岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日友人とツーリングで高梁市を訪れた際、「がんばろう高梁! キャッシュレス決済でお店を応援キャンペーン 第2弾」が実施中で、キャッシュレス決済で25%ポイントバックを利用させていただきました。期間が今月15日までなので妻と休みの合う今日、新見市で湧水を汲んだ後、高梁市まで戻り豆富料理をいただき高梁石火矢ふるさと村を散策することにしました。

高梁石火矢ふるさと村と豆腐料理

2022/02/12 - 2022/02/12

momotchi

momotchiさん

2022/02/12

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

岡山市内の自宅を9時30分頃出発、国道180号線を走り加賀郡吉備中央町、真庭市月田を経由し新見市大佐へやって来ました。標高988mの大佐山山頂には少し雪も見られます。

大佐山(岡山県新見市) 自然・景勝地

雪の残る登山道を上り11時40分頃「夏日の極上水」(新見市大佐上刑部夏日)に到着しました。自宅から100km強、2時間10分でした。
    持参した容器に湧水を汲みトランクに積み込み完了です。これから高梁市へ向かい前回友人と行った「ミシュランガイド 京都 大阪 + 岡山 2021」のミシュランプレートに掲載された豆富料理店「恋美豆富 雲白《くもじろ》」で昼食をいただきます。

市道から県道58号線で刑部市街地まで下り県道32号線で20分程、新見市街地まで出て来ました。左折し国道180号線の側道から本線に合流します。

新見市街地から40分程走り、高梁市街地の北にある新幡見橋交差点を左折し国道313号線で岡山道方面に向かいます。

新幡見橋交差点から2km程走ると県道31号線の交差点の右手前に「恋美豆富 雲白」が見えて来ました。

「夏日の極上水」から丁度1時間で「恋美豆富 雲白」(高梁市川津町今津)に到着しました。

豆腐料理専門店 恋美豆腐 雲白 グルメ・レストラン

暖簾を潜り店内に入ります。

店内にはテーブル席が並んでいます。

メニュー表です。私は前回と同じ「豆乳温とうふ膳」(税込1,300円)、妻は前回友人がいただいた「雲白御膳」(税込1,300円)をオーダーしました。豆乳温豆富はチーズか卵を選択出来ますが今回はチーズでいただくことにします。

着席すると麦茶と豆乳が出されました。前回は撮影し忘れたので今回はしっかりと撮影しました。

妻がオーダーした「雲白御膳」が出て来ました。

私がオーダーした「豆乳温とうふ膳」も出て来ました。

この豆富カツは前回食べてとても美味しかった一品です。

ナスにピーマン、それに厚揚げの煮物・・・

胡麻豆富に漬け物、チーズと麦それに今回はピーナッツ豆富も付いていました。

豆乳温とうふに火が入って来たようなので、いただきます。

アツアツの恋美豆腐は豆乳と相まってとても美味い!

豆乳温とうふをいただいたので雑炊を作ります。

鍋にご飯を入れ、添えられていた麦、チーズ、薬味を入れます。

しばらく煮込むといい感じに出来上がりました。出汁醤油をかけていただきます。チーズと生姜が絶妙なバランスでいい味を創り出しています。

全て完食です。今回はデザートをいただきます。コーヒーなどの飲み物とぜんざいで200円、豆乳ロールケーキだと300円の追加でいただけます。

私はアイスコーヒーにぜんざいをオーダーしましたが、あまりに可愛いぜんざいなので、デミタスぜんざいみたいと妻と苦笑いです。

妻はホットコーヒーに豆乳ロールケーキです。少し味見をされてもらいましたが、豆乳ロールケーキの豆乳は濃い感じでとても美味しいのですが、その美味しさにスポンジが少し負けているような気がしました。
    恋美豆富も美味しくいただく事が出来、妻もとても満足していました。これから高梁市街地にある「石火矢町ふるさと村」へ向かいます。

10分足らずで「石火矢町ふるさと村」(高梁市石火矢町)へ到着、駐車場に車を置いて散策を始めます。
    石火矢町の北端にある梶谷邸の塀には武者窓がありました。この梶谷邸は岡山でパン業界のトップシェアを誇る岡山木村屋や梶谷食品の創業者のお宅のようです。

石火矢町ふるさと村 名所・史跡

武者窓は、武家屋敷の表長屋に突き出した縦格子のある窓で、外の様子を伺う目的で設置されていたそうです。梶谷邸の武者窓は古い土塀に武者窓があったようですが、梶谷邸が新築された際新たに造り直した塀に昔の武者窓を再現されたそうです。

備中松山城主の御根小屋跡にやって来ました。この付近が正門の上中門跡です。御根小屋跡地には県立高梁高校が建てられていて、学校の敷地内となるため中に入る事は出来ません。御根小屋は備中松山城(天守のある砦)のある臥牛山の南麓にあり、平時の備中松山藩主の御殿(住居)と政務を行う場所でした。

