2022/10/16 - 2022/10/29
nekochanさん
- nekochanさんTOP
2年半ぶりにドイツからタイに行きました。4日かけて到着したランタ島は雨でした。10月がランタ島が雨期なのは知っていて旅行を決めましたが、天気予報は毎日雨です。(;Д;)
夫の天気予報研究の結果、10月25日はいい天気らしいということなのでホテルのツアーデスクの方に車とドライバーさんを予約しました。島内観光4時間で全部で800Bということで11時に出発です。
当日来たドライバーさんは英語が全くできない様子(;゚Д゚)。
どうなることやら。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
10月25日(火)
11時ピックアップで10時50分にレセプションに行くともうドライバーさんが来ていました。20歳くらい?という若者。ところが英語が通じません。
オールドタウン(チャイニーズタウン)、ビューポイント、マングローブの森を見てどこかきれいなビーチを見てお金をおろせそうな割と大きな村に行くというのが、わたしたちのプランでした。
レストラン、OK。と若者。
何でレストラン?わたしたちはレストランには行きません。オールドタウンです。
オールドタウン、レストランOK。
いや、だからお昼ご飯は食べません。レストランには行きません。
途中で車を停めて、若者はツアーデスクの女性に携帯から電話をかけて確認です。
グーグル翻訳も使ってなんとか意思の疎通はできたようで出発しました。
だいたい20分くらい走って島の東南にあるオールドタウンに着きました。
ここは桟橋の入り口です。
巨大エビがお出迎え。
大変いい天気になりました♪
13:30に迎えに来てもらうことにしました。 -
小さな島が見えています。
方向としてはトランなど本土の方向ですが、本土は20キロくらい?離れています。 -
まっすぐ伸びる桟橋。
中国風のランタンの飾りがあります。 -
なぜか座礁した船がそのままになっています。
わざと?
ではないでしょう。 -
静かな海に何隻も船が浮かんでいます。
すぐ近くにあるのはKo Po ポー島です。 -
桟橋の近くにあった船。
桟橋からツアー客らしき人たちが船に乗り込んでいます。
イスラム系の人たちです。 -
桟橋の端まで来ました。
吹き抜けの建物の下に椅子などがあって休憩できるようになっています。 -
記念撮影。
天気がいいとこういうことをしたくなります。 -
オールドタウンが見えています。
この村、バン・コー・ランタ、スリラヤ、オールドタウン、チャイニーズタウンといろいろに呼ばれています。 -
巨大エビのそばの建物。
ここにツーリストインフォメーションがあるようですが、閉まっていました。
でも、清潔なお手洗いがありました。これだけでも点数は高い。 -
オールドタウンと書かれた標識。
この看板の雰囲気なんとなくタイ風。
看板の字のせいだけではなく全体の雰囲気。 -
小さなロータリー。
中心に小さな祠。そしてバイク。
タイによくある組み合わせ。
ここはこじんまりしてますけど。 -
オールドタウンの観光案内。
残念ながら中はすべてタイ語です。読めない。( ;∀;)
小さなところなので適当に歩きます。 -
ここはメインストリート。
道の両側にお店やレストランが並んでいます。 -
メインストリートは海沿いにあって、海側の建物は海に向かって伸びています。
かわいいものがたくさんの土産物屋さん。
かごがいっぱいあります。 -
海に向かって祠がありました。
とても中国的。 -
祀られているのは布袋さん?
布袋さんってもともと中国の仏僧だったんですね。 -
そのそばにあるお寺?
上の方には漢字、入り口のすぐ上にはタイ語があります。
赤と金の色合いがとても中国的。 -
アイスクリーム屋さん。
パブかカフェの店先。
薄い紫色の花がきれいでした。 -
家(お店?)の前の鳥かご。
鳥かごもなんとなく中国のアイテムという感じがします。 -
建物の横にも鳥かごがありました。
たくさん小鳥を飼っているお宅です。 -
夫が、これ見てみろというので見ると…
ん?ここにアルザスが?
