阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の長期休暇は大自然に包まれよう⛰と熊本阿蘇に行くことにしました。前半は阿蘇の自然を大満喫。後半は念願の黒川温泉♨️に熊本城🏯ここ3ヶ月仕事が忙しすぎて疲れ切っていた心と身体に沁みるいい旅になりましたぁ!まずは前半阿蘇編よろしければお付き合いくださいませ。

冬の大自然キャンペーン 阿蘇ユネスコジオパーク 熊本ひとり旅vol.1

2022/12/12 - 2022/12/14

nerorinn

nerorinnさん

早朝の伊丹空港✈️から熊本に向かいます。

明石海峡大橋と淡路島に見送ってもらいました。

阿蘇くまもと空港から阿蘇駅に到着。ここから観光案内所で教えてもらい、阿蘇火山にバスで向かいます。楽しみ~♪

バスの車窓からもう絶景!

• 日本ではないみたいな景色が続き既に感動✨

日本ではないみたいな景色が続き既に感動✨

火山口に向かうバスに乗り換えるとくまモン乗ってた 笑

くまモンバスで中岳火口に到着

今日は青で問題なく近づけます。日によっては黄色以上で近づけないそうで、今日はお天気も良くて良かった☀️

モクモクだーー💨

凄いの一言に尽きる。。。

大自然のオーラを感じます。大地の中では人間の悩みは小さいものですね。来て良かった!

草千里ヶ浜に下りてきましたがまずはランチ。鳥帽子岳を眺めながら赤牛をいただきます。

草千里展望台で絶景を満喫します。中岳火口側

阿蘇カルデラ

金峰山らへん

草千里ヶ浜と鳥帽子岳

• 米塚

米塚

お椀をひっくり返したような形だから米塚やねんて

草千里ヶ浜を散策。山肌がくっきり綺麗な冬の山⛰

さっき見てきた中岳火口

草千里ヶ浜には馬がいて可愛い❤️

一生懸命草を食べてます。楽し過ぎる大自然散歩

くまモンに誘われて阿蘇火山博物館にも行ってみた。

阿蘇火山が有り、温泉が有り、美味しい水にも繋がる。大地の恵みや自然の凄さを感じる展示で

とても良かったです。

2階のテラスからの景色も良かった♪

今日泊まるのは米塚天然温泉阿蘇グランヴィリオホテル。ゴルフ場併設でテラスからの外輪山の眺めが素晴らしい😊

夕食はお酒も飲み放題で天国 笑 少しずついろんなお酒いただきました。

カニも食べ放題

ソフトクリームは最高に美味しい。阿蘇のミルクソフトは人生で一番美味しいソフトクリームだった!

温泉は離れにあり

源泉掛け流しでめちゃめちゃ気持ち良かった♨️

夜雨が降ると言っていたが雪❄️になった😆

外輪山を眺めながら豪華な朝食

朝ソフト フレンチトーストにのせて 美味しすぎる~💕

部屋で景色を見ながらコーヒーをいただくうちに

今日もいい天気になってきました!

赤水駅で電車を待ってる間も

この絶景☺️

可愛い電車来た😍

いい感じのワンマン電車です。

バス移動が続いていましたが、電車🚃はやっぱり楽しい♪

宮地駅から昨日観光案内所で薦めてもらった阿蘇神社⛩らへんを散策します。

楼門は修復中

平成28年の熊本地震により社殿のほとんどが被害にあい、拝殿は修復が完了して間新しい感じです。ここからまた歴史を刻んでいくのでしょうね。

お参りの後は参道へ。阿蘇神社の参道は全国でも珍しい横参道です。

参道では宮地湧水群の水基巡りができること案内所で知りました。

猿田彦の水

よろずの水

縁むすびの水

味彩の水

薫和泉

文豪の水 どの湧水もちゃんとなまえの由来があり、水音とその癒される姿がとても良かった。

阿蘇神社から少し歩くと旧女学校跡があります。

レトロな空間が大好きな私が楽しみにしていた場所

元女学校のリノベーションのショップが並びます。

アンティークショップTOMMY'S

ステンドグラスや

英国アンティークが素敵

欲しいけど持って帰れないなぁ。。ステンドグラスとても素敵でした。

かんざらし屋 結

こちらにもパワースポット水基 龍命泉

カフェコメコ 米粉のシフォンケーキのカフェ

テラス席有り

カフェティアンティアン 何処のお店もステキすぎて大好き❤

参道に戻りイタリアンでランチ 阿蘇の食材を使っているそうです。

• 前菜

前菜

ズッキーニのクリームパスタ

レモネード 美味しくいただきました。

勧められなかったらスルーしていたかもしれない阿蘇神社。水基巡りも体験できてまた違う阿蘇を見ることができました。阿蘇の自然とパワースポットに元気をもらい旅の後半黒川温泉編に続きます。ここまでお付き合いありがとうございました😊