京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの京都です。<br />POPEYEの「お久しぶりです、京都」を見て、「京都行きたい~」となり、11月後半に勢いで予約した今回の一人旅。冬の京都はやっぱり寒い。

3年ぶりの冬の京都一人旅

2022/12/25 - 2022/12/28

きんにくまゆみさん

3年ぶりの京都です。

チェックインまでホテルで荷物を預かってもらい、Nowheremanへ。12:00オープンのところ、11:40頃着いたんですが、既に3人並んでました。オープンする頃には15人くらい並んでました。

Nowhereman グルメ・レストラン

Nowheremanから歩いて白(haku)へ。

グルメ・レストラン

いつも店舗のお盆休みやお正月休みと被ってしまい、なかなか行けなかったのですが、今回やっと訪問出来ました。

ずっと食べたかった「真朱(しんしゅ)」を購入。プチトマトを甘くして干したものにチョコレートがかかってます。前に「丹」に行った時にいただいてとても美味しかったので、どうしても食べたくて購入。

8個入 1,700円。高いんだけど、美味しいんです。

お店の中。

お菓子を包んでいただいてる間、お茶とお菓子をいただきました。

白から歩いて「天むす喜多」へ。

お店のカード。

天むす 喜多 グルメ・レストラン

だし巻きと天むす3個を持ち帰り。

天むすは、エビ、ホタテ、牛肉をセレクト。

バスでギャラリー鳥声へ。
    松田苑子さんの個展。

最終日だったので、もうほとんど作品が残ってませんでした…涙。写真&お触りOKだったので、写真撮らせてもらいました!

バスで四条河原町に移動。Good Nature Stationの3FにあるKA SO KE KIへ。Kakera Knitが目当て。

GOOD NATURE STATION 専門店

着けるとこんな感じ。

ホテルにチェックイン。
    今回はブラッサム京都。
    ウエルカムドリンクサービスでお薄とミニいなりをいただきました。
    五条駅からすぐなので、何かと便利な立地です。

THE BLOSSOM KYOTO 宿・ホテル

部屋はコンフォートダブル。
    居室部分が畳敷きで快適でした。

ベッド横の照明がオシャレ。

ベッド奥にソファとテーブルがあって使い勝手よし。

ベッド側から入口を見るとこんな感じ。

洗面台。

洗面台の右手がシャワーブース。

大浴場があるので、お部屋にバスタブはありませんでした。

トイレもキレイ。

Nowheremanで買ったガレット。クリスマス仕様のBOXに入れてもらいました。

緑の箱の内側は赤、赤い箱の内側は緑、カワイイ。

このガレット、前に食べた時すごくおいしくて、今回まとめ買いしちゃいました。

Nowheremanで買った焼きたてフィナンシェ。美味しかった~。

こちらもNowhereman。クリスマス限定クッキー。

ラズベリークリームが挟まってます。クッキー生地が美味しいのなんの。

Nのカタチのクッキー。

4枚入ってます。

2日目。天気よし。でも寒い。

ほんと寒い。

朧谷瑞雲堂。3年ぶりに行ったら、お店がきれいになってました。

生どら、いちご。

標高が高い。

どアップ。
    ふわふわムースは軽い食感で、1個食べても大丈夫です。下に薄くあんこが入ってます。

どっしり重量のどら焼き。巨大求肥と栗が入ってます。

喫茶マドラグ。

喫茶 マドラグ グルメ・レストラン

コロナのたまごサンド500円。予約してテイクアウトしてホテルでいただきました。やっぱりおいしー。

一保堂本店で煎茶を購入。お店の写真を撮り忘れました。。。

一保堂茶舗 京都本店 専門店

本店限定の「特選」煎茶。今年はマイ煎茶ブームで、コーヒー飲む回数が減った気が。

ホテルにチェックイン。2日目、3日目はホテルアルザ京都。スモールラグジュアリーの分類らしい。
    祇園四条と三条の駅のちょうど真ん中。お買い物するのに抜群にアクセスがいいのと、お部屋の設備が良くて、早くもリピートしたい気持ち。このベッドの寝心地か良すぎて、二度寝した。

ホテル アルザ京都 宿・ホテル

ベランダ横で外を見ながらお茶ができます。
    床暖なので、足元が暖かくてよかった!

お茶セットとオリジナル煎茶あり。

3Fです。こんな風景。

デレビの下に冷蔵庫やカップ、ポットが入っています。テレビは角度調整できるようになってました。

お風呂が広い&バスタブ広いだけでなく、マイクロバブルとジェットバス、テレビもついててびっくり!お風呂でSASUKE見ましたw。
    ※マイクロバブルはシャワーヘッドじゃなくて、お風呂自体がマイクロバブル。すごくあったまります。