御根小屋跡 名所・史跡

上中門から見た様子です。ここから先は学校敷地になるので入る事は出来ないようです。中央の植込みの中に「御殿跡」の石柱がありました。

案内板に1897年(明治30年)頃の旧制高梁中学校の写真がありました。左中央付近が下中門と上中門で、下側の塀の辺りが現在の伯備線ではないかと思います。

当時の御殿のイラストも描かれていました。

今回は御殿坂を下り旧街道沿いまで下りてみます。

旧街道沿いの御根小屋入口付近にも武者窓がありました。
    御殿坂石段の途中にある伯備線の踏切を渡り上中門跡に戻り、武家屋敷へ向かいます。

御根小屋の立派な石垣が往時を偲ばせます。

武家屋敷へ向かう途中には立派な石垣のある住居が続きます。

武家屋敷やその周辺では白壁土塀が続き、その景観を楽しみながら散策する事が出来ます。

一般公開されている武家屋敷の旧折井家です。旧折尾家と旧埴原家《はいばら家》の二軒を見る事の出来る共通券(500円)を購入し中に入ってみる事にしました。

高梁市武家屋敷 旧折井家 美術館・博物館

奥に立派な庭園が見えています。

折井家や一般的な武家屋敷の見取り図がありました。

玄関(左)と土間に通じる勝手口(右)です。

玄関から入ると丁寧にお辞儀をして出迎えてくれました。

奥の間にはマスクを付けた当家の家族がくつろいでいます。

奥の居間です。武家の家でも公務で使用する部屋以外はむしろ敷きだったそうです。

竹が敷かれた濡れ縁・・・

土間には籠が置かれていました。

敷地内にある資料館に入ります。

陣太鼓や足軽用具足、鎧・・・

火縄銃・・・

備中松山藩の藩札・・・

地検帳・・・

備中松山藩領絵図の引渡し覚え書きです。資料館で貴重な品々を見させていただき、次の旧埴原家へ向かいます。

白壁土塀沿いに進みます。

旧埴原家に到着しました。

高梁市武家屋敷 旧埴原家 名所・史跡

旧埴原家は藩主板倉勝政の生母の実家で、寺院建築や数寄屋風の要素を取り入れた備中松山藩の武家屋敷としては珍しい少し豪華な造りだそうです。

座敷が連なり、奥に寺社などでよく見かける釣鐘型の火灯窓が見えています。

中国の白鹿洞書院《はくろくどうしょいん》の書幅と立派な鎧が置かれています。

台所から見た奥の居間の様子です。こちらもむしろ敷きのようです。

土間には籠が置かれています。

この籠の中は少し豪華な仕様になっていました。

埴原邸を出て頼久寺へ向かいます。街並みの先で岡山行き「特急 やくも」が通過して行きました。

白壁土塀沿いに散策していると立派な門構えのお宅がありました。

石火矢町から頼久寺町にやって来ました。徳川将軍家の茶道指南役であった小堀遠州が若い頃、1605年(慶長10年)頃作庭したと伝わる名園のある頼久寺です。案内板によるとこの寺は寺号になった備中松山藩城主上野頼久や三村元親など三村家の墓があるようです。

頼久寺 寺・神社・教会

頼久寺は正式名称が天柱山安国頼久寺で1339年(暦応2年)足利尊氏が再興して備中の安国寺と命名したそうです。その後1504年(永正元年)に備中松山城主上野頼久が寺観を一新させ、1521年(大永元年)に頼久が逝去した事から頼久の二字を加えて安国頼久寺と改称されたそうです。

国指定名勝の庭園を見させていただきます。この庭園は小堀遠州が若い頃に築庭した庭園で、遠州の原点ともいえる庭園です。庭園拝観料は400円でした。

愛宕山を借景に築庭された庭園には手入れの行き届いた砂紋や木々、背筋の伸びる思いがする枯山水の庭園です。

頼久寺庭園 公園・植物園

中央奥に鶴島と亀島が配されていています。
    これが鶴・・・?

亀に見える事から名付けられてそうですが、センスのない私にはどう見ても鶴や亀には見えませんでした。

高さ148cmの石灯籠は高梁市の指定文化財です。異なる部品を集めた寄せ灯籠で、遠州らしさを感じます。

場所を移動し角度を変えて庭園を鑑賞しました。

懸崖作りのサツキの大刈込は青海波を表現しているそうです。時代と共に禅庭としての枯山水が茶道の普及に伴い茶庭へ、江戸時代には大名庭園へと広がってきたようですが、どの庭園も身近な素材を使いながらも、その場所では見られない風景を創造しているように思います。

紺屋川美観地区にやって来ました。両岸には桜が植えれれていて春に訪れると桜花舞う光景を楽しむ事が出来そうです。

紺屋川筋 名所・史跡

紺屋川沿いにある高梁基督教会です。

高梁基督教会堂 寺・神社・教会

教会に入らせていただきます。

二階に上がってみました。聖堂内には薪ストーブが置かれていました。尖頭アーチ窓に教会らしさを感じられます。

紺屋川の散策を続けます。

有終館跡です。有終館は備中松山藩士の子弟に文武を教えた藩校だったようですが、現在は高梁幼稚園となり地域の未来を担う子どもたちの教育の一環を担っているようです。

藩校有終館跡 名所・史跡

歴史を感じさせる建物があちらこちらに点在しています。

紺屋川の上に恵比寿宮が見えています。川の上に祀られた社は珍しい光景です。

観光物産館です。

観光物産館紺屋川 お土産屋・直売所・特産品

館内には渥美清の「男はつらいよ」や美作市出身のあさのあつこ原作の「バッテリー」、織田裕二、柴咲コウ主演の「県庁の星」など高梁市内でロケされた映画のパネルなどが展示されています。ちなみに「県庁の星」で県庁の映像に使用されたK庁舎は香川県の本館庁舎でした。

成羽焼きのコーヒーカップなどが並んでいました。

紺屋川美観地区をしっかりと堪能したので駐車場に戻ります。
    帰路は国道180号線で倉敷経由で走ります。今回は久しぶりに妻とのドライブでした。新見市で湧水を汲み高梁市で美味しい恋美豆富をいただき、武家屋敷や頼久寺、紺屋川美観地区の情緒豊かな街並みなどをしっかりと散策することが出来ました。妻も美味しい料理を食べれてとても喜んでいます。今回も「がんばろう高梁! キャッシュレス決済でお店を応援キャンペーン 第2弾」をしっかりと利用させていただきました。また機会を作って出かけてみたいと思います。