別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの鉄輪温泉サリーガーデンの宿柳屋さんに泊まり、地獄蒸しを楽しんで、翌日は地獄めぐりをする。<br /><br />のんびり母娘二人旅です。<br /><br />1日目は柳屋さん、<br />2日目は、地獄めぐりをして、オーシャンフロントのシーサイドホテル美松大江湾に泊まりました。

別府、鉄輪温泉、のんびり2泊3日。

2022/12/17 - 2022/12/19

うに

うにさん

のんびり母娘二人旅です。

1日目は柳屋さん、

飛行機で福岡空港に着きました。
    空港はクリスマスムード!

大分空港ではなく、福岡空港発着で、特急ソニックで別府まで行きます。

福岡空港 空港

時間があるので、カードラウンジTIMEで、一休み。

マンゴージュースと、コーヒー。

一息ついて、
    地下鉄で博多駅に行きます。

博多駅、カッコいい電車。
    これが特急ソニック?と、思ったら違いました。
    回送電車、カモメ。

博多駅

特急ソニックが入ってきました。青ではなく白です。

ビールと高菜おにぎりでお昼ごはん。
    飲み鉄気分。

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

別府駅に着きました。
    初めての別府。

東口から出てバス乗り場を探します。
    大分交通バス、亀の井バスも、ゆふりん?とか、もろもろ同じバス停でした。

大分交通バスに乗り鉄輪温泉へ。

バスに乗って走っていると、デパートやビルやドンキや。
    別府って、都会なんですね。
    しばらくすると、バスは坂道を登り、急に、山肌が白くなった大きな山が目の前に。びっくり!
    あれは何?

そうこうしているうちに、30分くらいで、鉄輪温泉バス停に到着。

別府駅 (大分県)

歩いてすぐ、目的のサリーガーデンの宿柳屋さんに着きました。

サリーガーデンの宿 鉄輪柳屋 宿・ホテル

こののれんも素敵!

ロビーで座ってチェックイン。
    サリーガーデンのシフォンケーキと、お茶をいただきながら。
    フワッフワで美味しかった!

新館2階のお部屋です。
    畳にベッド。トイレ、バス付き。

サリーガーデンの宿 鉄輪柳屋 宿・ホテル

障子をあけると中庭が見えます。

調度品もクラッシック。

サリーガーデンの宿 鉄輪柳屋 宿・ホテル

宿の向かいに豚まん屋さんがありました。
    1個200円。

外のベンチに座り、ハフハフしながら食べました。

鉄輪豚まん本舗 グルメ・レストラン

とても寒かったので、熱々の肉まんの美味しかったこと!

鉄輪豚まん本舗 グルメ・レストラン

お夕飯は、自分達で、地獄蒸しを作って食べます。
    まずは、食材の買い出しへ。

湯けむりが所々モクモクと上がっている坂道を歩いて行きます。

まずは、宿のすぐ向かいのことぶき屋さんを覗いてから、海鮮も欲しいなと、スーパーに行きました。

途中、歩いていると、足湯がありました。

坂を下ってスーパーマルショクに行き、海鮮の地獄蒸しセットを購入。¥1500位で、エビ、カニ、ホタテ、シュウマイなどが入っていました。
    ワインや、ハイボールなども買い。
    ここは、普通のスーパーで何でも売ってます。

帰りは、グーグルマップ通りに歩いたら、お墓の横の狭い路地を通り、行き止まり?と思ったら通れた!と、迷路を進んで戻ってきました。

ことぶき屋さんで、野菜セット(キャベツ1/4個、さつまいも、じゃがいも、卵2個、えのき)¥420購入。

チェックイン時もらったドリンク券で、エビスビールをもらいました。

柳屋さんに戻って、まずは温泉。露天風呂もあります。
    温泉の写真は撮れませんが、とてもいいお湯でした。

その後、地獄蒸しを作りました。
    キッチンもあって、先客のグループが調理していました。

流し台や水道もいくつかあり、食器、包丁、まな板すべてそろっています。
    大きな冷蔵庫もあり、名前を書いて入れて置けますが、ドリンク類は、お部屋の冷蔵庫に入れました。

蒸し釜が、シューシューと蒸気を上げ続けています。

蒸し釜の使い方は、チェックイン時、スタッフさんが教えてくれました。

ざるに食材を乗せて釜に入れ

蓋をしてバルブを回して蒸し上がるのを待ちます。

蒸し時間の目安は壁に書いてあり、タイマーを持って談話室へ。

談話室。
    おしゃれで、懐かしいような空間です。
    ここで、お夕飯を食べます。

お待ちかねの地獄蒸しの出来上がり!
    ざく切りキャベツの上に豚肉を乗せて、周りに芋類、卵、キノコなど並べました。

エビスビールで乾杯!
    ん~、美味しい!

