横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月20日OPENの『アパホテル&amp;リゾート 横浜ベイタワー』は35階建、客室数全2311室で、1棟の建物では日本最大規模のホテルです。<br />アパホテルって言うとビジネスホテルっぽいイメージ強いですが、リゾートが付く方のアパなので豪華でちゃんとしてます。<br /><br />立地環境も完璧で赤レンガ倉庫、みなとみらい、横浜ランドマークタワー、大観覧車、大さん橋、山下公園などがホテルから眺望でき、徒歩圏内。<br />高層タワーホテルなので横浜の港とみなとみらいの高層ビル群の夜景眺望は抜群です。<br /><br />アパホテル&amp;リゾート 横浜ベイタワー<br />https://www.apahotel.com/resort/yokohama/

【宿泊レポ☆83】 規模は日本最大級『アパホテル&リゾート 横浜ベイタワー』

2022/12/18 - 2022/12/19

jh2fxv

jh2fxvさん

2019年9月20日OPENの『アパホテル&リゾート 横浜ベイタワー』は35階建、客室数全2311室で、1棟の建物では日本最大規模のホテルです。

アパホテル&リゾート 横浜ベイタワー

私鉄 徒歩

前アップの『ヨルノヨ』https://yorunoyo.yokohama/ をみるために横浜へ・・・
    横浜駅やみなとみらいなどから赤れんが倉庫までシーバスが運行してるので船で来るのも有りなルート。

馬車道駅下車で地上に上がると歩いてすぐ・・・

馬車道駅

• 『アパホテル&amp;リゾート 横浜ベイタワー』に到着。<br />クリスマス雪だるまもお出迎え。

『アパホテル&リゾート 横浜ベイタワー』に到着。
    クリスマス雪だるまもお出迎え。

アパホテル&リゾート 横浜ベイタワー 宿・ホテル

15時前のチェックイン開始時間前のフロント。
    空港のカウンターみたいな大混雑、巨大ホテルってチェックインするのも大変ですわ。

アパホテル&リゾート 横浜ベイタワー 宿・ホテル

しかも並ぶレーンが分けられてます。

フロント前は世界の一流ホテルにも匹敵するようなシャンデリアもあるインテリア。
    アパなのに・・・(笑)

外国人の利用も多いんで両替機も設置。

15分ほど並んでチェックインを済まし、エレベーターホールへ・・・
    ここまでの混雑は前例無いですわ。

高層タワーホテルでは当たり前の低層階と高層階に分けられたエレベーター。

本日は高層階を予約。
    全国旅行支援などがありますが、残念ながら適用なしプラン、でもタイミングよかったのか9960円で確保できました。

館内の施設一覧。
    高層タワーにお決まりの最上階に展望レストランもあります。

27階に到着、エレベーターホールから部屋への入口にドアがある。

カードキーを翳さないと入れないセキュリティ。

フロア案内。
    外に出なくても館内で済ませる充実ぶり。

各階にお酒、ジュースの自販機はあります。

電子レンジや製氷機も・・・

部屋は2747号室になりました。

今回宿泊した27階の部屋は矢印の部屋です。

部屋自体はリゾートホテルを狭めにした感じ、高層階のみなとみらい側をチョイスしたので眺望の良い部屋です。

テレビは大型ディスプレイと豪華。
    海も見えるわ。

部屋の設備は・・・

• ミネラルウオーターついてます。<br />アパ社長の画像入りとは・・・(^▽^;)

ミネラルウオーターついてます。
    アパ社長の画像入りとは・・・(^▽^;)

ここも最新ホテルらしく館内案内や大浴場の混雑状況などをテレビで確認できます。

日本最大級とありますね。
    1棟の建物としては日本最大のホテルです。

アパホテル恒例の著書たち。

ユニットバスルームはニッポリ製の3点ユニット。
    お風呂は大浴場利用なんで使用する予定なし。

フロアの部屋割り図。
    内側の部屋は高層階であっても眺望なしの部屋だそうで、高層階泊まる意味あるのが疑問?

では、窓からの景色を・・・

大観覧車と帆船の帆をイメージした『グランドコンチネンタルホテル』が見えます。

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 宿・ホテル

部屋はみなとみらい側ですが、『ベイブリッジ』や『大さん』も見えますわ。

『赤レンガ倉庫』も見降ろせます。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

東京都内の眺望も・・・奥に見える高層ビル群は新宿ですね。

スカイツリーも・・・

そして東京タワーと左にあべのハルカスを抜いて日本一となる330mの森タワーも・・・確かに東京タワーと同じ高さだ。

『ヨルノヨ』のメイン会場の『新港中央広場』

新港中央広場 公園・植物園

『YOKOHAMA AIR CABIN』運河パーク駅が真下に見えます。

運河パーク 公園・植物園

この小型のロープウェイと言うかゴンドラが『YOKOHAMA AIR CABIN』

過去に宿泊記もアップした温浴施設の『万葉倶楽部』も見えます。

2013 たまには充電(*^_^*) 横浜みなとみらい万葉倶楽部~日産SR~原鉄道模型博物館

そろそろ入浴に行ってきます。

大浴場は4階、2000人規模のホテルだと混雑しそうな・・・

これが4階にある『玄要の湯』
    『玄要の湯』と言う名称は他のアパホテルでも使われていて「決して強要することなくやさしく包み込む」という意味らしいです。

日帰り入浴も15:00~18:00、宿泊者は6:00~10:00、15:00~26:00まで利用できます。

中は看板画像とネットでこんな感じ。
    イオン化作用が強いとされる光明石を採用した『準天然光明石温泉』を導入した人工温泉です。

食事も館内で済ませます。

食事は館内レストラン。

創作和食レストラン 和善 横浜ベイタワー グルメ・レストラン

コンビニは4階にファミマが2件ある。

1軒目。

2軒目、どちらも24時間営業です。

そしてフィットネスジムも完備。

内部はこんな感じ。

• お~夜景がいい感じになってきた。

お~夜景がいい感じになってきた。

観覧車もカラフルに変化していきます。

• 夜景は超おススメホテル。

夜景は超おススメホテル。

• 横浜は神戸と同じく海沿いなので夜景もエエですわ。

横浜は神戸と同じく海沿いなので夜景もエエですわ。

• みなとみらい地区が開発されてから街もきれいになったし。

みなとみらい地区が開発されてから街もきれいになったし。

大さん橋も海に浮かぶ感じできれい。

『ヨルノヨ』メイン会場もイルミネーション点灯。

スカイツリーも望めました。

本日は『ヨルノヨ)でみなとみらいから山下公園まで歩いたんで歩数多かった。

月曜日、休暇の朝の夜明け前。

週始めのお休みもエエわ!

外は冷え込んで寒そう。

都内方面も見えますね。

スカイツリーも・・・
    さあ、これから寄り道しながら帰路に着きます。