東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援も12月27日で一旦終了し、来年1月中旬からは宿泊割引が2割引5千円上限とトーンダウンします。サイトをまめにチェックして京都 市営地下鉄東山駅そばの「THE HOTELHIGASHIYAMA 東急ホテル」が全国旅行支援で予約できました。京都駅から発車している京阪バスの日帰り観光も全国旅行支援対象になるので、一人3千円クーポンがもらえてとてもお得。<br />表紙写真は八坂神社の願掛けうさぎ 初穂料500円 はねるようにみなさんお求めでした。<br />妙満寺:朝日放送「京都ぶらり歴史探訪」R4年12月放送で檀れいが雪の庭として紹介してました

冬の旅京都妙満寺・貴船神社奥宮本宮・智積院庭園・南禅寺☆THE HOTEL HIGASHIYAMA 東急

2022/12/18 - 2022/12/18

ざっち

ざっちさん

私鉄

阪急河原町駅から八坂神社へ
    祇園祭(ぎおんまつり)は疫病が鎮まるようにとの祈りを込めて約1150年前(平安時代)にはじまった祭礼です
    歴史がすごい

こんな可愛い来年令和5年の干支(うさぎ)おみくじが500円
    おなかにおみくじはいってます

• 鯛も

鯛も

• 舞台

舞台

本殿は国宝
    七五三でお宮参りの家族が集合写真取ってます

お水の神様
    明日は貴船神社にいきますがこちらもお水の神様

知恩院 浄土宗総本山 浄土宗の開祖法然上人

門から女坂と男坂があります

本殿 知恩院の七不思議に置き忘れられた和傘の骨があります

徳川家康の3つある永代菩提寺のひとつです

知恩院のお庭入口

青連院門跡

さらに平安神宮鳥居にむかうと右に京都市立粟田小学校の跡地が

小学校の跡地から鳥居がこんなに大きく見えます

中華の洋式建物が白川沿いに

このお店満席でした
    パンも売ってます

「ラピンタイカ」イタリアン
    4人掛け3つ、カウンター6席
    でもシェフが「お昼は一人でやっているので、3組までと決めているんです」と。
    後で来た4組くらいの人が「きょうは満席です」とことわられてました

東大門通りと仁王門通りの交差したところにあります
    場所は通りに面していますが、お店の看板やメニューを出してません。
    とっても小さいロゴが扉にあるだけ

ランチメニュー 2200円のみ

店内は窓からの光がちょうどいい

前菜10種もり
    これでワインを飲んでいるグループが多いです

2種あるうちからパスタ1つ選びます
    こちらはしらすとキャベツ
    麺が玉子が練り込んであるスパゲティです
    自分は平打ち麺の方がいいな

小エビとオリーブトマトソース

デザートと珈琲つきます
    アイスとチョコはちょっとしか無くて残念

ルバカラブルというパン屋

タルトやパン

白川沿い ここに以前訪れた「丹」という和食のお店があります

今日宿泊するホテル 東急グループのホテルで2022年7月にオープンしたばかり

1階の辻利カフェ

カウンターとソファ席があります
    とっても雰囲気いいのですがみたところ誰も利用して無くて勿体ない

ベットの間に5㎝くらい隙間あるのでおしりがはまりそうになった

京都らしい二段の木製かごに日本茶と珈琲がそれぞれセットされてます
    日本茶はもちろん1階にある辻利のもの
    このお茶が本当においしい

水回りは入口廊下にあります。みてのとおり、暗め
    化粧をするにはちょっとくらい。

バスが換気扇が必ず回るので湯冷めしていきます
    この日は京都も1Cくらいのとても寒い日でした

この木製スリッパはきやすい
    タオル地のスリッパだと足入れたりするのに靴下とまさつするから

お茶の2段トレイ
    素敵でしょ

ロの字型
    プールでは無くて池、3cmくらいの水がはってます
    本当にきょうは雪が降りそうなくらい寒いのでだれもいません

源氏物語絵巻がエレベータホールに

1階のエントランス

ホテル正面から東となりの粟田神社

市営地下鉄が下を走っています
    南禅寺にむかうので「ねじりまんぼ」のとんねるから近道でいきます
    ねじりというのは上の線路をとおる貨物の重さに耐えられるようレンガをねじって積んでいるのです
    まんぼというのはトンネルのこと

南禅寺そばにある東照宮
    東照宮はほかに日光と静岡にもあります

こちらでは庭園がすばらしい
    ねおきの松

白砂が池を表しています

亀が左の石 鶴が右

南禅寺入口の門

16時半頃の南禅寺門

南禅寺の「絶景かな」の門に夕陽が

紅葉はすっかり落ち葉になっています

和服の男女や成人式の女性など水門にたって写真撮影している方多いです

南禅寺の水路

順正 南禅寺の西にある湯豆腐のお店 玄関門にかがり火がたかれます

永観堂も紅葉の時期にはいってみたい
    既に閉門していました
    京都の寺社は閉じるのが16時とか早いです

東山を背景に多くのお寺や神社が建ってますね

当日、門入口のウエイティングボードに名前を書いて17時開店を待ちます
    ネット予約が満席で取れない、となっていましたが、当日いって予約できました
    京都の全国旅行支援クーポン券が利用できたので、ここで食事

庭園がすばらしいですが、当日予約だったためか池に面したところではなく、窓の景色がみえずらい場所で食事になりました

庭園に面して食事所として使っていない座敷が明るく照らされていて美しい

• 室内<br />テーブル席なので足が悪い人にも大丈夫

室内
    テーブル席なので足が悪い人にも大丈夫

炊き合わせとほうれんそう白和え

湯豆腐が右
    私は湯葉 左
    湯葉は薄い膜を張った物を棒ですくっていただきます
    湯豆腐もあっさりだけど湯葉はコクがあってポン酢とあう

HIGASHIYAMA東急ホテル

ホテルの廊下は水墨画絨毯

粟田神社
    ホテルの隣で部屋から参道が見えます

ここをのぼって神社へ

眺望がいいです
    平安神宮鳥居もみえます

• 社殿

社殿

手水が凍ってる

この妙満寺には安珍と清姫伝説の鐘が安置されてます
    紀州道明寺の昔話が伝承されてこちらのお寺にその鐘が伝わっているそうです

妙満寺門

貴船べにや バス観光ツアーのお昼はここで
    川床は夏は市街より8度くらい涼しいそうです

貴船神社の奥宮

水の神
    奥宮は度々の水害でながされることがあったそうです

こちらの本殿でお塩100円授けていただきます
    実家の玄関にもろう

智積院 真言宗智山派総本山 成田山新勝寺、川崎大師、高尾山薬王院の大本山

ここのお庭もすばらしい 中国廬山をかたどっています

長谷川等伯の障壁画

• 庭園

庭園

智積院の宿泊所
    とても新しくてお坊さんが受け付けをされてます

喫茶には「バイカル」がはいってます
    アップルパイセットがついていました

• 店内

店内