味付けしていなくても、温泉のおかげで、ほんのり出汁のような塩味がつきます。
    ポン酢で、いただくとさらに美味しい!

キャベツが、すごく美味しい!
    さつまいもは、もうちょっと蒸した方が良かったかな

次のザルは、海鮮。

キッチンにあるポン酢などの調味料も使っていいとのこと。岩塩もあったので、少し着けて食べました。

ん~、白ワインに合う!

他のお客さんも、静かに食事していました。

ゆっくり食事した後は、部屋のテレビで、「ヨーロッパの温泉」を見ながらのんびり。

「部屋にはエアコンも着いていますが、温泉を利用した暖房機具があり、喉が痛くならない。
    バルブを回して、つけるか、消すかしか出来ず、温度調節は出来ません。
    消しても2時間位は暖かいので、暑かったら窓を開けて調節を。」
    等々、説明を受けていたので、暑いときはレトロなバルブを回したり、障子を開けたり。

決して不便ではなく、この空間、時間を楽しんでいました。

翌朝、部屋の窓からの景色。
    中庭の木々や、向かいの屋根にうっすら雪が積もっていました。

朝ごはんは、和食、洋食、中華があるとのことで、今日は何かなあ~と楽しみにしていたら、飲茶でした。

ソーセージ、野菜、小籠包などボリュームたっぷり。

昨日、ちまきの地獄蒸しが食べたくて、スーパーで聞いたらないとのことで、がっかりしていましたが、この朝ごはんに入っていました!
    美味しかった!!

チェックアウト(10時)まで時間があるので、近くの温泉へ。
    娘は、鉄輪蒸し湯へ。
    母は、すじ湯へ。

ホテルの浴衣を着ていくと、近隣の温泉は¥100のところ無料で入れるとのこと。(鉄輪蒸し湯は有料)
    雪が舞っていて寒いので、浴衣と羽織だけじゃあ寒いかなとも思いましたが、まず、ホテルの温泉で暖まってから、中にヒートテックを来て行きました。

すじ湯は、ホテルのすぐ近くです。

すじ湯温泉 温泉

引き戸をガラガラと開けると、まず神棚があって、お参りしてから、女湯へ。

先客が一人いらっしゃって、少しお話しました。
    地元の言葉が、心地いいです。

温泉の縁には座ってはいけないことは事前学習していました。

しばらくお湯に浸かって暑くなると、その方は洗い場に体育座りして、時々桶でお湯をすくって体や床にかけていました。
    私も真似して、体育座りして時々ザーとやっていました。

静かで、鳥の声も聞こえて、いい時間でした。

温泉のお湯も初めは熱く感じましたが、入っていると気持ち良かったです。

すじ湯温泉 温泉

ホテルに戻って、休んでから、チェックアウト。
    荷物を預かってもらい、地獄めぐりに出かけます。

柳屋さんの中庭にテラスもありますが、雪にうっすら覆われていました。

鉄輪蒸し湯。

歩いてまずは、近くの白池地獄からスタート。
    地獄めぐりチケット¥2000購入。7つの地獄に行けます。
    記念スタンプ帳(紙)ももらい、地獄のスタンプを押して楽しみます。

白池地獄 名所・史跡

白池地獄には、アマゾンの大王魚がいました。

次は鬼山地獄。
    湯けむりがすごい!

鬼山地獄 名所・史跡

ワニがたくさんいました。

• 鬼!

鬼!

鬼山地獄 名所・史跡

次は、かまど地獄。

かまど地獄 温泉

かまど1丁目~6丁目まであります。

かまど地獄 温泉

元気なお兄さんの、実験実況中継をやっており、面白かった!

次は海地獄。

広い駐車場があります。けっこう混雑していました。

海地獄 名所・史跡

海地獄。
    煙がすごい!

海地獄 名所・史跡

海地獄。きれいなブルー!

