飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リュウビです!あけましておめでとうございますー<br /><br />少し投稿が遅れてしまったのですが、2022年最後を締めくくる旅として、埼玉県の飯能に行ってきたので綴ってみました。どんな旅になったのか、楽しんでご覧いただければと思います!

2022ラストトラベル!埼玉飯能自然巡りの旅

2022/12/29 - 2022/12/29

旅行記グループ 単発旅行

リュウビ

リュウビさん

リュウビです!あけましておめでとうございますー

友人
私鉄 徒歩

今回の旅は「飯能」駅からのスタートになります~

飯能駅

まずは「メッツァ」です。飯能駅から直通のバスが出ていました

20分くらいで着きました!

ガイドマップです。「メッツァビレッジ」と「ムーミンバレーパーク」2つのエリアに分かれているみたいですねー

先に進むとまず見えてきたのがこの「マーケット棟」。

中はこんな感じになっていて、北欧の雑貨をメインで取り扱っているようでした

メッツァビレッジ ショッピングモール

次はムーミンの方に向かってみますー

• メッツァは「宮沢湖」を中心とした構造になっていて、園内のどこからでも湖の景色を拝めるようでした。雲一つない晴天で良い景色でした!

宮沢湖 自然・景勝地

今回は通りかかっただけですが、こちらは「PANZA宮沢湖」というアドベンチャーワールドで、ネットを使ったアクティビティが楽しめるそうです。

湖の向かい側にムーミンの世界観が!

着きました!ただ残念ながら今回は予定になかったので行きませんでした…

ムーミンバレーパーク テーマパーク

さて、場所は変わってマーケット棟の隣「レストラン棟」。個性豊かなお店が立ち並ぶここでランチをいただくことに!

さきほどの写真に映っていたカフェ「ROBERT’S COFFEE」で買ったのがこちらの「厚切りベーコンとチーズのサンドイッチ」。サクサククロワッサンの生地と、具材との相性は抜群で美味でした!

ロバーツコーヒー メッツァ店 グルメ・レストラン

あともう一つ食べたいものがあって、それがこちらの「SAIBOKU」。豚肉専門店のお店みたいです。マーケット棟の方にあります

• 注文したのは「ロースハムステーキ」。これが抜群に美味しかった!!満足感のある肉厚、柔らかさ。噛めば噛むほど出てくる濃厚な肉汁。おまけにあまり大きくないので、下手にお腹いっぱいにはならないところも&#128077;

注文したのは「ロースハムステーキ」。これが抜群に美味しかった!!満足感のある肉厚、柔らかさ。噛めば噛むほど出てくる濃厚な肉汁。おまけにあまり大きくないので、下手にお腹いっぱいにはならないところも👍

メッツァはこれにていったん終了! 次は、せっかく自然豊かな飯能に来たのでハイキングですー ムーミン入口の横からハイキングコース「奥武蔵自然歩道」に合流します

ここからがスタートのようです! 階段がいかにも山道っぽい~

ひたすらえっさほいさと進んでいきます。木々から差し込む光がいい感じー

まるでジャングルみたいな世界観

時折案内板を設置してくれているみたいです。今回はこのまま「天覧山」に向かうので、飯能駅の方に進みます

ちょっと見えづらいのですが、街が一望できるほどの標高まで来たようです

さて、どんどん進むぞ! …と最初こそ意気込んでいたのですが、ある程度進んだところで満足してしまったので、途中下山することにしました

• 山道から街に下りてきたところです。補装されていない道だったので、下りるのに一苦労しました&#128166;

山道から街に下りてきたところです。補装されていない道だったので、下りるのに一苦労しました💦

ハイキングルートからは外れましたが、別ルートで天覧山に来ました

由来が載っていました。
    山で初日の出を見たことがないので、いつか見てみたいかも

山頂に向け登っていきます

一瞬山頂と勘違いしたのですが、ここは休憩ポイントみたいな場所でした

さらに登っていきます~

• 登りやすいなーって思いながら歩いていると、急に傾斜がきつい箇所が&#128166; 本格的な山登りっぽい!<br /><br />さてそこを乗り越えて…

登りやすいなーって思いながら歩いていると、急に傾斜がきつい箇所が💦 本格的な山登りっぽい!

さてそこを乗り越えて…

山頂です!

• こんな感じで街が一望できます!少し苦労して登った甲斐がありました

天覧山 自然・景勝地

この後ですが、次に予定している「飯能河原」の夜景までまだ時間があったので、再度メッツァに行くことにしました

メッツァに戻ってきました。こちらのお店でバニラのソフトクリームを買いました

武蔵利休 メッツァ店 グルメ・レストラン

• 食べながら景色を堪能。16時前でしたが、この時間の景色も&#128077;ですねー

食べながら景色を堪能。16時前でしたが、この時間の景色も👍ですねー

帰り際、連れがこの隠れムーミンに気がついてくれました。こういう要素好きですねー

ちょうど良い時間になったので、飯能河原に来ました

• そしてこちらが夜景です。絵になりますね!

そしてこちらが夜景です。絵になりますね!

帰り際、「ヤマノススメ」の広告バスを見かけました。飯能が舞台だそうで、旅行前に予習がてら見ようと思ってたのですが時間がなくて見れませんでした笑

夕食ですがこちらのお店でいただくことにしました。ローカルチェーン店なんですかねー

ぎょうざの満洲 飯能駅前店 グルメ・レストラン

チャーハンを頼みました。スープと漬物も付いてきました。王道的な味で純粋に美味しかった!

という感じで今回の旅は終了となります。普段ハイキングはしないのですが、たまには山を登るのもアリかなって思いました!自然歩道も途中でリタイアしちゃったけど、また飯能に来る機会があればリベンジしたいですねー
    ご覧いただいた方、ありがとうございました!