洗面台。洗面ボウルが大きくて使い勝手よし。

トイレにも窓がありました。

アメニティ。フェイスパックがありがたい。

アクセサリートレイやヘアアイロンもありました。

アイロンも。

公長斎小菅でお箸を購入。自宅で長く使ってるんですが、さすがに先端の塗りが剥がれてきたので買い替え。ベージュは初めて見たので買ってみた。

公長齋小菅 (京都本店) 専門店

河原町のアンジェへ。
    FORMULARY55のフレグランス バーソープを購入。
    凄まじくいい香り。ずっと嗅いでたい。

アンジェ (河原町店) 専門店

こちらもアンジェ。
    イイホシユミコさんの豆皿購入。奥は分かりにくいけど、薄いピンク。

このくらい小さい。

またもやGood Nature Stationへ。Rauでお土産購入。
    ディスプレイがキレイ。

GOOD NATURE STATION 専門店

Sachi Takagiのチョコレート。見た目がそそる。

左 Rauのチョコレートボンボン、レモンフレーバー。右 Rau naminami 3本入り。ホントはボンボンの9個入が欲しかったけど、売り切れでしたー。

箱を開けた瞬間にいい香りが広がって、口に入れるとレモンの酸味が爆発する感じ。久しぶりに美味しいボンボン食べた。他のフレーバーも食べてみたい。

こちらはnaminami。食べるの楽しみ。

Sachi Takagiのチョコレート、ライチ。

キレイ。こちらも食べるの楽しみ。

フレーバーはライチ以外もいろいろ。

Good Nature Station 3Fのka so ke kiにアルパカの兄弟が置いてあったので、散々悩んでこのトリちゃんを購入。可愛すぎ。

ホテルの近くにいづうがあったので、鯖寿司1人前をテイクアウト。

いづう グルメ・レストラン

パッケージがいい。

最近は鯖も値上がりしているらしく、通常1人前6切れのところ、今は5切れなのだそう。

じゃーん。

昆布をはがして、千切りのがりと一緒に。

鯖寿司っておいしい。

3日目。南禅寺。

南禅寺 寺・神社・教会

写真スポット。水路閣。

琵琶湖の水を京都に引いた水路。高さは9mもあります。

いい天気。

そのまま歩いて永観堂禅林寺へ。
    道の途中のシーサーくん。

禅林寺の入口。苔キレイ。

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

お庭がステキ。
    右の門は唐門と言って、天皇の遣いが出入りする時に使われた勅使門だそう。

渡り廊下で建物が繋がってます。足が冷たい…。

臥龍廊。これが見たくて永観堂に来た。
    紅葉時期は大人気らしいです(京都で1番紅葉がキレイな場所らしい)。

上から。
    すごい建築技術。
    建立は室町時代ですが、昭和に部材を取り替えて改修しているそうです。確かに、木材がきれいだった。

側面。
    組木で作られているとは、これまたすごい。

神宮丸太町の微風台南へ。
    テイクアウトしたら、なんともたまらないパッケージw。中国語がいっぱい書いてあったので、この容器も台湾からやってきたのかも。

微風台南 TEARS2 グルメ・レストラン

中国語のお弁当「便當(ビィエンダン)」をテイクアウト。排骨(パイコー )か雞腿(とりもも)かを選べますが、とりももにしました。
    八角が香ってたまらない感じ。とりももの周りにいろんなおかずがのってて、すごくおいしかったです。おすすめ。

フルールドファリーヌへ。
    大好きなデニッシュサンドを購入。

フルール・ド・ファリーヌ グルメ・レストラン

マロンもあった!

京都駅のはしたての焼き鯖寿司。
    これ好きすぎて、京都に来ると必ず2回食べてる。

はしたて グルメ・レストラン

予約もできるので、ぜひ食べてみてほしい。

アンティークベルで牡丹柄のお皿を購入。あまり見ない柄。

裏側。

プロアンティークスコムへ。相変わらずすごい物量!
    こちらはお手頃価格の汲み出し茶碗。蓋付きのお茶碗でいいのがあったけど、高かったのであきらめ…涙。

Pro Antiques "COM" 専門店

高島屋の地下でなり田のお漬物を購入。

すぐき漬けの新物が欲しかったけど、真空パックは本店にしかないそうなので、刻みすぐきとしば漬けを購入。

三宅八幡宮へ。
    狛犬の代わりに狛鳩が。

三宅八幡宮 寺・神社・教会

お目当ての神鳩(しんばと)。1,700円。

神鳩。つがいの鳩で、右の金の首輪ありがオスだそう。
    色味も顔つきも愛らしい。

三宅八幡宮の敷地内の池に、すごい勢いのいい噴水がw

一乗寺の恵文社へ。

恵文社 一乗寺店 専門店

トモタケのコースターがお目当て。4枚購入。

アッサンブラージュカキモトへ。

アッサンブラージュ カキモト グルメ・レストラン

チョコレートが食べたくて。

ボンボン10個入。

自分用その1。

自分用その2。

京都駅の原了郭でゆず辛×黒七味と、粉山椒×黒七味の小分けパックを購入。これ便利なんですよね。

帰りに京都駅のSIZUYAでカルネを購入。

新幹線でいただきました。ハムと玉ねぎだけなんだけど、美味しいんだよなー。
    今回の京都も楽しかったです。

• kokuharukaさん 2023/01/03 12:14:21
    ブックマークしたいお店がいっぱい!
    はじめまして。

お店の好みがドンピシャで、しかも知らないお店ばかりでときめきました。
    次回京都に行くときの参考にさせていただきたく、フォローさせてください。
    よろしくお願いします。

きんにくまゆみさんのトラベラーページ