次は、鬼石坊主地獄。

鬼石坊主地獄 名所・史跡

鬼石坊主地獄。
    本当に、ボコボコと音を立てて現れては消える。

この後、タクシーで血の池地獄へ。
    そこに停まっていたタクシーは空車ではなく、お客さんを待っているようで、別のタクシーを呼んでくれました。
    10分位待って、タクシーに乗り、血の池地獄まで行きました。¥1000位。

血の池地獄

血の池地獄

血の池地獄 名所・史跡

血の池地獄。すごい色。

血の池地獄 名所・史跡

次は、最後、竜巻地獄。
    30~40分ごとに吹き上がる間欠泉。
    しばらく待ちましたが、気配がないし、寒すぎるし、バスの時間だし、であきらめました。

バスに乗り、ホテルに戻ります。

バス停、鉄輪温泉東口で降りました。
    すぐ、みはらし坂です。

ここからの景色が見たかった!

町中に湯けむりがモクモクと上がっているのが見えます!

これぞ、鉄輪!

雪で滑りそうな急な坂を下り、お昼を食べようと、「ここちカフェむすびの」に来ましたが、混んでいて待っている人もいるため、諦めました。

• すぐ近くの、「富士屋一也百ホール&amp;ギャラリー」に行きました。<br />ふじやはなやもも と、読みます。<br />

すぐ近くの、「富士屋一也百ホール&ギャラリー」に行きました。
    ふじやはなやもも と、読みます。

冨士屋Gallery 一也百 (旧富士屋旅館) 名所・史跡

外観から、素敵!

冨士屋Gallery 一也百 (旧富士屋旅館) 名所・史跡

中も、シックでおしゃれ。
    ストーブ横の窓側席に座りました。
    ひざ掛けも貸してくれました。

冨士屋Gallery 一也百 (旧富士屋旅館) 名所・史跡

ザッハトルテとコーヒー、大分モンブランと紅茶。
    ケーキセット¥1,100
    ケーキは甘過ぎず、美味しかった!

2階も見せて下さいました。
    昨日、コンサートがあったと言ってましたが、素敵なホールがありました。

静かに、ゆっくりお茶して休めました。

ホテルで預けた荷物を受け取り、バスで別府北浜まで行きました。

冨士屋Gallery 一也百 (旧富士屋旅館) 名所・史跡

とり天が食べたくて、トキハデパートの地下にあるレストラン東洋軒に来ました。
    フードコートですが、とても綺麗!

ゆず、あおさなど盛り合わせのとり天を頼んだら、ボリューム満点。
    美味しかった!

レストラン東洋軒 トキハ別府店 グルメ・レストラン

食後は、娘のリクエストで昼間からやってる立ち飲みバー「JUN」さんへ。
    怪しげな歓楽街を歩いてたどり着いたお店は、こじんまりして、明るくおしゃれな素敵なお店でした。
    若者がクラフトビールを飲んでいました。

インスタで見たカクテルが飲みたいと、写真を見せると、これ。
    どぶろくとクラフトビールのカクテル(だったかな?)
    飲みやすく美味しかった!

娘は、日本酒。

おつまみは洋梨のキムチなど。

ほろ酔いで、今夜の宿に着きました。

シーサイドホテル美松大江湾。

1泊目は山なので、2泊目は海にしました。
    別府は、いい所ですね。

別府温泉 シーサイドホテル 美松 大江亭 宿・ホテル

最上階角部屋
    窓からの景色。
    オーシャンフロントの絶景です!

右側には山も見えます。

バス横に洗面所があるのに、

和室横にも、手洗いがありました。

この後、温泉に入りました。
    屋上露天風呂は、超寒かったけど、入ったら湯加減がちょうどよくて、気持ち良かった!

夕食は会場食。
    刺身や、天ぷら、ステーキなど、美味しくいただきました。

お品書き

翌朝、早く目が覚めました。

ちょうど朝日が昇るところです。

別府湾の日の出。
    部屋の窓から綺麗に見えました。

朝食も、昨夜と同じ会場で。
    和定食。

食後は、のんびりまた温泉に入って帰路につきます。

シーサイドホテル美松大江湾、いいホテルでした。
    外国からのお客さんも多いようです。

全国旅行支援も使えて、お得に泊まることができました。

別府駅。

特急ソニックで博多駅→福岡空港から飛行機で帰ります。

福岡空港、ラーメン街道にある、ラーメン海鳴

ラーメン海鳴 福岡空港店 グルメ・レストラン

気になっていた、ラーメンジェノバを食べてみました。
    美味しかったです!

この後、定刻通り飛行機に乗って帰りました。

別府、鉄輪温泉、とてもいい所でした。
    また、行きたいと思います。

おしまい。。