アルザスの木組みの家のプレートが入り口に貼ってあります。 -
閉まっていますが、71 Bed and Burger というホステルでした。
なかなか雰囲気のよさそうなレストランです。
(入っていません。) -
最近、観光地で町の名前を大きく書いた看板が増えました。
あると写真を撮ってしまいます。
ここがメインストリートの端です。 -
そして、そこから少し歩くとすぐにこういう景色になります。
ここから引き返します。 -
気持ちよく寝ている猫さん。
こちらは改修中の家を守る(?)猫さん。
このお土産物屋さんにはかわいいものがたくさんお手頃価格でありました。観光地だけど、良心的。
でも、買えない。(>_<)荷物はふやせない。
来るときに預け荷物20キロの超過分を既にバンコクエアウェイズにカウンターで支払っています。
買い物はバンコクでしようっと。
とはいいながらKo Lantaと入ったTシャツを別の店で買いました。130B。
買った分1枚Tシャツを置いて帰らねば。 -
少し時間が残ったので、一休みすることにしました。
海の上にせり出すレストランです。 -
お店の中はこんな感じ。
ここはすでに海の上です。 -
私たちが頼んだもの。
夫はヘーゼルナッツラテ、わたしはアイスグリーンラテを注文しました。
観光地価格で180Bくらいしたと思います。 -
ここがそのレストランの入り口。
間口は狭いですが、海に向かって奥行きがあります。
この後、夫はATMでお金をおろしました。
ドライバーさんとの待ち合わせの場所に向かいます。 -
次に向かったのが地図に出ていた「ビューポイント」
地図で見るとオールドタウンから北側に走ったところで島を横断する道路があります。そこが「ビューポイント」。 -
「ビューポイント」からの眺め。
海岸から近いのに急に高くなっていて遠くまで見通せます。 -
この「ビューポイント」は、実はビューポイントという名前のレストランでした。
ひょっとしてドライバーの若者はここのことをレストランと言っていたのかと後になって思いました。 -
島がたくさんあって瀬戸内海みたい。(1回しか瀬戸内海は見たことがないので、全然違うと思います。)
レストランの女の子と猫。
猫は、女の子に撫でられながら気持ちよさそうに寝ていました。 -
ここにビューポイント・レストランって書いてあります。
これが今日の車です。
レストランに入って写真だけとって何も飲んだり食べたりしなかったので、夫はお店の人に50Bをチップとして払って出てきました。 -
どこかきれいなビーチで車を停めてほしいと若者に言ったところ、ここで停めました。
ここか!
でもとりあえず降りてみます。 -
何というところかもわかりません。
あまりきれいじゃないと思うんだけどな。
夫も特にきれいじゃないよなーと言います。
車をおいて歩いてビーチに行くところなどは若者の選択肢になかったのかもしれません。 -
道路わきにいた牛。
廃船が置いてあります。
このビーチはもういいので、次はどこかお金を降ろせて買い物ができるような村に行ってくださいと言いました。
いいところがあるというので、どこか聞いたらサラダン村。
あそこか!
まあ、いいや。今日は晴れているし、もっといろいろ見れるかも。 -
ヤシの木がたくさんあって、南に来たなあと思います。
サラダン村に着きました。
ここはフェリー乗り場の近くです。
こういうものがあったのね。フォトスポット。 -
ランタ島はたくさんボートやフェリーで結ばれています。
フェリー乗り場からセブンイレブンがある通りに向かって歩いていきます。
ちょっと家が途切れると木が茂っています。
ここも海に向かって張り出している建物がいっぱいです。
レストランや土産物屋さんが多いです。 -
いかにもタイの海沿いの村の様子。
太陽が出ていると歩いていても気持ちがいいです。
観光客はあまりいませんが。 -
前にも来たインドレストランのあたり。
今日は天気がいいので、魚の干物もすぐに出来上がりそう。
ここはホテルのようです。
きれいに咲いているハイビスカス。
雨期で植物の緑はとても濃いですが、あまり花を見ていないのに気が付きました。
花の時期じゃないのかなぁ。 -
何度か来たLanta Mart ランタ・マート。
今日は写真を撮ります。 -
ランタ・マートの店内です。
何でも売っています。 -
このトゥクトゥクの上でも魚を干しています。
なんかのんびりした島です。
このあとは若者の運転でホテルに帰りました。
サラダン村とホテルは2,3分で着く距離でした。
夫は若者にチップも含めて1000B払っていました。
若者は大喜びでしたが、わたしだったらチップはそこまで払わないなと思いました。意思の疎通が難しいのは問題。(・_・?)
