅葉のシーズン。
    園内の池に映り込んだ紅葉が綺麗だったので写真に撮ってみたのだけど……

目で見るほどには綺麗に撮れず…
    難しいね。

松江フォーゲルパーク 公園・植物園

アオメキバタンのポーちゃん。

すごくよく喋る子なのに、オレには喋ってくれず。
    寄ってきてはくれるのだけど…

ポーちゃんとか言ってるけど、年齢的には先輩の可能性も?

松江フォーゲルパーク 公園・植物園

エボシドリの温室に放し飼いになってるオニオオハシ。
    餌を買うと、腕に乗ってくる。
    エボシドリの倍ほどの500gほどあるので、エボシドリに比べるとずっしり感。

大きな嘴で細かい餌を器用に食べる。

松江フォーゲルパーク 公園・植物園

温室内を飛び回っているエボシドリたち。
    こいつはギニアエボシドリ。

手や肩に乗ってくる。
    このエボシドリ温室の餌やり、楽しい!! オススメです。

松江フォーゲルパーク 公園・植物園

温室内に1羽だけいるハイイロエボシドリ。
    オレの手には乗ってこなかったけど、気が向くとこやつも手に乗ってくるらしい。

猛禽風な嘴で最初は恐ろしげに見えたけれど、よく見ると可愛い顔してる。
    食べるのも果物だし。

松江フォーゲルパーク 公園・植物園

松江フォーゲルパークと言ったらコレ。ベゴニアソフト。

3月にも食べたけれど、味変わった?
    以前はもっとシャーベット風だったような…
    記憶は定かではないのだけど、より美味しくなったような!?
    気のせいな可能性も大いにあるのだけれど…

翌日の朝食。
    島根のご当地菓子パン、バラパン。

すごく美味しい!! みたいなものではないんだけど、ご当地ものということで。

この日は浜田のアクアスまで。
    レヴォーグで1時間半くらいのドライブ。
    すごくいい天気。11月末とは思えない暖かさ。
    11年前に来た時はもっと寒かった記憶があるのだけれど……

島根県立しまね海洋館 アクアス 動物園・水族館

別館シロイルカプール屋上の展望台。
    ふと足元を見ると、シロイルカがかたどられたレンガがひとつ。
    こんなのもあるんだね!!

島根県立しまね海洋館 アクアス 動物園・水族館

アクアスに来たのは11年ぶり。
    記憶があいまいになってる部分もあったりしたけど、1日楽しませてもらった。

島根県立しまね海洋館 アクアス 動物園・水族館

シロイルカのショーにバブルリングを採り入れたのはここが元祖。
    それだけに技も多彩でスゴイ!!

島根県立しまね海洋館 アクアス 動物園・水族館

お昼はアクアスの館外にある食堂スペース。
    浜田名物? の赤天のせカレー。
    11年前はそばを食べた覚えがあるのだけど、そばよりカレーの方が赤天は合ってる気がした。
    美味しかった。

最終日のこの日は前日の晴天がウソみたいにどんより。
    飛行機の時間まで予定もないので、出雲大社へ。

普通なら、出雲に来る観光客は、みんなここへ行くんだよね?

出雲大社 寺・神社・教会

参道をお社に向かって歩いていると、何やら小さな石像が沢山。
    近寄ってみると、ウサギの集団。
    因幡の白兎ということらしい。

出雲大社 寺・神社・教会

その中にいた1匹。これ、ウサギ? どう見てもピカチュウだよね!?
    ところでピカチュウってウサギなの?

