旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行3日目~最終日まで。<br /><br />前日、観光バスで美瑛の丘の地理が把握できたので、今度はひとりでレンタサイクルで回りました。<br /><br />レンタサイクルは美瑛駅の周辺に数軒ありました。<br /><br />駅から丘まで行くのに30分ほどかかり、急な坂を上らなければならないので、体力勝負です。<br /><br />でも、誰もいない美瑛の坂をチャリで風を切りながら滑走するのは非常に気持ちよく、<br />次の日も予定を変えてまた来てしまいました。<br /><br />天候に恵まれすぎて、北海道なのに27度くらいあって、凄く暑かったです。<br /><br />旭川駅からアクセスしやすい上野ファームも期待どおり美しかったです。<br />行ってよかった。<br /><br />でも、暑かったなぁ。<br />避暑を兼ねた旅行だったのですが。

チャリで美瑛廻り/旭山動物園と上野ファーム

2021/07/14 - 2021/07/16

ふぁんふぁん

ふぁんふぁんさん

この旅行記のスケジュール

2021/07/14

2021/07/15

2021/07/16

北海道旅行3日目~最終日まで。

レンタサイクルは美瑛駅の周辺に数軒ありました。

次の日も予定を変えてまた来てしまいました。

行ってよかった。

でも、暑かったなぁ。
避暑を兼ねた旅行だったのですが。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

三日目は富良野から旭川へ移動しますが、途中、美瑛によってチャリで美瑛を廻りました。

JR富良野線 乗り物

美瑛駅は新しくて綺麗だった。近くに公衆トイレもありました。

徒歩、3分ほどの所に観光案内所の「四季の情報館」という場所があり、コインロッカーや休憩所、お土産なども売ってました。

美瑛駅

コロナ禍のため、お目当てのレストランが休業で、チャリで回っている時に見つけた「ブラン・ルージュ」さんでお食事。森の中でテラス席が気持ち良かったです。

ブラン ルージュ グルメ・レストラン

森の中のレストラン by ふぁんふぁんさん

前日バスから見た「ケンとメリーの木」を再び見に。
    やはり自由行動のほうが好きなだけいられて便利。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

それにしても、天気よかったなー。

美瑛観光後は旭川駅へ行って、駅前の「ワイズホテル旭川駅前」に二泊。
    ツインのシングルユースで。

Y's HOTEL旭川駅前 宿・ホテル

シングルとツインの値段にあまり差がないときは、ツインにしています。

美瑛をチャリで回っている時立ち寄った辻さくらんぼ農園さんのさくらんぼ。
    佐藤錦だったよ。安かったし美味しかった。

ここはさくらんぼ狩りもできますが、入口でもパック入りのを買えます。

辻さくらんぼ農園 フルーツ狩り・農業体験

四日目は、旭山動物園に行く予定で、そのまえに旭川駅周辺を散策。
    駅は改築されたようで、新しくて綺麗でした。

旭川駅

駅の北側は公園になっていて、朝方、散歩している人がいました。

あさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地

旭川駅から動物園までバスで40分ほど。
    このオスライオンは、オリトくん?

旭山動物園 動物園・水族館

動物の生態を間近で見られる by ふぁんふぁんさん

お目当てはユキヒョウで、最初檻のなかに何もおらず、展示していないのかなとがっかりしていたら、スタッフの方に「上を見て」と言われ、びっくり。

肉球をまじまじ見つめる。

こ、こんなに近くで見られるのねー。

触りたいけど、殺されるんだろなー。

ユキヒョウの尻尾とぶっとい足が好きです。

ネコ科の動物はたいてい高い所から人を見降ろしていますね。

大人になって久しぶりに動物園に行ったら、動物たちのストレスが分かるようになっていた。

この虎さんもずっと苛々していた。

シロクマのお尻がらぶりぃ。

狼は暑さでバテ気味でした。

ランチは動物園の天辺にある「カムイチカプ」でジンギスカン。
    ビールと絶景で最高かよ。

旭山動物園東門レストラン カムイチカプ グルメ・レストラン

「カムイチカプ」からの眺めです。

「カムイチカプ」は「神の鳥」という意味だそうです。

午後は再び美瑛に行き、また駅前でチャリを借りて回りました。

雪景色も美しいでしょうが、冬はチャリは無理だなぁ。

旭川に帰ったときは日が暮れていた。
    旭川駅の富良野線のホーム。

北海道の最終日は、「上野ファーム」です。
    路線バスで旭川駅から45分くらい。
    夏季限定で上野ファームまで行ってくれます。

上野ファームはかなり混んでいて、この写真はやっと人がいなくなった瞬間に撮れました(ほんの数秒)。

併設のカフェで軽食。
    ここも、昼食時は満員になってました。

NAYA cafe 上野ファーム グルメ・レストラン

イングリッシュガーデン好きです。

こうして美しい花々を愛でられるのも、ガーデンを維持しているスタッフさんの努力の賜物。

午後過ぎ、バスで旭川駅に戻ります。

写真はバス停からガーデン入口を撮ったもの。

旭川駅に戻って、荷物を預けていたワイズホテルさんの前から空港行きのバスに乗りました。

写真は、旭川空港のラウンジ「大雪」です。

LOUNGE 大雪 空港ラウンジ

帰途の機内。

人のいない観光地巡りは楽しかった。
    また美瑛にいきたいな。