2022/12/03 - 2022/12/04
たなしゃんさん
- たなしゃんさんTOP
2022/12/03
自宅を出発し実家へ。母を迎えに行って、出発!
車での移動
東名高速道路から名神高速道路で向かう
車での移動
彦根インターで高速を降りる
2022年12月4日。私達の36回目の入籍記念日でした。
今年は日曜日でしたので、記念日前日の12月3日から一泊で、昨年同様ROKU京都に宿泊してきました。
今回は母も同行。
ROKU京都は初めての母。
京都に行くのも何十年ぶりかの母でしたので、京都行きが決まってからはウキウキの母でした。
一泊だけの旅行でしたが、ホテルステイを楽しんでくれるといいな!
今回のROKU京都。
以前2回宿泊した時とはずいぶん違っていました。
全国旅行支援を使ってのお客さんが多かったのでしょうか?
ちょっとザワついた感じのROKU京都。
接客も少し簡素になっていたような気がしました。
- 家族旅行
- 自家用車
おはようございます!
朝8時に家を出発し、母を迎えに行って名神高速道路を走っています。 -
木曽川を渡ると・・・
岐阜県に入ります。
岐阜羽島辺りに来ますと、新幹線と交差します。
新幹線を見ると、妙に気分が上がる私。
今日は新幹線に会えませんでした。
残念! -
長良川渡って
揖斐川を渡ります。
木曽川、長良川、揖斐川=木曽三川です。 -
雪をかぶった伊吹山が見えてきました。
岐阜県関ケ原を過ぎると、滋賀県米原市に入ります。
伊吹PAでトイレ休憩です。
伊吹パーキングエリア (下り) 道の駅
伊吹山
我が家の玄関先からも、晴れた日には遠くに見える伊吹山です。
夕方には、夕日に浮かぶ伊吹山を見ることがあります。
家から見えるけど、なかなか遠い伊吹山。
大きなお山です。 -
今回の旅行は、母も一緒です。
名神高速道路を彦根ICで降りました。
国宝彦根城を横目で見ながら・・・
彦根城 名所・史跡
何年前だったか???主人と次男君と三人で彦根城に行きました。
結構階段が何段もあって・・・ちょっとしんどい彦根城でした。 -
琵琶湖沿いを走っていると・・・
こんなところに、めんたいパーク!!!
ちょっと寄ることにしましょう!めんたいパークびわ湖 テーマパーク
氷川きよし君とパチリ(笑)
きよし君と一緒に写真が撮れて、母はとってもうれしそうです!
パネルのきよし君なんだけどね・・・
母が週に一回通っているデイサービスでこの写真を見せたら、氷川きよし君フアンの方々が大盛り上がりだったとか・・・
母がうれしそうに話してくれました。 -
スマホスタンドが置いてありますので、私達も3人でパチリ!(笑)
なんだか美味しそうだね~!
めんたいパークはセントレア近くの常滑市(とこなめ市)にもあります。
ハワイに行く前に一度寄ったことがありますが、それ以来のめんたいパークです。 -
明太子を作る工程を見学できます。
サクッと見学し・・・
時間は11時半。
美味しそうな明太子を使った食べ物が売っていましたので、少し早いですがここでランチにしましょう! -
メニューはこんな感じです。
私が気になったのは、明太フランス!
明太フランスは、売り場が別に設けてありました。
お一人様2個までの限定販売です。 -
なんだか可愛い!めんたいパークのお手ふきと割り箸。
明太フランス
1個540円です。
この明太フランス。めっちゃ美味しかった~!
フランスパンも美味しいんでしょうが、バターと明太子がなかなか良い感じで・・・美味しいんです。
買って帰りたいくらいでしたが、「当日中にお召し上がりください」
確かに!明太子がはさんでありますからね・・・
残念ですが、あきらめました。
また食べたい明太フランスでした。
と、ここで思い出しました。
そうか!mikikoママさん宅で3年前に作ってもらった、竹輪をバターで少し炒め、明太子をからませたお料理。
バターと明太子って相性が良いんですね!
