石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【全国旅行支援】対象のは社のツアーに参加して2022年12月4日(日)~12月7日(水)に沖縄県の八重山諸島を観光してきました。<br />(1)1日目:羽田空港~石垣島(ホテルグランビュー石垣新川 泊)<br />(2)2日目:石垣港~西表島、由布島<br />(3)2日目:石垣港~竹富島<br />(4)3日目:石垣島鍾乳洞、八重山博物館<br />(5)3日目:小浜島<br />(6)4日目:石垣島~羽田空港<br />ツアー名称:『直行便でひとっとび 「石垣島」「西表島」「由布島」「竹富島」「小浜島」 5島と17景をめぐる4日間』<br />全国旅行支援により1人1泊あたり8,000円の割引と地域限定クーポン3,000円(沖縄県は1枚毎に署名が必要)がありました。<br />運行はイーグル観光。 ツアー参加者は35名+添乗員(Aさん)です。

八重山4日間(4)石垣島鍾乳洞、八重山博物館

(4)3日目:石垣島鍾乳洞、八重山博物館
(5)3日目:小浜島
(6)4日目:石垣島~羽田空港

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

3日目の午前中は自由行動となったので、ホテルを9時前に出て石垣島鍾乳洞に行きます。
    ホテルの隣は水産加工場で魚をさばいています。
    場所が漁港の前なので当然ですね。

ホテルグランビュー石垣新川<石垣島> 宿・ホテル

徒歩で20分のつもりが実際は石垣島鍾乳洞まで30分かかりました

田んぼにいた鳥

さとうきび畑が続きます
    植え付け時期の早い右側は収穫間近ですが左側はこれから成長します

パパイアの木に青い実が付いていました。
    この地域ではフルーツでなく野菜として使います。

9:25に石垣島鍾乳洞に到着
    入場料1200円ですが全国旅行支援クーポンが使えました

石垣島鍾乳洞の入口です
    修学旅行の高校生がたくさん来ました

石垣島鍾乳洞 自然・景勝地

入口横で山羊を飼っています

石垣島鍾乳洞に入ってすぐに見えてきた鍾乳石

福禄壽鍾乳石です

鍾乳洞イルミネーション(1)

鍾乳洞イルミネーション(2)

鍾乳洞イルミネーション(3)

鍾乳洞イルミネーション(4)

長寿の湖です

トトロ鍾乳石です

神々の彫刻の森(1)

神々の彫刻の森(2)

神々の彫刻の森の説明
    鍾乳洞がもうすぐ終わりになります

石垣島鍾乳洞の観光を終えて石垣市街に向かう途中に墓地がありました

近道を通ったら墓地の中の道になってしまいましたが、琉球文化を見る事が出来ました。
    こちらは伝統的な亀甲型で広間はありますが屋根はありません。

こちらは屋根のある最近のタイプで、これなら雨天でも祭祀が可能ですが、住めそうです。

石垣市街に向かって坂を下りて行きます

11時過ぎに石垣市立八重山博物館に到着
    入場料200円です

石垣市立八重山博物館 美術館・博物館

八重山諸島の遺跡マップ

中に入るとサバニ(船)が展示されています

考古学資料のコーナー

約4000年前(下田原期)の土器

西表島、波照間島の民俗資料

石垣島では昭和初期に火葬が一般的になるまで行われていた「洗骨」を終えた遺骨を納める壺

婚礼の衣装を再現した人形

明治30年から戦時中まで使われた日本と台湾の間の通信(モールス電信)用の海底電線の中継所についての展示
    石垣島の崎枝に「海底電線陸揚室」が残っていて沖縄県史跡指定となっている。

11:30過ぎにユーグレナモールに到着
    時間がないので軽く昼飯になるものを探します

ユーグレナモール 市場・商店街

「ラフテーまん」が目にとまりました

パイン棒とコロナビールで仕上げることにしました

ラフテーまんを受け取りました。
    熱い! 特に中が熱くて食べられません

コロナビールにはシークワーサーを付けてくれました

石垣港の離島ターミナルにある土産物店でもおにぎりを扱っていました。
    時間がさらになかったらこれですね。

石垣港離島ターミナル 乗り物