高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行支援旅①は、青森、函館編でしたが、今回の支援旅②は、大阪から徳島、高知を回る。大阪に2泊滞在して、2日目に大阪発高野山行きバスツアーに参加。まだ見ぬ高野山、鳴門海峡、大塚国際美術館、かずら橋、大歩危、高知城を見学することが目的。

旅行支援旅②大阪、徳島、高知、ついでに高野山編⑴

2.0
2.0
高速・路線バス 観光バス JALグループ
阪急交通社

1日目は羽田から伊丹空港へ出て、まずは大阪城で紅葉狩り。

ホテルチェックイン後、いただいた大阪の旅行支援クーポンは、電子クーポンのregion pay。旅行支援旅①で利用した青森、北海道とも1000円単位の紙クーポンでしたが、こちらは1円単位で利用できるので、慣れると大変便利。早速、夕飯は、牛のユッケ丼をなんばシティ近くで頂く。

2日目はこのバス停からバスツアーで高野山に出発。集合時間を過ぎてもやって来ない方が多かった。阪神だか阪急だか電車の遅延で約30分遅れで出発。

途中1箇所トイレ休憩だけとり、大阪難波から和歌山県の高野山までやってきました。まずは、こちらで昼食です。2階が昼食会場。1階が土産物売り場。

今回のバスツアーで用意された昼食。豆腐がメインのヘルシーメニュー。女子受けの見た目、味付け。

昼食後、昼食会場のスタッフが、高野山をガイドしてくれた。まずは今回のテーマ特別拝観の「金剛三昧院」へ。ここが「表門」。北条政子、源頼朝ゆかりのお寺です。

国宝多宝塔。運慶の弟子快慶による「五智如来像」が安置。

期日限定。土日のみの特別拝観。バスツアーでは、紙の御朱印も頂けた。

「金剛三昧院」から「奥の院」へ移動。高野山へ来たら、絶対見るべきは「奥の院」。戦国時代の武将の供養塔や一流企業の碑が数多くあり。

しろありの供養。

こちらは「化粧地蔵」。表情が素晴らしい。

豊臣家墓所。

織田信長墓所。私たちが奥の院を観光中、添乗員さんは、参加者の御朱印帳を何十冊も持って、御朱印をもらうべく大活躍。50分並んだそうです。個人で行ったら大変です。お疲れ様です。

「奥の院」を見学後、フリータイムで、今が見頃の紅葉狩りをしながら、「壇上伽藍」へ。

「壇上伽藍」の「根本大塔」。

「壇上伽藍」の「六角経蔵」。一周まわしに挑戦。結構重かったです。

帰り道も紅葉狩りを堪能。

大通りに出てもこんなに綺麗。

「金剛峯寺」の近くのお寺の紅葉がとっても綺麗だった。

金剛峰寺。

金剛峰寺ライトアップ。

高野山は個人で行くにはアクセスが面倒で時間がかかるから、バスツアーを利用して大正解。土曜日で和歌山県の支援クーポンは紙の1000円でしたが、大阪では、2泊目も3000円分出たので、「かに道楽」を目指しましたが、なんと予約で満席と門前払い。

かに道楽の近くでお寿司を食べ、余った分で、お土産探し。

旅行支援旅②の3日目の朝、なんばのバスターミナルから鳴門へ。

ここが、鳴門大橋を渡りきった辺り。鳴門の渦潮を展望するバス停で下車。

「渦の道」入り口。

展望台へ行くエスカレーター。

展望を楽しんだ後、「大塚国際美術館」へ。ネットで入場券を事前購入したので、若干安くはなったけど、やっぱり、バスツアーを選ぶべきだったかな。そうすれば、ツアー費が40%引で割安かも。でも、今回は、大阪発着でなく、この後、徳島へ移動を選択。

本物はヴァチカンで5回以上見ているので、正直残念な気持ちだった。やっぱり、本物を見たい。

このブルーがいい。この日の午後は、ここで結婚式が予定されていた。お幸せに。

こうして写真にしてしまうとあまり感じないが、絵の質感はウフィチでみたものとは別物。

こちらも同様。また本物を見に行きたい。

あのヒマワリを7つ全て見られるというのが、私にとっては一番の喜びだった。これは感動。

以前世田谷美術館で、この衣装を纏ってカツラをかぶって、撮影してもらったことがあり、自分の写真を思い出した。初めてこの時、金髪を身に付けた。(笑)

パリのオランジュリーを思い出す。外というのはいいと思う。

睡蓮の池を眺めながら、カレーのランチをいただきましたが、美味しかったです。

睡蓮は午前中咲く花だから開いていないけど、紫が綺麗。

鳴門から徳島へバスで移動して、ホテルチェックイン後、「阿波おどり会館」へ。阿波おどりの実演が観れるので、団体バスが何台かとまっていた。徳島県の旅行支援は紙のクーポンで、500円単位。早速1階でお土産探し。色々なものが他店より安かった。

阿波おどり会館となりの神社眉山天神社にもついでに立ち寄り。

せっかくの旅行支援だから、クーポンを使って、地元の特産品が食べたい。鳴門のわかめを注文したら、なんと生ではなくてガッカリ。

阿波尾鳥を注文。タレがしょっぱいので、付け合わせのキャベツを完食。徳島での夕食はもう少し下調べが必要だった。残念。