だから美味しかったんだ~!と、今更ながら気付く私・・・(~_~;)
家でも作って食べていますよ~! -
主人が食べたかった、めんたい豚まん
これは、ちょっと期待が大きすぎたようです^^;(個人の感想です) -
明太フランス、めんたい豚まん、明太子のジャンボおにぎり、たらこのジャンボおにぎりを買いました。
これを三人でシェア。
おにぎりは、まあ、普通に美味しかったです。 -
明太子のジャンボおにぎりを食べて、うれしそうな母です。
窓の外は、琵琶湖が見えます。
ひろーい駐車場も完備です。
美味しくランチをいただいて・・・
ここにもスマホスタンドが設置されていましたので、三人でパチリ!
お外は子供たちが遊べるように遊具がありました。
屋内にも遊具があって、お天気が悪い日にも遊べますね!
駐車場も広いし、遊具もあって・・・家族連れには楽しい施設かな。
まだ昨年末にオープン。一年しか経っていませんので、設備もきれい。
お手洗いもきれいです。
入場無料の施設ですので、トイレ休憩にも使え、とても便利な、めんたいパークびわ湖でした。 -
外観は、こんな感じです。
駐車場には誘導してくれるおじさんがいらっしゃいました。めんたいパークびわ湖 テーマパーク
私的には予想外の、予定外のめんたいパークびわ湖でしたが、大大大満足でした。
主人に言わせれば、「ここにめんたいパークがあるのは調査済みだよ」
だそうです・・・(笑) -
今回も、琵琶湖大橋を渡って、大原方面からROKU京都に向かいます。
琵琶湖大橋 名所・史跡
琵琶湖大橋を渡ります。
琵琶湖大橋 名所・史跡
以前、夏休みに母も一緒に行った浮御堂が遠くに見えます。
大原方面より京都に入り、今回は上賀茂神社に参拝します。
駐車場完備。
大鳥居横から入ります。賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会
駐車券を取って・・・
駐車料金は30分100円です。 -
駐車場入り口。
出口は異なります。 -
上賀茂神社、大居前にて。
七五三詣りのご家族もたくさんいらっしゃいました。
こちらは、一の鳥居 -
重要文化財の看板。
やはり「HITACHI」 -
さて、お詣りに行きましょう。
母の手を引いて歩きます。
「お母さん、頑張って歩くよ!」
腰の曲がった母・・・ずいぶん小さくなりました。 -
お天気も良くて、良かったです。
加茂別雷神社(かもわけいかづち神社)
通称「上賀茂神社」「上社」
御祭神は、加茂別雷大神(かもわけいかづちのおおかみ)
です。
二の鳥居前にて。 -
細殿 立砂
上賀茂神社の立て砂 (盛砂) 名所・史跡
手水舎
柚子?金柑?
が、浮かべてありました。 -
手を清めて
進みます。
楼門をくぐり
お詣りします。
授与所にて、母の御守りを頂きました。
御祭神の加茂別雷大神は、雷のごとく強いお力で厄を祓う厄除けの神様。
方除、雷除、必勝などのご利益があるそうです。 -
母の受けた御守りさんです。
上賀茂神社
八方除守
八方塞がりの災いやあらゆる角度からの災いから守って下さるお守り -
楼門
楼門を出て、左手には・・・
片山御子神社
御祭神は、加茂玉依姫命(かもたまよりひめのみこと)
御神徳は、縁結び、恋愛成就、家内安全、子授け、安産
加茂玉依姫命は、上賀茂神社御祭神の母神様だそうです。
次男君の縁結び・・・ちょっとだけお願いします。(笑) -
橋殿を見ながら小川を渡り
細殿まで戻りました。
今日はお日柄が良いのか結婚式が何組もあったようで、この時間で2人の花嫁さんを見ました。
皆さん、お幸せに~! -
こちらで御朱印を頂きます。
加茂別雷神社御朱印
さて、お手洗いをお借りして、ROKU京都に向かいます。
上賀茂神社のお手洗いはとってもきれいなトイレでした。
主人が母の手を引いてくれています。
ありがとうね!おとうさん。 -
紅葉がまだ残っています。
賀茂川を渡って
ROKU京都に
スタッフさんが少なかったのかな・・・? by たなしゃんさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
到着しました。
私と母と荷物を降ろして、主人は駐車場へ!
