2022/12/28 - 2023/01/02
Charlieさん
- CharlieさんTOP
28日はお休みをいただいて一足早く年末年始の旅行へ。昨年は札幌でしたし、数年前はウラジオストクに行ったりと、年末年始はとことん冬らしい場所に行くのが定番になりつつあります。今回は青森から津軽海峡をフェリーで渡って函館を楽しむ予定です。初日は伊丹から青森に移動し、青森市内で夕食を楽しみました。
▼訪れた場所
・大阪国際空港 (伊丹空港)
・青森空港
・青森ラブリッジ
・青森ベイブリッジ
・エーファクトリー
・あおもり灯りと紙のページェント
▼宿泊場所
・ホテルJALシティ青森
▼食事をした場所
・鎌蔵
・モンドール
・ジェラート ナチュレ ドゥーエ
・お陽さまが見てるよ
伊丹空港からプロペラ機で青森へ。青森まで行くのにプロペラ機?と思ったのですが、ジェット機が必ずしも早いわけじゃないらしい。伊丹・青森間(プロペラ機)と羽田・青森間(ジェット機)はなんと30分しかフライト時間が違わないというから不思議なものです。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
青森は大雪だったので着陸できるか心配していたのですが無事到着。小さな空港ですが、こじんまりした雰囲気は嫌いじゃない。
青森空港 空港
フライトの到着に合わせて青森駅行きのJRバスが出ているのが便利。suicaが使えるのもありがたい!晴れてた伊丹と吹雪の青森の温度差に戸惑いながらも北国に来た感があってテンション上がります。
空港路線バス(JRバス東北) 乗り物
県庁通り前のバス停で降りてホテルにチェックイン。正直JALシティホテルは好みではないのですが、他が空いていなかったので苦肉の策…。でも立地は最高なんですよね。
ホテルJALシティ青森 宿・ホテル
ホテルで荷物を整理してから向かいにある人気の居酒屋「鎌蔵」さんへ。開店時間の17時に行けたのがよかったようで一番乗り、並ばずに入れました!おかげで名物大将の話を夫婦で独り占めできたのも楽しかった。
鎌蔵 グルメ・レストラン
ここの鯵刺しはマスト。鯵の新鮮さはもちろん、豪快さがすごい。肉厚の鯵がこれだけ食べられるのは幸せです。
鎌蔵 グルメ・レストラン
〆さばも美味。お酢の感じが柔らかいのが個人的に好き。鯵もそうですが、基本的に量が多いので夫婦2人だとすぐお腹いっぱいになっちゃいます!さくっと食べて、大将におすすめのお店や観光地を紹介してもらってお店を出ました。
鎌蔵 グルメ・レストラン
近くをウロウロしていると良さげなベーカリーがあったので入ってみました。閉店時間が近かったのでほとんど売り切れていたのですが、お店の雰囲気もパンの種類もめちゃくちゃ好み!
モンドール グルメ・レストラン
明日の妻の朝食用にフランボワーズのクロワッサンを購入!
モンドール グルメ・レストラン
とにかく寒かったので一度ホテルに戻って休憩してから青森のベイエリアを散策。ベイブリッジと八甲田丸の夜景はいい感じです。
青森ラブリッジ 名所・史跡
ベイブリッジの夜景。右に八甲田丸、左にA-Factoryがあります。夏はここがビーチになるようです!広くはないけど、駅に近いので人気高そう。
青森ベイブリッジ 名所・史跡
A-Factoryがまだ開いていたのでお土産を物色。見てるだけで楽しい!
