西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援】対象のは社のツアーに参加して2022年12月4日(日)~12月7日(水)に沖縄県の八重山諸島を観光してきました。<br />(1)1日目:羽田空港~石垣島(ホテルグランビュー石垣新川 泊)<br />(2)2日目:石垣港~西表島、由布島<br />(3)2日目:石垣港~竹富島<br />(4)3日目:石垣島鍾乳洞、八重山博物館<br />(5)3日目:小浜島<br />(6)4日目:石垣島~羽田空港<br />ツアー名称:『直行便でひとっとび 「石垣島」「西表島」「由布島」「竹富島」「小浜島」 5島と17景をめぐる4日間』<br />全国旅行支援により1人1泊あたり8,000円の割引と地域限定クーポン3,000円(沖縄県は1枚毎に署名が必要)がありました。<br />運行はイーグル観光。 ツアー参加者は35名+添乗員(Aさん)です。 <br />(八重山諸島は46年振りです、1976年の写真も加えてあるので比較下さい)

八重山4日間(2)石垣港~西表島、由布島

2022/12/04 - 2022/12/07

1584位(同エリア1902件中)

旅行記グループ 八重山4日間

ワイン&ビアさん

(2)2日目:石垣港~西表島、由布島
(3)2日目:石垣港~竹富島
(4)3日目:石垣島鍾乳洞、八重山博物館
(5)3日目:小浜島
(6)4日目:石垣島~羽田空港

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ホテルグランビュー石垣新川を8時前に出発しました

ホテルグランビュー石垣新川<石垣島> 宿・ホテル

石垣港の離島ターミナル(ユーグレナ石垣港離島ターミナル)は近くなので8時に到着

石垣港離島ターミナル 乗り物

8:30発の船で西表島 大原に向かいます

西表島 大原行きに乗ります

ユーグレナ石垣港離島ターミナルの全景
    8:30に出港しました

石垣港離島ターミナル 乗り物

ご参考:46年前の離島行きの船着き場はこんな感じでした(1976年3月撮影)

石垣港の海上保安庁のエリア

石垣港から離れます

「やいま」は2021年就航の新しい船で、最大速度は32ノットです

途中で同じ西表島 大原行き、同時刻出発で最大速度40ノットの「ちゅらさん2」を追い越しました

竹富島の横で虹が見え始めました

カイジ浜(竹富島) ビーチ

虹が時々濃くなります

二重の虹の向こうは西表島です

虹が出ているので西表島は雨かな?

西表島の大原集落と仲間橋が見えます

西表島 大原のフェリーターミナルが近づきました

9:15 西表島 大原のフェリーターミナルに到着

フェリーターミナルにあった西表島の案内図
    半分剥がれていてわかりません

バス停前にあった西表島の案内図

交通安全の看板は絵画コンクールの作品です

10時前に美浜に到着しました

油布島入口となる由布水牛車乗り場で水牛車に乗ります

水牛車観光 乗り物

水牛車で浅瀬を渡ります

ガイドさんが水牛の説明や唄ったりします

ツアーで人数が多いので4台の水牛車に分かれて乗りました

水牛車は休憩(水牛が)しながら油布島に到着しました

油布島の水牛車待合所は雨天時に雨宿り出来る集合場所ですが、中には土産物店があります

水牛の池は水牛の飼育場で子供の水牛や引退した水牛がいます

飼育場の水牛です

油布島の島内は亜熱帯植物園になっています

タコノキの前には気仙沼から流れ着いた杭があります

蝶々園の入口

蝶々園にはオオゴマダラがいました

蝶々園の中にはオオゴマダラがたくさんいました

水牛と写真を撮れるコーナー

こちらは水牛エサやりのコーナー

由布島小中学校の跡地

当時の井戸

西表島側の砂浜(マンタの浜)の入口

西表島側の砂浜(マンタの浜)

マンタの浜には遠浅で修学旅行の学生たちがいました

再び水牛車に乗って西表島に戻ります

水牛車が浅瀬を歩きます

水牛は時々止まって休憩します

隣の水牛車のガイドさんは女性でした

次はマングローブクルーズなので大原港に向かいます
    道路端のやまねこ注意!の看板
    ここも剥げています

仲間橋の欄干のイリオモテヤマネコの像 4種あるそうです

大原港で仲間川マングローブクルーズの船に乗船しました

仲間橋をくぐって仲間川を上流に向かいます

仲間橋は1991年竣工の一部コンクリートの鋼製橋です。

仲間川にはカヌーの人達がいます

マングローブがたくさんあります

西表島マングローブ 自然・景勝地

マングローブの根の先が泥から突き出しています

観察するために船が浅瀬に乗り上げます
    魚(ミナミトビハゼ)や小さなカニが時々姿を現します

群生しているマングローブはオヒルギかな

こちらのマングローブはヤエヤマヒルギのようです

カヌーで来て、釣りをしている人がいました

シロサギがいました

仲間川マングローブクルーズを終了し船は大原のフェリーターミナルに戻って来ました。
    次に乗る石垣島行きの船がもう到着しています。

大原12:30発で石垣港に戻ります
    西表島が小さくなります

こちらは新城島です

恋路ヶ浜 (新城島) ビーチ

波照間島が遠くに見えました
    最南端の碑は見えませんが構造物がいくつかあります、灯台かな?

波照間島灯台 名所・史跡

ご参考:46年前の波照間島の最南端の碑はこんな感じでした(1976年3月撮影)

黒島と新城島です

13:20に石垣港の離島ターミナルに戻って来ました

石垣港離島ターミナル 乗り物

ご参考:46年前の大原―石垣航路の着岸はこんな感じでした(1976年3月撮影)