東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に冬の京都に行きました。<br />帰省ついでなので、<br />時間も限られるので、<br />一日目に四条河原町近辺歩き、<br />二日目に、知恩院、八坂神社、円山公園、ねねの道から祇園。<br />と近距離コンパクトに歩いてみました。<br /><br />底冷えの京都を覚悟していきましたが、<br />風がなく<br />意外とゆっくり歩けました。<br /><br />良かったら見てみてください。

久々の年末京都。コンパクトに四条、知恩院、八坂神社、祇園歩き。

2022/12/27 - 2022/12/28

ぱこ

ぱこさん

久々に冬の京都に行きました。
帰省ついでなので、
時間も限られるので、
一日目に四条河原町近辺歩き、
二日目に、知恩院、八坂神社、円山公園、ねねの道から祇園。
と近距離コンパクトに歩いてみました。

底冷えの京都を覚悟していきましたが、
風がなく
意外とゆっくり歩けました。

良かったら見てみてください。

タクシー 自家用車 徒歩

まず京都について最初にホテルにチェックイン。
    久々に日航プリンセスホテルに宿泊。
    ここは四人一部屋で泊まれる部屋があり、
    お風呂の洗い場が別になっていて、
    駐車場も広め、ということで
    よく利用します。
    場所も四条河原町まで歩けるので便利ですしね!
    JALクーポンが使えるのもありがたいです。

ホテルから最初に四条河原町近くの
    sousouのお店に行きます。
    ここのものは独自性があって
    かわいくて好き。
    洋服の実店舗に行くのは初めてで
    ワクワクしました。

SOU SOU 着衣 専門店

複数のsousouのお店がある通りです。
    通りがsousouのものみたい。
    こんな案内もあります。

お店の中は、撮影オッケーとのこと。
    靴下がかわいいのですが、
    これは靴下のお店の天井。
    旅行クーポンも使えて更に嬉しい。

SOU SOU 足袋 専門店

全て絵になるお店。
    外国人の方もよく見かけました。

その後四条河原町の他のお店でお土産を
    買い込んで、ホテルに運び。

義両親との夕飯のため
    車で移動。

今回はなんと、
    スッポン料理!
    珍しいし、
    この御時世、免疫上がりそう!

スッポンの刺身です。

こちらはスッポン鍋。
    思ったより美味しかったですが、
    量は食べられませんね。

その後ホテルに戻ってお休みなさい~。

翌朝は、ホテルにてビュッフェの朝食。
    オムレツがふわふわで美味しかった。
    和洋両方あって良かった。
    コーヒーは小川珈琲さん、美味しかったです。

朝の部屋からの景色、
    雲ひとつない天気で良かった。

その後チェックアウトをして、
    知恩院を目指します。

ホテル日航プリンセス京都 宿・ホテル

この知恩院には男坂と女坂があって有名ですが、
    私は大人しく女坂から登ります。

知恩院 寺・神社・教会

こちらが御影堂。
    ここで10時20分からある
    法話を聞いてみました!

新年から始まる大河ドラマが
    家康公のお話で、
    家康といわれがあるこのお寺についてのお話など
    してくれました。
    だいたい30分弱。
    ちょっと寒かったです。

知恩院 寺・神社・教会

こちらのトイレにいく途中にある
    念仏を唱える自販機見つけました。

知恩院 寺・神社・教会

それから、大鐘楼へ。
    御影堂からはちょこっと階段登ったらすぐでした。
    大きかったです。

知恩院 寺・神社・教会

帰りは男坂から。
    やはりちょっと急ですよね。
    手すりもないので
    ちょっと怖かったです。

知恩院 寺・神社・教会

それから八坂神社へ。
    新年を迎える飾り付け。

八坂神社 寺・神社・教会

確かこちらが正門ですよね?

お参りをして
    円山公園を通って、
    目当てのカフェを目指します。

八坂神社 寺・神社・教会

こちら、イクスカフェ祇園八坂さん。

午前中だったからか
    人がまだいなくて良かった!
    内装に好きなsousouさんのものを
    使っててびっくり。

eXcafe 祇園八坂店 グルメ・レストラン

私が頼んだもの。
    ぜんざいにお餅や生麩を七輪で焼いて
    入れて食べます。
    七輪嬉しい。

こんな入口。
    美味しかったです。
    御馳走様!
    ここも旅行クーポン使えました。

eXcafe 祇園八坂店 グルメ・レストラン

そこからねねの道を歩いて、
    祇園方面を目指します。

ねねの道 名所・史跡

祇園はやはり人が多めでした。
    警備員さんもいて神経質なくらい声かけてました。

車と人を完全に分けれれば良い気がするのですが。

祇園でも買い物をして
    今回は帰りました。

時間がなくてほんとにコンパクトな旅でしたが、
    行きたかったことや
    したかったことはできたので
    満足の旅でした。

今度はもうちょっと時間かけられるといいな
    と思います。
    ありがとうございました。

祇園商店街 市場・商店街