キロロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キロロスノーワールドへリゾートライナーで行きました。<br />往復バスと6時間リフト券がついて6800円です。<br />6時間リフト券が5800円ですのでかなりお得な感じです。<br />札幌東急REIホテル前からの乗車です。<br />高速を使うので約2時間で到着です。<br />今日は雪の予報だったので一寸あきらめていましたが快晴です。<br />リフト券の交換に時間がかかりましたが6時間券でも帰りのバスの出発時間まで使えます。<br />最初にリフトに乗車した時からの6時間になります。<br />ゴンドラで山頂へ向かいましたが山の天気は変わりやすくあんなに晴れていた青空はどこに行ったのでしょうか?<br />約15分で山頂についた時には霧の中でした。<br />まだ視界は良好なので緩斜面。ちょっと急な斜面が交互に続く約4㎞のコースを滑りました。<br />それからほかのリフトにも乗車しました。<br />雪質は最高です。<br />昨日よりも快適に滑ることができます。<br />早めのランチをして外に出たらまた青空です、今度は山頂もくっきりと見えています。<br />ゴンドラで向かいますが山頂につく頃には青空は消えていました。<br />でも間札午前中よりは視界が良好でした。<br />3時過ぎまで滑って4時半のバスで札幌へ帰りました。<br />https://youtu.be/EimrqPFtiWM<br />https://youtu.be/hlYow-KCGrc<br />

北海道スキー キロロスノーワールドへ行きました。

2022/12/27 - 2022/12/27

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

キロロスノーワールドへリゾートライナーで行きました。
往復バスと6時間リフト券がついて6800円です。
6時間リフト券が5800円ですのでかなりお得な感じです。
札幌東急REIホテル前からの乗車です。
高速を使うので約2時間で到着です。
今日は雪の予報だったので一寸あきらめていましたが快晴です。
最初にリフトに乗車した時からの6時間になります。
約15分で山頂についた時には霧の中でした。
それからほかのリフトにも乗車しました。
雪質は最高です。
昨日よりも快適に滑ることができます。
でも間札午前中よりは視界が良好でした。
3時過ぎまで滑って4時半のバスで札幌へ帰りました。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

宿泊ホテルから5分の札幌東急REIホテルからバスは出ます。
    多くの観光バスが並んでいました。
    ほぼアジア人のツアー客のようです。

約2時間でキロロに到着です。

チケットカウンターへ向かいます。

センターは広くきれいですがチケットを入手するのに結構時間がかかります。
    同じ窓口でレンタルの受付もしています。
    結構外国人も多いです。

時間のICカードです。
    名前・生年月日・そして顔写真が登録されます。
    万が一紛失しても料金がかかりますが再発行されます。
    リフト乗車時に最終利用時間が表記されるので親切ですね。

今日は雪のつもりが青空です。
    ゴンドラで朝里山頂へ向かいます。

残念ながら左手の長峰のコースはクローズされていました。

ゴンドラに乗車です。

手前が山頂からの滑走コースです。
    奥が長峰ゲレンデです。

山頂着です。

山頂駅です。

途中からあっという間に天候が悪くなってしまいました。

雪が降っていないだけよかったです。

4050mの滑降コースのスタートです。

ゴンドラ乗り場まではあっという間でした。
    緩斜面と少し急な斜面が交互に出てきます。
    最後は樹林帯の緩斜面となります。(結構長いです)

余市朝江エクスプレスです。

雲の下に少し青空も見えてきれいです。

2050mほどですが楽しいコースです。

何本か滑ってからちょっと早めのランチはゴンドラ乗り場の下にあります「ブラッスリーAkaigawa」やはりちょっと高めでした。

ランチを早めにしてよかったです。
    出る頃には長蛇の列で入場待ちでした。
    また青空がのぞいていました。

山頂までくっきりと見えます。

山頂へ向かいます。

コース上には人が少ないです。

先ほどとほぼ同じところですがきれいに長峰ゲレンデが見えます。

樹々についた雪氷がきれいです。

この辺りは少し急斜面です。

ゴンドラ乗り場を振り返ります。

途中の緩斜面です。

青空にきれいです。

山頂付近は雲に覆われてきました。
    青空は続きませんでした。

朝方よりはまだよいです。

帰りのバスは04:30発です。
    6時間券で04:23までになっていましたのでちょうどよいのかな?
    札幌までは帰りも約2時間でした。
    リーズナブルな料金で楽しめました。