酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽越本線の特急に乗車して日本海を見たくなり酒田で一泊しました。酒田は地方都市ですが北前船による上方文化の影響なのか華やぎを感じる街でした。

羽越本線で行く小さな旅 酒田編

2022/12/10 - 2022/12/11

OKW

OKWさん

タクシー 新幹線 JR特急 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

東京駅から上越新幹線で新潟駅に向かいます。

東京駅

新潟駅では新幹線から特急いなほへの乗り換えは水平移動で自動改札を通過できるので楽ちんです。

新潟駅

カメラを持った撮り鉄の子供に混じり出発前に特急いなほの顔を写しました。

羽越本線は村上駅を通過すると左側に海が広がり奇岩など珍しい風景を楽しめます。

笹川流れ 自然・景勝地

晴れていれば青い海の風景が広がっていたのですが曇天だと冬の日本海の厳しさを少し感じる車窓です。

鶴岡、余目を通過し15時前に酒田駅に到着しました。

酒田駅

酒田で最も有名な山居倉庫を訪れます。

山居倉庫 名所・史跡

裏にまわると大人の休日倶楽部で吉永小百合さんが訪れたポスターの風景があります。

庄内米歴史資料館では稲作の歴史や品種改良の系譜などお米、庄内米の勉強ができます。

庄内米歴史資料館 美術館・博物館

農民の生活の模様の展示です。

最上屋旅館に投宿します。有名な酒田の大火で燃えなかった大正時代の建物です。

最上屋旅館 宿・ホテル

四畳半二間の部屋に宿泊します。急な階段を使うので夜半暗い時の下りは注意が必要です。

居間から障子戸はさみ四畳半の寝所があります。

あえ物やお造り、煮魚などを郷土の食材や料理を頂き庄内米をお代わりします。

朝食では更に庄内米が美味しく頂けます。鮭に添えたイチジクの甘露煮が優しい甘さで朝食にピッタリです。

宿を後にして山王クラブを訪れます。山王クラブは酒田を代表する料亭です。国から登録文化財の指定を受けています。

山王くらぶ 名所・史跡

2階の大広間では鵜渡川原人形が特別展示されています。暖かみのある人形で寒い時にほっこりします。

2つの傘福が飾られており可愛らしく華やかです。

蔵の造りの料亭文化の間には旦那衆の料亭宴席の模様が再現されています。

本間家旧本邸は年末年始の休館中でした。

本間家旧本邸 名所・史跡

本間美術館で所蔵の絵画を鑑賞。特に酒田生まれで夭折した小野幸吉の作品の一枚が気になりました。鑑賞後は本間家の別荘だった清遠閣を訪れます。

本間美術館 美術館・博物館

建物内からは庭が絵画のように見えます。

昔の技術による窓ガラスなので所どころ歪みがあります。歪みのない現在の窓ガラスより味があります。

梅の欄間彫の影が鶯に見える意匠は粋です。

酒田駅から特急いなほに乗車して帰路に着きます。乗車のお供は山形県民なら知っているおらんた煎餅です。

北余目駅