私と母は、ティーハウスに通されました。
車を停めて、主人もティーハウスに来ました。 -
ティーハウスのテーブルには、クリスマスの飾りが・・・
しばらくすると、ウエルカムドリンクとお菓子が運ばれてきます。
お菓子もお茶も昨年と同じ・・・のような気がしました。 -
こちらには変わらず、芸術品が並んでいます。
今回、初めて目にするコーヒーマシン。
後から、コーヒーをいただこう! -
チェックインの手続きを待っている間に、コンシェルジュの男性が舞妓さんを連れて挨拶回り。
舞妓さんとお話するのも初めて(≧▽≦)
一緒に写真を撮っていだきました。
舞妓さん、細くて顔が小っちゃ(^^;)
私がめっちゃ大きく写ってしまった・・・(~_~;)
まあね、大きいから仕方ないわね・・・ -
さて、チェックインの手続きも終わって、お部屋へと案内してもらいます。
宿泊棟へと続く回廊を歩き・・・
お部屋に入りました。
もうすでに、ウエルカムフルーツとお菓子がテーブルの上にありました。
前の2回は、お部屋に入って、少しした頃に持って来て下さっていましたが・・・
そんな手間はかけられなくなったかな?
まあ、いいけどね! -
今回は3人での宿泊でしたので、ツインのお部屋をお願いしたはず?と、私は思っていましたが・・・
ダブルベッドのお部屋(^^;)
主人も、ツインで予約したはずだけど、記憶がはっきりしない!というのでここで良しとします。
母と私がベッドを使い、主人はソファーベッドを使いました。 -
クローゼット荷物置き
バスローブ
傘
ハンガーはたくさんかかっています。
アクセサリーを置くトレーとアルコールテイッシュ
セキュリティボックス
セパレートのパジャマ
お風呂
今回、高齢の母を連れて行くにあたり、ROKU京都へメールであれこれ確認、リクエストをしてくれていた主人。
ROKU京都のスタッフさんからも、お風呂の椅子をご用意しましょうか?とメールをいただきました。
母は、立ったままで体を洗うことは難しいので、そのような提案はありがたかったです。 -
シャンプー、コンデショナー、ボデイソープ
独立したトイレ
洗面台
歯ブラシ、マウスウオッシュ
引き出しの中には、アメニティが色々入っています。
1つづつ箱入りです。 -
とても高級なヘアドライヤー
3回目の宿泊ですが・・・
平民には使い方が難しくめんどくさかった( ̄▽ ̄;) -
水屋には、瓶に入ったお水。
カップソーサーと急須、湯呑。
ネスプレッソマシン -
引き出しには、緑茶、紅茶、ジャスミン茶、ネスプレッソカプセル
お皿、カトラリー
冷蔵庫の中にはジュースやアルコール類が入っていますが、有料ですので手は付けませんです。(笑)
コップ類
電気ケトル、アイスペール
部屋の窓からは、サーマルプールが見えます。
主人がリクエストしてくれた一つには、サーマルプールが見えるお部屋にして欲しい。がありました。
できれば、次男君と宿泊した時のお部屋のように、真下にサーマルプールが見えると良かったのですが・・・こればかりは、仕方ないです。
ここからも見えるので良しとします。 -
お部屋でひと休みして・・・
しょうざん庭園へと向かいましょう!
ROKU京都の裏の小道を進みます。
紅葉がまだきれいに残っているところもありました。 -
しょうざんリゾート内のレストランが並んでいます。
中国料理、京料理、春から秋のみの営業のようですが川床のある料亭等々
・・・ -
ROKU京都のお部屋のカードキーを受付で見せると、しょうざん庭園の入場は無料になります。
一般は500円です。
午前9時から午後5時までです。
この時期は、ライトアップされていました。
その時間帯に行かれる時は、ROKU京都の宿泊者でも500円入場料がかかります。 -
しょうざん庭園
しょうざん庭園 名所・史跡
北山杉
しょうざん庭園 名所・史跡
苔・・・
砂利が敷き詰められた道をゆっくり散歩。
紅葉が落ちて、赤く染まっていました。
お庭を整備されている庭師さんが何人もいらっしゃいました。
ご苦労様です。 -
しょうざん庭園を散策し
ROKU京都へと戻ります。
紙屋川を渡り
紙屋川沿いの紅葉がまだ美しく、赤々としていました。
紙屋川と紅葉
ROKU京都のレストランTENJIN -
ROKU京都
お決まりの場所でパチリ! -
ROKU京都、シンボルツリーの北山杉。
ROKU京都のカードキーの模様も北山杉です。 -
レセプション棟とティーハウスの間にある水盤。
今年はりんごのツリー。
昨年の入籍記念日に宿泊した時のお話では、
「京都なので、クリスマスツリーは飾っていません・・・」と、言われていましたが・・・
やっぱり、この時期はクリスマスツリー・・・か・・・ -
鷹峯フォレスト
レセプション棟もポインセチア
部屋に戻る前に、ティーハウスによってコーヒーをいただきましょう!