ランタ島の観光は、南にナショナルパーク(入場料が必要)、他にもきれいなビーチなどをきっちりアレンジすればもっと楽しめました。天候と体調が許せばシュノーケルも楽しめます。アイランドホッピングもあるし、もちろんスキューバも(しないけど)
いつもアバウトな旅をしているわたしたちですが、今回は準備不足だったと思いました。少し反省。 -
この日買ったビールのおつまみとお菓子。
包装が昔懐かしいです。
この旅行記はここで終わりです。
ここまで読んでいただきありがとうございました。
2022年秋 タイ旅行 ランタ島とバンコク
前の旅行記
2022年10月 タイ旅行④ 雨期のランタ島でのホテルステイ その3 遂にランタ島の最終日が来てしまった! ...
次の旅行記
2022年10月 タイ旅行⑤ 雨期のランタ島でのホテルステイ その4 近くの村サラダンとクロン・ダオ・ビーチ...
ランタ島
2022年10月 タイ旅行① キャセイパシフィックで4日間かけてゆるゆるタイの島へ行く Ko Lanta
2022/10/13~
ランタ島
2022年10月 タイ旅行② 雨期のランタ島でのホテルステイ その1 日照時間は8日で合計何時間? Ko L...
ランタ島
2022年10月 タイ旅行③ 雨期のランタ島でのホテルステイ その2 少し晴れが増えてきた♪よかった♪ Ko...
ランタ島
2022年10月 タイ旅行⑥ 雨期のランタ島でのホテルステイ その5 ランタ島島内観光 Ko Lanta
ランタ島
2022年10月 タイ旅行⑦ 雨期のランタ島でのホテルステイ その6 ランタ島で食べたもの大特集 Ko La...
ランタ島
2022年10月 タイ旅行⑧ 雨期のランタ島から雨期明け?のバンコクへ バンコクその1 Bangkok
2022/10/30~
バンコク
2022年10月 タイ旅行⑨ バンコクですることってやっぱり買い物だよね… バンコクその2 Bangkok
2022/10/31~
バンコク
2022年10月 タイ旅行⑩ バンコクから香港経由フランクフルトでドイツへ Bangkok/ Hong Ko...
2022/11/03~
バンコク
旅行記グループをもっと見る
- Eiji Haitaさん 2023/01/25 17:56:43
- レストランの謎が解けてよかったですね。
- 貴女にしては、勤勉に街歩きをされたようですね。
写真を見る限り、この街もしっかり東南アジアをしているように見えます。
タイは一度しか行ってませんが、その時の匂いが何か蘇って来るようです。ヨーロッパの小綺麗な町並みと違って、実にもう猥雑な感じが。
閑話休題。
色んなことをご存知の貴方にお尋ね。
少し落ちつきましたが、まだ円安で海外の航空会社のチケットが割高です。今チケットを購入して、実際に旅行をする3ヶ月先にもっと下がっていたとしても、後の祭りでしょうね。
この解決策(対処法)をご存知ないですか?
- nekochanさん からの返信 2023/01/26 06:21:49
- Re: レストランの謎が解けてよかったですね。
- こんにちは。Haitaさん。
ランタ島はのんびりしていていいところです。全体的に物価が安いし。
タイも物価が高くなったなあとこのあとのバンコクで思いました。
いえ、いろいろなことを知らないのであくまでも個人的な意見としてですけど…
チケット代はどうなるか誰もわからないですよね。特にここ3年くらいはコロナとかウクライナ情勢とか強烈なことが起きています。それが自分にとっていいほうに出るか悪いほうに出るかは誰にもわからないです。
チケット代はやはりご自分でここまでだったら出せるという金額を決めてそれで判断するしかないのではないでしょうか。買うときに納得して買えたらその金額がベストプライスだと思います。あとは気にしない。
このタイの旅行のチケット代はキャセイが今1月末までキャンペーンをしているので、今買ったらずいぶん安いのですが、過去の金額と比べてもしょうがないです。これからのキャンペーンに期待です。
海外発券にするとかチケット代そのものを安くする方法はあると思うのですが、どんなものでしょう。
何かお役に立てたらいいのですが。
旅行記グループ 2022年秋 タイ旅行 ランタ島とバンコク