エーファクトリー グルメ・レストラン
市内中で開催されている「あおもり灯りと紙のページェント」のオブジェがありました。ミニねぶたのようなもので、ライトアップされるときれい。これは縄文土器でしょうか。
エーファクトリー グルメ・レストラン
A-Factory内の人気ジェラート屋さんでデザートをいただきました。
ジェラート ナチュレ ドゥーエ グルメ・レストラン
りんごのジェラートが4種類くらいあるのに妻が選んだのは栗のアイスクリーム!この栗も青森産でした。しっかり栗の味がして美味しかった。
ジェラート ナチュレ ドゥーエ グルメ・レストラン
A-Factoryを出て青森駅を目指します。特に目当ての場所はないのですが、ドラッグストアに寄りたく…。
ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館
無事駅のマツキヨさんでトリートメントを購入。ホテルのやつがヤバそうだったので念のため…(やっぱりヤバかったので買って正解でした)。駅の外にもたくさんのミニねぶたがいてきれいにライトアップされていました。
あおもり灯りと紙のページェント イルミネーション
駅から新町通りを歩いているとイタリアンバル「お陽ささまが見ているよ」があったので気になって入店!
青森バル お陽さまが見てるよ グルメ・レストラン
クラフトビールも置いてあってありがたい!鯵と鯖しか食べていなかったので夕食第二弾。
青森バル お陽さまが見てるよ グルメ・レストラン
アットホームな雰囲気のお店で、地元の方に人気のようでした。マリナーラがおすすめ、美味しかった!
青森バル お陽さまが見てるよ グルメ・レストラン
チーズの盛り合わせ。ゴルゴンゾーラ、パルミジャーノ・レッジャーノ、カマンベールと種類は普通だけど白ワインが進みます。
青森バル お陽さまが見てるよ グルメ・レストラン
燻製ナッツも美味しかったな。もっと燻製感あってもよかった。
青森バル お陽さまが見てるよ グルメ・レストラン
お店を出てホテルに戻る途中にあったローソンで妻の明日の朝食を調達。オイコスのりんご味は初めて見ました!
早めにホテルで休んで明日に備えます。
夫婦2人で年末年始の青森・函館旅行
夫婦2人で年末年始の青森・函館旅行5泊6日_1日目(青森空港・青森ベイブリッジ・A-Factory)
青森市内
夫婦2人で年末年始の青森・函館旅行5泊6日_2日目(アウガ新鮮市場・三内丸山遺跡・八甲田丸・ワ・ラッセ)
青森市内
夫婦2人で年末年始の青森・函館旅行5泊6日_3日目(青の森鉄道・浅虫水族館・青森県観光物産館アスパム)
青森市
夫婦2人で年末年始の青森・函館旅行5泊6日_4日目(津軽海峡フェリー・五稜郭・湯の川温泉)
函館
夫婦2人で年末年始の青森・函館旅行5泊6日_5-6日目(函館朝市・摩周丸・金森赤レンガ倉庫・旧函館区公会堂)
函館
- Kオジサンさん 2023/01/11 20:40:18
- 今晩は。
- プロペラ機と書いておられますが、写真で、機体のエンジン部分が出ていないので判りませんが、この飛行機。
恐らくターボプロップエンジンの飛行機だと思います。
国産でYS11という小型の旅客機が有りました。
- Charlieさん からの返信 2023/05/14 15:22:13
- RE: 今晩は。
- > プロペラ機と書いておられますが、写真で、機体のエンジン部分が出ていないので判りませんが、この飛行機。
> 恐らくターボプロップエンジンの飛行機だと思います。
> 今の時代。ピストンエンジンでプロペラを回すのでなく、ジェットエンジンに直結したプロペラの飛行機だと思いますよ。
> 国産でYS11という小型の旅客機が有りました。
> この機。プロペラ機のように見えますが、ターボプロップエンジンの飛行機でした。
コメントありがとうございます!
僕が機体に詳しくないのですが、調べてみたらおっしゃっていただている通り双発ターボプロップ旅客機でした。
厳密には「プロペラ機」と書いたら間違いなのかもしれませんね。
ご指摘ありがとうございます!
ご指摘いただいたことで機体にちょっと興味を持てたので、そこにも感謝です。