大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に広島へ行き、吉田郡山城や厳島(宮島)を観て廻りました。中世の歴史好きには堪らない史跡が山陰にはいっぱいあります。全国旅行支援も開始されたので今回は中国地方第二弾として、鳥取県米子市をベース基地に因幡、伯耆、出雲、石見の國を散策しました。

山陰 伯耆 大山 10/26 01

2022/10/23 - 2022/10/26

ysika1534さん

当初10/24の予定でしたが24,25が雨のため、26に変更しました。
    2日待ったお陰で今日は晴天です。また、米子城は24に行ってい
    るので大山登山後はお江戸に帰るだけです。

10/26 8:25 大山隠岐国立公園 大山
    駐車場到着
    ⇒都会のお宿から60分も掛からず来れるのは嬉しい限り・・・

大山ナショナルジオパークセンター
    ⇒こちらで大山について、ちょっとお勉強しました。

大山ナショナルジオパークセンター正面
    8:45 出発
    ⇒この辺りがだいたい標高750mですのでこれから960m程登ります。

佐陀川 大山寺橋より
    ⇒橋を渡った所に登山届のポストが設置してあり、皆さんここで記入
     して提出していました。小生は横目で提出状況を観ながらトレッキ
     ングポールをセットアップしてました。

夏山登山道 入口
    9:00

登り始めはこんな感じ
    ⇒人気のお山なので登山道はキッチリ整備されており、上り易いです。

9:30 大山二合目
    夏山登山道入口から30分

9:55 大山四合目
    ⇒だいたい1合あたり、15分前後です。休憩含めて3時間前後で登頂で
     きそう。

少し開けているので

大山五合目からの日本海側

大山五合目からの米子市内

• 雪<br />昨日、初冠雪とニュースで報道していた。

昨日、初冠雪とニュースで報道していた。

良景色也

11:05 八合目
    ⇒このあたりから雪道になりますがまだグチャグチャ道にはなって
     いませんでした。

米子方向

少し右

もう少し右

さらに右

8合目より上はずっと雪道
    ⇒冠雪を予想していなかったのでアイゼンモドキすら持ってきていま
     せん。かなり滑ります。上下擦れ違う時はどちらかが止まらないと
     危ないです。本来なら木道で歩行速度が上がるはずですが却って遅
     くなります。

11:30 大山山頂1709m
    garminでは1683m
    ⇒本当の山頂ではありませんが登山客はこれ以上は登れません。

山頂より

其の弐

其の参

其の史

山小屋でトイレを借り、とっとと下山します。
    11:45
    ⇒お弁当を持ってきていないので長居もせず降りることにしました。