横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウォーキング日:2022年11月4日<br />参加者:筆者一人<br />ウォーキングコース:<br />みなとみらい線横浜駅→みなとみらい線日本大通り駅→日本大通り→山下臨港線プロムナード→山下公園→本牧ふ頭A突堤→本牧ふ頭BC突堤→本牧ふ頭D突堤(横浜港シンボルタワー所在地)<br /><br />主な観光スポット<br />1.「日本大通り」:明治3年頃に完成した日本で初めての西洋式街路です。広い道路の両端には、銀杏並木が並んでします。神奈川県庁や横浜開港資料館、横浜地方裁判所など、歴史的建造物が建っています。<br />2.「山下公園」関東大震災の復興事業として、市内の瓦礫などを使って海を埋め立て造成し、1930年(昭和5年)開園されました。面積は7.4ha。ベイブリッジや港を行き交う船を眺めることが出来ます。<br />3.「本牧埠頭」日本有数の国際貿易港、横浜港にある埠頭の1つです。A、BC、D突堤からなり、D突堤には横浜港シンボルタワー・本牧海づり施設・本牧漁港などがあります。<br /><br />今回は、歴史的建造物が並ぶ「日本大通り」及び海の眺めが美しい「山下臨港線プロムナード」を歩いたときの観光名所をご紹介します。<br /><br />

日本大通りから本牧埠頭界隈の観光名所巡り(1)歴史的建造物が並ぶ日本大通りと海の眺めが美しい臨海遊歩道

2022/11/04 - 2022/11/04

Masakatsu Yoshida

Masakatsu Yoshidaさん

ウォーキング日:2022年11月4日
参加者:筆者一人
ウォーキングコース:

主な観光スポット

私鉄 徒歩

みなとみらい線「日本大通り駅」から「 横浜港シンボルタワー」までのルート

1.「日本大通り」

「日本大通り」には、みなとみらい線の横浜駅から出発。

みなとみらい線横浜駅の改札口。

横浜駅を出発する電車。

日本大通り駅の改札口を出た廊下。

出口廊下を装飾しているモザイク壁画。

日本大通り駅地上のの出入り口。

色づき始めた銀杏並木が並ぶ「日本大通り」。

銀杏の木の麓には多数の銀杏が落ちていました。

「日本大通り」の歩道で営業していたオープンテラスカフェ。

神奈川県庁舎。

旧県庁舎は関東大震災で焼失しましたが、1928年に再建されました。
    塔屋は「キングの塔」として親しまれています。
    歴史的建造物として、2019年には重要文化財に指定されています。

• 横浜税関本庁舎。<br /><br />関東大震災で焼失しましたが、本関庁舎は1934年に再建されました。<br />緑青色のドームがシンボルで、「クイーンの塔」として親しまれています。<br />2001年に、横浜市認定歴史的建造物に認定されています。

横浜税関本庁舎。

2001年に、横浜市認定歴史的建造物に認定されています。

旧英国領事館の記念碑。

横浜開港資料館。

開港百年を記念して1981(昭和56)年に開館しました。
    ここは、1854(安政元)年に日本の開国を約した日米和親条約が締結された場所です。

褐色の外観のこのビルは横浜海洋会館です。
    海洋関係のいくつかの団体の事務所として使われています。

「日本大通り」と海岸通りとの交差点に位置しています。

「日本大通り」と海岸通りとの交差点付近から海側を見ると、高架の遊歩道が走っています。それは、「山下臨港線プロムナード」です。

「山下臨港線プロムナード」は、横浜市中区の新港地区と山下公園とを結ぶ遊歩道で、過去の国鉄山下臨港線跡を流用して建造されたものです。

「山下臨港線プロムナード」の下を潜ると、ガラスで覆われた地下に鉄軌道及び転車台が保存されていました。
    それは、横浜税関敷地内に設けられた手押し車両用の設備だったとのことです。

象の鼻パークから見た横浜税関本庁舎。

ここは「象の鼻テラス」です。

「象の鼻テラス」から「横浜臨港線プロムナード」に入りました。
    ここから山下公園に向かって歩きました。

• プロムナードを歩いていると、次々と海の素晴らしい景色が見えました。<br /><br />近くには遊覧船が見えますが、右奥には「大桟橋」が見えます。 <br />

地図を見る

近くには遊覧船が見えますが、右奥には「大桟橋」が見えます。

大桟橋ふ頭ビル。

上部が逆台形になっています。

港の向こうには、「ベイブリッジ」が見えました。

近くの埠頭に眼を向けると、神奈川県警のボートがありました。

PILOTと書かれたボート。水先案内船です。

• 「大桟橋」に停泊していた大型の艦船。<br /><br />この後、「横浜臨港線プロムナード」を降りて、山下公園に入りました。<br /><br />山下公園以降のウォーキングについては、続報をご覧ください。<br />

地図を見る

「大桟橋」に停泊していた大型の艦船。

山下公園以降のウォーキングについては、続報をご覧ください。