2022/12/08 - 2022/12/09
manmaさん
- manmaさんTOP
ニュースで厳島神社の鳥居の修復が終わったことを伝えていた。日本人として、原爆ドームは一度は見ておかなければならないと思っていたし、全国旅行支援中だし、これは行かねばなるまい。
成田空港から広島へ。1泊で原爆資料館、宮島、呉。
宮島へはナイトクルーズと昼間と2度行った。塗り替えが終わったばかりの大鳥居の朱色は美しかった。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 レンタカー JALグループ
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
5時に家を出た。霧が濃い。
成田8時発のSpring Japan。ガラガラだった。
スプリングジャパン 航空会社
瀬戸内海の島々が見えてきた。Google mapで調べてみたら、中央から左が佐木島。その奥は生口島だ。
広島城の前を通過。
広島城 名所・史跡
広島焼きの「はぜや」へ到着。肉玉そばを注文。
入れ替わり立ち替わりお客さんが入って来る人気店。はぜや グルメ・レストラン
原爆資料館へ来た。
壁を取り巻く原爆直後の写真。広島平和記念資料館 美術館・博物館
凄惨な場面が続く。
広島平和記念資料館 美術館・博物館
熱で溶けたガラス瓶。展示品の一つ一つが原爆の凄まじさを物語っている。
広島平和記念資料館 美術館・博物館
資料館の渡り廊下より。
広島平和記念資料館 美術館・博物館
こんな事が2度とあってはならないのにと、ウクライナの事を思う。
原爆ドーム 名所・史跡
原爆によって倒壊した広島城は、1958年に再建された。
残念ながら、当日はメンテナンスのために閉館だった。広島城 名所・史跡
浅野藩別邸縮景園は紅葉が見頃だった。
縮景園 公園・植物園
グランドプリンス広島ホテルに到着。17時半に予約してあった夕食会場へ。鯛めし、蒸し牡蠣、海鮮丼など、海の幸が美味しかった。
グランドプリンスホテル広島 宿・ホテル
レストランからの眺望。夜景が美しい。
グランドプリンスホテル広島 宿・ホテル
夕飯を済ませ宮島へ。予約してあったナイトクルーズは21時15分発の最終便。
厳島神社のライトアップ 名所・史跡
鳥居に近づいていく。鳥居の修復が終わり覆いが取り払われている。
厳島神社のライトアップ 名所・史跡
鳥居正面から。奥にライトアップされた厳島神社が見える。
厳島神社のライトアップ 名所・史跡
鳥居の周りを一周。
夜の鳥居は幻想的だった。厳島神社のライトアップ 名所・史跡
2日目。
グランドプリンスホテル広島の朝食ビュッフェ。
鯛めしに鯛出汁をかけて食べる鯛茶漬けがとても美味しかった。グランドプリンスホテル広島 宿・ホテル
23階にあるレストランからの景色は素晴らしかった。
グランドプリンスホテル広島 宿・ホテル
今日も再び宮島へ。
宮島フェリー 乗り物
夜とは違った趣きの鳥居。
厳島神社 寺・神社・教会
参道には鹿が沢山いた。
厳島神社 寺・神社・教会
厳島神社。平清盛によって現在と同程度の社殿が造られたと伝わっている。
厳島神社 寺・神社・教会
鎌倉時代には架橋されていた反り橋。現在の橋は1557年に毛利隆元、元就親子が再建したものだそうだ。
厳島神社 寺・神社・教会
豊臣秀吉が安国寺恵瓊に命じて建立した千畳閣。秀吉が亡くなったため、未完成のまま現在に至っている。本尊の釈迦如来などは明治時代の神仏分離で近くの大願寺に移された。
豊国神社(千畳閣) 名所・史跡
1407年建立の厳島五重塔。ここの本尊の釈迦如来なども大願寺へ移されている。
参道で「にしき堂の生もみじ饅頭」を探したのだが見つからない。元々は宮島がもみじ饅頭の発祥の地で「にしき堂」は宮島のお店ではないのだそうだ。だから宮島に店舗は無いと地元の方が教えてくれた。
「やまだ屋」で「桐葉菓」(とうようか)を買った。「にしき堂の生もみじ饅頭」の似た食感で美味しかった。 -
呉へ来た。呉みなと展望台からの景色。海上自衛隊の船が停泊していた。
大和ミュージアム。戦艦陸奥の主砲身。
館内には戦艦大和の10分の1の模型が展示されていた。
軍港として発展した呉と、そのために原爆被害に遭った広島と。2日間の旅行でその両方を見て、なんだか複雑な思いだった。呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
てつのくじら館。2004年まで実際に活動していた「あきしお」。
海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館
内部を見学。非常に狭い。
海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館
こんな空間で空を見ること無く、1か月も生活するなんて。
海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館
音戸の瀬戸展望所に寄り道。
音戸大橋 名所・史跡
広島空港で夕食。「広島焼き みっちゃん」。
「広島焼き」ってお好み焼きで焼きそばを挟んでいると思っていたのだけれど、違った。小麦粉の部分はクレープのように薄い。
初日に食べた「はぜや」よりソースが薄味で、私は「みっちゃん」の方が好みだった。
航空運賃、レンタカー料金が少し高めだったので、1泊2日の割には旅行費用がかかった。
特にレンタカーは札幌で2泊3日借りるよりも高かった。みっちゃん いせや 広島空港店 グルメ・レストラン