伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回は、JR東海ツアーズの「ずらし旅◇日帰り1day京都」を使って、草津から京都三条大橋を経由して伏見まで旅しました。<br /> まずは、ずらし旅の選べる体験の引換券をもらうため京都タワービル3階にある「関西ツーリストインフォメーションセンター京都」に向かうものの、どこから入って良いのか分からずうろうろ。それでも何とか引換券を入手。予定より遅れて京都駅に戻ります。<br /> ただ、まごついたのは私だけでなくJR京都線を走る新快速も。まだ京都に着いていません。仕方なく先に来た快速電車で草津へ向かいます。<br /> 草津からは、旧東海道を経由して瀬田の唐橋、右手に琵琶湖の湖面が見える膳所の集落、義仲寺を通り、大津の札ノ辻で左折し京阪電車と並走して逢坂山の峠を越え、山科を通り、日岡峠を越えて三条大橋に到着。<br /> 弥次喜多像を見た後、三条から京阪電車で伏見桃山に。まず、大黒ラーメン伏見本店でラーメン、焼飯、ビールをいただきます。ラーメンのスープ、あっさりしてますがちょっとしょっぱい感じがする独特の豚骨スープです。鶏ガラとの併せ方が独特なんでしょうね。癖になりそうな味です。午後3時という中途半端な時間にも関わらずお客は7~8人ほどいます。このスープが癖になった常連客でしょうか。<br /> 再び駅に戻り、大手筋のアーケード、竜馬通り、旅籠寺田屋を経て酒蔵が続く街並みを散策します。伏見の酒造りは、平安時代以前まで遡ることができるそうですが、酒蔵が大きくなったのは、東海道本線が開通して東京に酒を輸送できるようになった明治中期以降だそうです。また、伏見の町は城下町の名残として、道が卍型になっているところがあります。これは「四つ辻の四つ当り」と呼ばれ、敵が攻めて来た時に待ち伏せするために豊臣秀吉が作ったのだそうです。こうした酒蔵の中心部に位置する月桂冠旧本社を利用した「伏見夢百衆」でずらし旅のきき酒体験。<br /> 着席後ほどなくして3つの大き目のおちょこに入った日本酒とおつまみの塩昆布、チェイサーのお水が出てきます。早速いただくと、月桂冠「鳳麟」がとにかくうまい!月桂冠がここまでうまいとは知りませんでした。お店の方にお話を伺うと、秋の品評会で1位になったものだとのこと。お正月用のお酒として720mlを1本購入。<br /> その後は、近くの「鳥せい」さんで一杯。平日15:00~18:30限定の「ほろ酔いセット」で生ビールと焼き鳥、鳥のお造りをいただき、熱燗を追加で注文。<br /> いい感じに酔っ払って帰途に付こうとした矢先、定期券の入った小銭入れをなくしたことに気づいて大慌て。新幹線の時間が迫っていることもあり、途中であきらめて帰途につくも道を間違え遠回り。最後は「四つ辻の四つ当り」のせいだ!と秀吉に八つ当たりしながら走るはめに。伏見でお酒を飲む際は時間に余裕を持った方がよさそうです。

四つ辻の四つ当りは飲兵衛の敵?

2022/12/23 - 2022/12/23

かくちゃんさん

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

京都タワービル3階にあるレストランに直通するエレベーターの入口。写真奥左側にエレベーターがあります。3階でエレベーターを降りると正面にレストランのフロントがありますので、そのフロントを右に、突き当りを左に、さらに突き当りを右に行き、真っ直ぐ進むと右手に「関西ツーリストインフォメーションセンター京都」があります。この導線が正しいかどうか。微妙です。

ずらし旅の選べる体験「京都の穴場を満喫!伏見酒飲み比べ3種!京阪電車 京都エリア1日乗車券付き!」の引換券。磁気乗車券になっていて、京阪電車の自動改札が通れます。「関西ツーリストインフォメーションセンター京都」の受付の女性が親切に引き換え方法を教えてました。深謝。

草津宿本陣。建物が現存するうちでは全国でも最大級のもののようです。

室町時代の連歌師 宗長が詠んだ「もののふの矢橋の船は速けれど急がば回れ瀬田の長橋」の瀬田の唐橋です。

義仲寺。木曽義仲の供養塔と松尾芭蕉の墓があります。

三条大橋西側の高札場跡。

大黒ラーメン伏見本店。ラーメン、焼飯、瓶ビール大で合計1,470円。安いです。

旅籠寺田屋。ただし、現存のものは明治期に建てられたもの。かつての建物は鳥羽・伏見の戦いで焼失しその跡地が史跡庭園となっています。

伏見夢百衆が入る月桂冠旧本社。大正時代に建造、平成5年まで月桂冠本店として使用されていたそうです。

ずらし旅のきき酒セット。味は三者三様。ここまで違えば、後日目隠しで飲んでも当てられる気がします。

鳥せい本店。昭和50年に日本で初めて、酒蔵で蔵元が自社の酒を提供する店として開店したとのこと。