主人は紅茶をいただきました。
ティーハウスでは7時から21時までの間、色々な種類のお茶がセルフサービスで頂くことができます。
今回初めてティーハウスに置かれていたコーヒーマシン。
それで、母のカフェオレを入れて、私の分を入れようと思ったら・・・
「ミルクが無くなりました」のサイン。
バタバタとチェックインの作業やらウエルカムドリンクのサービスやらでお忙しそうでしたが、スタッフさんを呼び止めてこの不具合を指摘しました。
「少々お待ちください」と言われ、随分待ちました。
私の後に、コーヒーを入れようと待っている方がいらっしゃって、一緒に待っていましたが、なかなかスタッフさん、戻って来ず(-_-;)
母も主人ももう、お茶を飲み終えましたので「もういいや!部屋で飲も!」と思い、部屋に帰ろうかと思った頃・・・
「ミルクが無くなってしまったようなので、コーヒマシンを撤収します」とスタッフさん。
へ???
ああそうですか・・・もういいです!
ミルクが無くなるって・・・( ̄▽ ̄;) どうなの? -
サービスの低下を感じた一コマ。
とっても残念。
LXRって・・・
ヒルトンの高級ブランドのホテルのひとつなんだよね???
って、今回は考えてしまいました。 -
部屋に戻って、ネスプレッソを入れて飲みながら、当然のごとく文句たらたらの私・・・
今までとは違って、サーマルプールにも多くのお客様。
そんなサーマルプールを見ながらコーヒーを飲み、気持ちを落ち着かせる私でした。
このあと17時半からTENJINでのデイナー予約が入っています。
記念日デイナーから、夜のサーマルプール。
そして、翌日の様子は後編に続きます。
- たらよろさん 2022/12/31 12:26:42
- 冬のサーマルプール
- こんにちは、たなしゃんさん
今年も残り1日。
年の瀬の忙しい時に書き込みを、、、
申し訳ないです~笑
ROKUに何度か行かれていると、
その時の状況で色々と変わった部分が目について感じることもあるんでしょうね。
でも、どこでもそうですが、
費用対効果と言いますか…。
その相応のお値段を支払っている場合は、それ相応を期待しますからねー。
お母様との冬のROKU♪
でも楽しめてよかったー。
私もいつか、落ち着いたら行ってみたいな。
今年はROKUのクリスマスケーキを買いました笑
また来年もどうぞよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えくださいね。
たらよろ
- たなしゃんさん からの返信 2022/12/31 18:23:05
- Re: 冬のサーマルプール
- たらよろさんへ
こんばんは!
大晦日のお忙しい中、コメントをありがとうございました。
コロナが始まる前までは、国内旅行はほぼ東横インかビジネスホテルの我が家でしたが(笑)
ハワイに行けなくなってからは、ちょいちょい、ヒルトンホテルに宿泊するようになりました。
いつでもどこでもヒルトンに泊まれるはずもなく、持っているポイントと相談しながらの宿泊です。
Rokuがオープンした頃には、かなりの辛口コメントや評価でしたので、昨年の12月に初めてRokuに行く時には少し心配しながら行きました。
昨年11月に沖縄瀬底に滞在した時に、12月にRokuに行くことをお話したら、バケーションズクラブのスタッフさんが心配されていたほどでしたから。(笑)
過去2度の宿泊時は、コロナの行動制限もあった中の宿泊でしたので、宿泊客もそんなに多くはなく、比較的静かにのんびり滞在できましたが···
たらよろさんが言われるように、何度も宿泊していると、色々な事がありますね!
愛知県から京都は、そんなに遠くはなく、1泊で行くにはちょうど良い距離。
ホテルスティを楽しむにもRokuは良いホテルだと思っています。
今回は、文句ばっかりの旅行記になってしまいました。
だんだん自分がわがままになってきているのかもしれません(*_*;
気をつけなければ(笑)
今年もありがとうございました。
優雅な、たらよろさんの旅行記は、うらやましい限りです!
来年も、どうぞよろしくお願いします。
たなしゃん