黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の長期休暇は熊本阿蘇で大自然を満喫しようと計画していたら黒川温泉♨️を見つけました。里山にある黒川温泉はまさに大自然に囲まれた温泉テーマパークのような場所。阿蘇火山🌋からの恵みの温泉と入湯手形、黒川温泉一旅館の地域全体でおもてなしをするという地域理念に感銘を受けいい旅行になりました。熊本旅行後半宜しければお付き合いください。

冬の大自然キャンペーン 里山の黒川温泉♨️と㊗️天守閣復活!熊本城 熊本ひとり旅vol.2

2022/12/12 - 2022/12/14

nerorinn

nerorinnさん

前回の阿蘇からバスで黒川温泉にやってきました。バス停から雰囲気あります😊

夢龍胆別館花泊まりが本日の御宿。親切に電話をいただき、迎えに来てもらいました。

めちゃめちゃ雰囲気あります。

階段を下りて一階のお部屋

外の景色も川沿いでステキ。ずっと川のせせらぎが聞こえます。

ベッドの部屋がありがたい😌

ミニキッチンもあり、

お風呂は源泉掛け流し

いい雰囲気!

テラスからもお風呂からも見える川と川音が心地よい♪

どこを歩いても里山の素晴らしい景色に癒されます。

黒川温泉案内所で入湯手形を購入。30箇所ある旅館の中の27旅館の好きな温泉3箇所を巡ることができます。黒川温泉一旅館の地域理念が素晴らしい。

看板や案内も統一して道は廊下、木々や花は中庭の植木、温泉もお宿も一つの大きな旅館の中にあるという考え方です。

黒川地蔵尊に立ち寄ってから

一軒目山の宿新明館へ

こちらの洞窟風呂は全長30mの手掘りの洞窟風呂。初代のご主人が13年かけて手掘りしたそうです。

ホームページからお借りしました。本当の洞窟風呂だった😆

凄く温まりました。素朴な山の温泉だ♨️楽しかった!

観光案内所に戻ると日が落ちてきてますますいい雰囲気✨

宿に戻ると

灯がともっていい雰囲気になっていました。

徒歩5分くらいで本館夢龍胆へ

大変いいお湯でした。

ホームページから。寒い日でしたが本当に温まる。。。

朝はお部屋の温泉に入り美味しい朝ごはん🍚熊本名物の旅館朝食が贅沢だ。

昨日よりさらに寒い朝ですが、もう一箇所露天風呂に行きます。

わかば旅館へ

どの旅館もそれぞれ素敵で

いろんな露天風呂に入れるなんてなんて贅沢。

ホームページから。こちらでも川音を聞きながらのんびりしました。温泉に入る時は寒いの大歓迎。湯気が上がるのを見ながら温まる。

マイ入湯手形。嬉しい。記念に持って帰ろう。

売上の1%を自然資源の保全活動に還元しているそうです。入湯手形が湯を巡らせる、素晴らしい理念と温泉に黒川温泉の大ファンになり、来年は由布院&黒川温泉をまた計画することにしました。

最後に熊本城に寄ることにしました。バスから路面電車が見えてもうすぐ到着。

桜町バスターミナルの上にくまモンビレッジが!

カワイイ!!

満喫しました。

熊本市役所の展望フロアからお城🏯の絶景が見れると聞いて上がってみた。本当に絶景。

熊本城に向かう途中で加藤清正公に出迎えてもらいました。

お城を見る前に城彩苑で

熊本ラーメンいただきました。濃厚で美味しい❤️

ようやくお腹いっぱいになり復活した熊本城天守閣に向かいます。

美しい!

晴れ☀️の空をバックにカッコイイお城が映えます。

まだ完全復活とはいえないですが、ここまでの軌跡を考えただけで県民じゃなくても目がウルウルします。

来て良かった。

近くに来ると大迫力に圧倒される

まだまだ工事は継続中

天守閣に入ると

熊本城の歴史がわかる

素晴らしい展示だ

鯱瓦や

レプリカを見ながら構造がわかる

内装のレプリカも有り

美しかった!

1960年に蘇った天守も素晴らしいが

その当時の技術での再建写真に感動する

復活した天守閣からの展望。阿蘇山が見える

熊本は山に囲まれた素敵な場所だった。㊗️熊本城天守閣復活!

そろそろお別れの時間です。路面電車に乗って熊本駅へ

最後に空港でだご汁定食をいただきました。熊本大満喫の3日間。また絶対来ます。後半もお付き合いありがとうございました😊。どうぞ皆様良いお年を♪そして来年も良い旅を♫