出雲大社 寺・神社・教会

お社に続く参道。
    格式の高い? 神社だけに、参道も立派で荘厳な雰囲気。

出雲大社 寺・神社・教会

近づくことは許されない御本殿。
    正面からだとその姿形さえ見えないけれど、裏へ回るとここまで近づける。

出雲大社 寺・神社・教会

瑞垣に囲まれた御本殿の全体像をもっとも見渡せるのがこの場所。

来る予定にしていなかった場所だし、そもそも信心深い方ではないのだけど、それでも何かスゴイ!! とありがたいような気分になってきてしまうのは、やはり格式の高い神社だからこそ、なのかも。

出雲大社 寺・神社・教会

建物の屋根はすべて檜皮葺。それも、御本殿を囲む瑞垣まですべて。
    しかもものすごく分厚く葺かれていて、飾り気はないのに贅沢な作り。

贅沢、というより、神の住まう場所に相応しい設え、と言ったところなのだろうね。
    苔むした檜皮がとてもいい雰囲気でした。

出雲大社 寺・神社・教会

お社周辺は紅葉も色づき、曇り空に色どりを添えるようでとても綺麗に見えた。

出雲大社 寺・神社・教会

出雲大社と言うと、必ず出てくるこの巨大しめ縄。

御本殿がある場所から少し離れたところにある神楽殿というところにあった。
    御本殿やその周辺にあるお社はどれも木造なのに、こちらはコンクリート造りで現代の建物のよう。
    そのせいか、他の施設よりもありがたみが薄いような…!?

出雲大社 寺・神社・教会

お社周辺に生えてた不思議な木。
    下は杉の木なのに、上はナンキンハゼ。
    しかも、杉も朽ち木ではなく、ちゃんと生きてる木。
    どうなってるのか分からないけど、こういう木があったりするのも、特別な神社だからなのか!?

出雲大社 寺・神社・教会

出雲大社を出た後、お昼ごはんへ。
    宍道湖沿いのお店でラーメン。
    3月に来た時、何となく入った店だったのだけど、美味しかったので再訪。

をっちゃんラーメン 松江湖北店 グルメ・レストラン

店構えや店名から受ける印象と、出てくるラーメンの味は全然違う。
    あっさり上品な感じなのに、しっかりコクもあって美味しい。
    お昼前後くらいしかやっていないらしい。

をっちゃんラーメン 松江湖北店 グルメ・レストラン

ラーメンを食べた後、少し走って境港まで。
    用があった訳ではなかったけれど、絶賛鳥取ブーム中の連れ合いのため、とりあえず鳥取まで来ました、みたいな感じ。

境港フェリーターミナル 乗り物

どんよりした天気の中、境港まで来てみたら……
    島根半島の向こうに虹!!

境港フェリーターミナル 乗り物

早い時間にラーメンを食べたせいか(をっちゃんラーメンは量が少ない)、ちょっと小腹が。
    という訳で、境港駅前の寿司店でお寿司。
    それほど期待してなかったのに、地元産のネタが沢山あって、どれもうまい!!
    しかも安くて、近かったら通いたいレベル。

山陰のお寿司ヒトトセ 境港本店 グルメ・レストラン

境港駅。振り返れば鉄道が。
    この建物の2階からはフェリーに乗れる。
    言うなればターミナル駅なのだと思うのだけど、こじんまりしてる。

境港駅

境港まで来たので、水木しげるロードも少し。
    観光案内か何かで見た時には、両側に多くのお店が並んでいるように紹介されていたのに、開いているお店はほとんどなくてものすごくひっそり。歩いている人もまばら。
    平日だから?
    有名観光地なのかと思っていたので、ちょっと肩透かし感。

水木しげるロード 名所・史跡

水木しげるロードで印象に残ったものと言えば……
    植え込みに咲いてたツワブキ。
    昔住んでた家の玄関先でも咲いてたような記憶があるけど、こんなに匂いのする花だったとは知らなかった。

水木しげるロード 名所・史跡

港近くの公衆トイレ。
    壁に描かれたマンボウとリュウグウノツカイが可愛い。
    トイレは利用しなかったけど。

境港フェリーターミナル 乗り物

周辺をウロウロして、止めたクルマに戻ろうとしたら、隠岐行きのフェリーが出港準備をしてた。
    これに乗ると隠岐まで行けるらしい。
    行ったことがない場所だけに、フェリーに乗ってみたい気持ちもあったけれど、この後向かったのは空港。
    東京へと帰ったのでした。